无障碍说明

一生之敌!38岁狮王刷纪录 李同国扛3代中国前锋

腾讯体育讯 北京时间11月1日,38岁的狮王李同国带领全北提前2轮夺得K联赛冠军,2016赛季的亚冠冠军重回亚洲舞台。而与李同国同期的中国球员中,如今仍留在球场的为数不多,大张玉宁早就离开,仅郑智和周挺仍在坚守。

仍在球场征战的李同国

38岁狮王创造一系列纪录,征战职业足坛20载

K联赛季后赛第3轮,全北主场3-0击败济州联,提前2轮夺得2017赛季的冠军,这支因为禁令未能在亚冠卫冕季出战的韩国霸主,明年将重返亚冠赛场,对于中国球队来说这并非好消息。全北的加冕战,是38岁的李同国为球队锁定胜局,尽管本赛季的K联赛,李同国仅收获8球,排在射手榜的并列第16位,但这一球却有着非凡的意义。

38岁的李同国已经在K联赛收获了200球,成为首个在K联赛攻入200粒进球的球员。对于自己创造历史,以及全北加冕,见惯了大场面的李同国也格外激动,“我知道纪录总有被打破的一天,但我很开心自己是第一个在K联赛打进200球的人。很开心我的第200球、我们的冠军,是在同一场比赛中发生的。”

从1998年李同国开启了职业生涯开始,到2017赛季,已经整整过去了20个年头,K联赛收获了200球之后,李同国又刷新了一项个人记录。如果不是职业生涯有过多次旅欧的经历,先后在不莱梅、米德尔斯堡踢球,或许李同国创造K联赛200球纪录的时间会更早。

不过38岁的狮王,除了留下K联赛200球之外,还有韩国国家队105场33球的纪录,此外在亚冠收获了32球。用亚足联官方对他的评价就是:老骥伏枥,传奇依旧!

国足球一生之敌,力扛中国足球3代前锋

去年的全州世界杯体育场,李同国替补登场梅开二度,帮助全北5-0大胜上港。尽管李同国已不再是当年的毛头小伙,但他对中国足球的“伤害”仍在继续。同期的亚洲球员大多已褪下战袍,只有他依然屹立不倒,剑锋所指所向披靡。

1999年,李同国第一次和中国足球有了交集,主题人物是他与李玮锋。“登喜路杯”的小组赛,李同国梅开二度帮助韩国击败中国,决赛中韩再次相遇,李同国与李玮锋发生冲突,结果双双染红。同年底的奥预赛,又是李同国的进球,让中国国奥失去了前往悉尼的机会,一年后的亚洲杯季军战,李同国的制胜球让中国队饮恨。

2000年的那支中国国家队,包括李玮锋、徐云龙、李铁、邵佳一在内,都已经全部退役,而38岁的李同国却还在坚持。从当年与大张玉宁、李金羽过招,到去年亚冠面对武磊,李同国一人熬了3代中国足球的前锋。

除了国字号球队之外,李同国代表全北在亚冠赛场也是中超球队的噩梦。从2009赛季代表全北参赛开始,亚冠面对中超球队收获10球,全北与李同国也是此前数个赛季,中超球队的最大苦主。一生之敌仍在继续,或许本赛季结束后,李同国会宣布退役,明年的亚冠赛场,出战的中超球队将卸下压力。

同期中国球员只剩郑智+周挺,老将看一场少一场

李同国将自己的K联赛进球纪录提升到200粒,而中国顶级联赛的进球纪录,则是由李金羽保持,但总共只有119粒,随后便是96球的郝海东和93球的韩鹏,而韩鹏也是现役进球最多的球员。

比李同国大2岁的李金羽,2011年就宣布退役,和李同国有过“过节”的李玮锋,2015年底退役,比李同国大2岁,也是被拿出来和李同国比较最多的大张玉宁,2009年就选择了退役,留下了顶级联赛56个进球的数据。

同时代的中国前锋早就退役,而随着肇俊哲和徐云龙去年年底双双宣布退役,中国足坛与李同国同时代的球员也越来越少,目前只剩下1979年出生的周挺,以及1980年出生的郑智。但相比于李同国的前锋位置,周挺和郑智又相对“占”了便宜,更加衬托李同国坚持到现在是多么不容易。

熬走了中国足球的3代前锋,尽管李同国也进入退役的倒计时,但这位中国足球的一生之敌,是当之无愧的传奇、活化石。

和李同国年纪相仿、曾经在中韩对抗时彼此大打出手过的李玮锋,在接受采访时曾表示李同国坚守到现在的确不易,“踢过球的都能明白,过了30岁还想继续维持高水准,付出要比常人多非常多。”靠同行衬托,李同国就是中韩足球对比的写照。

注:李同国原名李东国,后改名李同国。

(扎库米)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多