无障碍说明

镝木毅:从不愿与人竞争到日本越野天王之路

镝木毅:从不愿与人竞争到日本越野天王之路

跑鞋,蓝色运动T恤,背着圆鼓鼓的黑色背包……镝木毅高举左拳,在中国国家体育馆前拍照留念,脸上堆满笑容。

这不是镝木毅第一次来中国,和许多体育运动员一样,镝木毅此次中国行的目的是为其代言品牌站台。北京马拉松博览会期间,镝木毅为其代言的数码精工品牌爱普生助力,现场亲授跑步经验,与自己的中国粉丝深度交流。

提到镝木毅这个名字,脑海中不断会有各种各样美妙的修饰词蹦出来:亚洲顶级耐力跑手、顽强、坚忍不拔、不屈不挠……传说中,这位标准的60后叔叔辈选手,自1997年出道越野以来,已经斩获了无数次越野赛冠军,他被称为日本越野跑第一人,在中国,他拥有着无数的粉丝。同时,他也是UTMF创始人、执行委员长,也出版了多本越野跑的著作。的确,在外界看来,镝木毅是一个神一样的存在。然而光环背后,镝木毅也是一个有故事的男同学。

镝木毅:从不愿与人竞争到日本越野天王之路

镝木毅,他从来都不是一位善于与人竞争的选手,早在初中时期,他就曾加入了田径部,他并不喜欢单纯的跑操场的圈圈,也不想为了拿名次而去跑步,反而更向往奔跑在田野间纵情山水的感觉。这样的观念与当时的校园培养方向是相悖的,正如他叙述,当时日本的校园对于跑步文化的理解仍局限于:跑步就相当于与人竞技的层面,好的竞技成绩是作为特长生推荐进入大学的重要因素。在这种尴尬的环境中,再加上个人的伤病原因,镝木毅没能如愿进入自己理想的大学。

经过复读,镝木毅考入早稻田大学教育学系社会科学专业。在这里,他的跑步梦想就是加入箱根马拉松接力赛。即使是想参加东京箱根接力赛,镝木毅的目的也不是与人竞争,他只是特别想沉浸在箱根接力赛中声势浩大的加油声中罢了,“在那样的环境下接力是一种享受。”由于当时早稻田大学选手里,10个中有7个不是体育特招生,是自己考进来的,这也给了镝木毅一定的信心:“我觉得我能成为箱根马拉松接力选手。”

镝木毅:从不愿与人竞争到日本越野天王之路

为了这个目标,他更加勤奋的训练,除了白天与队友一起做常规的科目,晚上他也会偷偷的加训。终于熬到了大二,他也看到了希望,但就在这能否能代表学校参赛的关键时刻,镝木毅的旧伤再次复发,这次伤病也再次断送了他跑步的梦想。他再回想中也感慨到:“在我大三退出田径部之后的一年,早稻田大学在箱根夺冠了,小伙伴们都像小明星一样,而我却像个逃兵,回到群马县上班去了。”

“工作是群马县的公务员,在别人眼里的好工作,对于失去了青春梦想的我来说却是一个地狱,没有干劲,每天喝酒到深夜,周末睡到傍晚才起床……当然也没有跑步,体重到了80公斤。自己也知道这样下去不行,但却不知道该做什么。”镝木毅是这样回忆自己大学后浑浑噩噩的四年时光的。

镝木毅:从不愿与人竞争到日本越野天王之路

偶然的一天,镝木毅依旧像平日一样拿起报纸在浏览着,突然间,一张满身是泥巴还在奔跑的跑者照片映入了镝木毅的眼帘,他被这些越野跑者给震撼住了。图片中的跑者们征服的正是上州武尊山的超级越野跑,他意识到,自己不该这样下去,这张照片的跑者应该就是自己。很快,他便下定了目标——参加下一年的上州武尊山的超级越野跑。

刚开始的恢复训练很艰难,还没跑几步就是气喘吁吁,但是镝木毅还是选择坚持下去。经过一个阶段的调节,终于唤醒了沉睡多年的身体,慢慢地他又找回了中学和大学时的状态,继续在山野中肆意的奔跑起来,“我很享受跑山的感觉。”而更值得一提的是,他也在第二年的比赛中一举夺魁。“尤其在最后冲刺前,连续超越十几名选手,简直太棒了,”镝木毅兴奋地说到。虽然夺冠让人兴奋,但是镝木毅感到更开心的是,通过这次比赛,他也得以更多的思考和启发:“我终于走出了无所事事的生活,找到了我人生的方向。”

镝木毅:从不愿与人竞争到日本越野天王之路

在这之后,镝木毅坚持着每周必去跑山的习惯。“一周的工作是辛苦的,但是周末的跑山能够让我更加有精神投入反馈到工作中,因为越野跑是治愈系的运动。当你跑在山野中,耳闻鸟语,感受细雨微风,让自己的身体沉浸在山中,会卸去你所有的疲意,”镝木毅接着说到:“在山间的奔跑也会让你体会到路跑不曾感受的快感。比如,当你在下山的过程中,在遇到落差复杂的地形时,任由自己的身体掉落下去,根据地形选择落脚下行的方式,享受这期间的变化,也是越野的乐趣所在,这种感觉好似在滑雪、冲浪,十分刺激。”

“人在极限状况下会出现幻听幻觉。跑着跑着,我居然在欧洲的森林里看到了般若心经似的汉字,脑海中也出现过30年前小学时代的好友,出现过妈妈生气的场面……人在极度疲劳的时候,脑中会像走马灯一样闪过……能否御心决定了能否享受比赛。就想:能让自己来体验这样的时光,真的是太幸福了。有了开心的勇气,痛苦就不可思议地消失了。”镝木毅也是这样叙述着自己跑步的状态的。

现在的镝木毅,不仅仅是一名越野跑大神,除了参加比赛,他还在企划运营着越野赛事,也出版了很多关于越野的著作,但他还是始终坚持着自己享受跑的乐趣而忽视竞技的跑步理念:“我所负责的赛事,大多都不是竞技为目的,虽然因为有时间成绩的排名,在顶级选手间也有竞争,但整体上还是以享受山野为目的。考虑到女生或者不懂山的人1个人来跑的话,肯定会不安。但赛会有工作人员,有完备的安全对策系统,他们完全可以来享受山野的乐趣。所以举办越野赛的理念,与其说是比赛,不如说是为了让大家一整天都开心地奔跑在不熟悉的山野之中。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honggfan
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点