无障碍说明

【球探】吸血蝙蝠狂舞西甲 新C罗下一站接班内马尔

撰文/仰卧撑xc

新赛季,“蝙蝠军团”瓦伦西亚状态非常出色,球队目前6胜3平在联赛中保持不败,积21分排在积分榜次席,落后榜首的巴萨4分。9轮联赛中球队已经攻入25球,联赛中只有巴萨进球数比他们多1个。要知道,上赛季同期,瓦伦西亚只进了13球。进攻火力的提升要归功于状态出色的扎扎和罗德里戈,当然还有一个不得不提的人物便是今夏球队从巴黎圣日耳曼租借来的葡萄牙边锋冈萨洛-格德斯。

冈萨洛-格德斯

【外号“新C罗”,18岁扬名欧冠赛场】

1996年11月29日,格德斯出生于葡萄牙圣塔伦区的一个小镇贝纳文蒂,那里的总人口数约为29000。别人家的孩子在童年时喜欢玩玩具,可冈萨洛只想与足球为伴,他的脚下总能看到足球,有时甚至不止一个。在他8岁时,他就加入了本菲卡青训营,并在那里成长神速。格德斯的父亲为了接送孩子训练而买了一辆新车,格德斯后来才知道那时他父亲为此一年要开上约6万公里(贝纳文蒂与里斯本之间的距离约60公里)。

他的父亲回忆道:“当时我在里斯本工作,所以我上午会开车去上班,下班后回贝纳文蒂接冈萨洛去里斯本训练,差不多晚上9点钟可以到家。我一天要开200公里,一周要像这样开3天。有时候这就像马拉松一样,我的两个儿子都为本菲卡效力,我会先送一人去本菲卡位于塞沙尔的一个训练基地,然再把另一人送到位于奥利瓦伊什的训练基地。”

格德斯从小就在本菲卡的训练基地中成长

格德斯有个哥哥比他年长2岁,他哥哥在当地足球学校踢球时,他会经常在场边观摩,因为那时他的年龄还太小无法出场比赛。不过据格德斯的父亲回忆,有一届赛事不需要查看选手的年龄,于是那个教练就让把冈萨洛-格德斯派上场去与比他大3、4岁的孩子对抗,而他经常会是场上的最佳球员,以一己之力赢得比赛。

欧洲青年联赛对阵大巴黎攻入精彩倒钩

2013年,16岁的格德斯开始代表葡萄牙U17出场比赛,一年后他代表本菲卡B队完成了在葡甲联赛的首秀。同年,他是本菲卡青年队征战欧洲青年联赛的绝对核心,他在8场比赛中攻入4球帮助球队闯入决赛,最后本菲卡青年队在决赛中败给了巴萨青年队。

格德斯在本菲卡崭露头角

2014-15赛季,他成了本菲卡B队的绝对主力,在场上他可以胜任多个位置,边路、二前锋、中锋皆游刃有余,整个赛季他为球队出场32次攻入8球,赛季结束后他被评选为葡甲最佳新人奖。而在赛季途中,他完成了一线队的首秀。当时给予格德斯首秀机会的本菲卡主帅若热-赫苏斯如此评价道:”他看上去远比自身年龄成熟。你不能仅仅评价他有球时的表现,我们还需看他对场上战术以及对抗的理解“

葡超处子球

2015-16赛季,他彻底锁定了在本菲卡一线队的一席之地,整个赛季为球队出场31次攻入4球。其中他在对阵马竞的欧冠小组赛中攻入一球,这使他成为最年轻的(18岁308天)在欧冠小组赛进球的葡萄牙球员。那场比赛格德斯的表现给马竞主帅西蒙尼留下了深刻的印象,他在赛后说道:”我非常喜欢那个孩子(格德斯)的比赛方式。“

格德斯的葡萄牙首秀

2015年11月,费尔南多-桑托斯将格德斯招入国家队,他在对阵俄罗斯的友谊赛中完成了国家队首秀,当时他年仅18岁,这是继C罗之后第一位18岁即为成年国家队出场的葡萄牙球员,而格德斯的绰号,正是“新C罗”。

【闪耀西甲,开启球王模式】

2017年年初,巴黎圣日耳曼耗费3000万欧元从本菲卡签下格德斯,双方签约4年半。大巴黎主席纳赛尔-阿尔赫莱菲对这笔交易评价道:“我们很高兴签下了格德斯,希望他得到热烈的欢迎,他是年轻的欧洲新秀,非常适合我们的规划。“

格德斯加盟大巴黎

不过在竞争激烈的大巴黎,年轻的格德斯并未获得太多出场机会。半个赛季下来他只在联赛中出场过7次,其中只有1次是首发亮相,累计出场时间只有138分钟。而在新赛季,随着内马尔、姆巴佩、阿尔维斯这些大牌球员的加盟,格德斯的机会会被进一步的挤压,为了获得更多稳定的出场时间,他选择租借加盟”蝙蝠军团“瓦伦西亚。在做出决定之前,他曾咨询过在这里效力过的安德烈-戈麦斯和坎塞洛,这两人均告诉他这会是一个正确的选择。

很多葡萄牙前辈都在瓦伦西亚留下过自己的足迹

而在新球队,他很快就融入了马塞利诺的战术体系,目前他在联赛中出场7次攻入3球助攻5次,暂时是队内的助攻王,其中他有2次助攻是献给了罗德里戈。罗德里戈也曾效力于本菲卡,只不过在罗德里戈为本菲卡一线队踢球期间,格德斯还只是本菲卡B队的成员。上轮对阵塞维利亚,格德斯的表现堪称球王级别。

对阵塞维利亚首球

对阵塞维利亚第二球

他攻入2球,还助攻米纳破门,其中他攻入的第一球格外精彩——罗德里戈直塞,格德斯前场得球后利用速度甩开对手,带至禁区前沿后巧妙扣过凯尔和皮萨罗,将球打入远端死角。

马塞利诺给瓦伦西亚注入了新的活力

在马塞利诺的战术体系中,格德斯通常出任球队的左边锋,有时也会被安排在右边锋的位置。这对于格德斯来说已经习以为常了,他曾经说过:“我认为能够胜任2、3个不同的位置非常重要,因为在比赛中,有时会因为战术上的原因,你不得不改变位置从而优化进攻效果。”而马塞利诺此前也曾表示,球队之所以会引进格德斯,也正是看重他在前场的全面性。

西甲首球

西甲首个助攻

客场对阵皇家社会,助攻扎扎攻入制胜球

目前,格德斯场均贡献2.1次关键传球,2.4次突破,这两项数据均是全队最多,而他场均2.1次射门也仅次于两名锋线球员扎扎和罗德里戈。此外,他场均有2.3次被侵犯也是队内最多,这足以体现他在进攻端对对方防线造成的杀伤。

经过瓦伦西亚的磨炼后,格德斯下一个目标返回巴黎接班内马尔

疾飞的冲击速度,良好的技术把控,拥有杀手的本能,加上在场上沉着冷静,拥有大局观;而在性格方面,格德斯很低调,不穿戴珠宝,没有纹身,喜欢在球场之下远离聚光灯。当初在他20岁生日时,他曾如此说道:“我30岁时会发生什么?我不知道,我现在不想去想这些。我现在只想享受当下,在20岁的年纪不留下遗憾,并继续努力提高自己。”

瓦伦西亚球迷已经预感到,格德斯可能会是未来足坛的天王巨星。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点