无障碍说明

张卫平:NBA全明星改革早有先例 CBA也有自身优势

广大球迷朋友大家好,今天我们就一块儿聊聊NBA的全明星赛。大家可能都知道,下一届全明星赛,也就是第67届NBA全明星赛,将在2018年2月于洛杉矶举行。

我的全明星故事

张卫平:NBA全明星改革早有先例 CBA也有自身优势

2017年NBA全明星赛,我正在采访唐斯

去年,我就代表国际媒体投票选择全明星先发。实际上想想也挺骄傲的,我参与NBA全明星赛非常早,从1996年开始一直到2017年,我已经连续20多年都在现场直播全明星赛了。当然得除去1998年,那年我也在现场,但因为有其他工作,没能参与转播。1999年由于联盟停摆纠纷,全明星赛没打成。所以除去这两届,我这20多年的全明星赛是年年在。

我更感到骄傲的是20多年前,也就是1996和1997这两届,我都代表国际媒体来票选全明星MVP。当时是怎么投票呢?比赛一打完马上收集选票,全世界100多家国际媒体就只有一票,那票还真不错就给了我了。1996和1997这两届我都投给乔丹了,这没得说。1996年乔丹如愿获得MVP,但1997年乔丹砍下三双都没当选,最后MVP给了夏洛特黄蜂的莱斯。这件事儿我到现在还是不服不忿,乔丹大神应当是MVP。

张卫平:NBA全明星改革早有先例 CBA也有自身优势

1996年我第一次转播NBA全明星赛,并采访贾巴尔

NBA全明星改革是咱玩剩下的

最近两年,全明星赛在选明星时有了一些改变,以前东西部的先发全由球迷票选出来。而从上届开始是球迷占50%,球员占25%,媒体占25%,三部分票数结合选出先发,替补球员还是由教练来选。

下届全明星先发球员和替补球员的选法和上届一样,但以前一直是分东部西部,而这一届要改成由队长去选,也就是说还是东部西部各选出12人来,然后东部票王和西部票王一块儿来重新选择他们的队友。这当然不能再叫东部和西部队了,但是起什么名没定。至于怎么选呢?是你一个我一个,还是蛇形的方法呢,这也没定。就像选秀似的,打破了东部和西部的格局,用队长去选。实际上这东西啊,是咱们CBA玩剩下的。

咱CBA的花活儿说实在真不少。刚说的NBA从第1届到第66届,都是东部对西部,而CBA可不一样。比方说,咱们有分颜色的,有红队对黄队,比如1994-1995赛季,CBA的第一个赛季,是红队对黄队。第二个赛季,蓝队对白队,然后1996-1997赛季是南部对北部,南北明星队。1997-1998赛季,是外籍明星对中国明星,当时我还是外籍明星的教练。往后呢,有南方队对北方队,龙队对虎队,战鼓队对旌旗队,还有用赞助商的名字。所以说,CBA的花活儿还真不少。

CBA比NBA更早尝试变革

另外,咱们CBA也曾经领先过NBA。到底领先在哪儿呢?NBA现在还是东部选出12人,西部选出12人。(勇士主教练)科尔说了,今年有所改变是听了克里斯-保罗的建议,采取混编。但东部和西部的差距太大,西部太强了,应当选出整个NBA里最强的24个人,然后再一边分一个队。一边一个队起什么名,都没定。但我看最有意思的是坎特,大家都知道这位来自土耳其的球员口无遮拦,他说也别用赞助商名或者红队黄队,一个队叫帽衫队,就是Hoodie,穿着帽衫,另外一个队啊,就是他们认为地球是平的。坎特就是在开玩笑说用这么两个队名,但真正怎么选呢,还是出不了东部12人,西部12人。

张卫平:NBA全明星改革早有先例 CBA也有自身优势

2000年CBA全明星赛,徐济成投掷硬币决定先后顺序

随后我与张勇军分别挑选红蓝队员

CBA就曾经用过混编的方法,我记得最清楚的是1999-2000赛季,那个时候是两个队的教练来选队员。那年分为蓝队和红队,篮队主教练是张勇军,红队主教练是张斌,但当时张斌好像是有比赛到不了场,我就替张斌去选的红队队员。张勇军挑他自己的蓝队,我替张斌挑红队。我们就是从所有的联赛球员中选出最好的24个人来,不分南北,不分东西,一个一个选。当时我的印象是用蛇形排列选的,徐济成扔钢镚儿决定先后顺序,当时就是这种情况。

张卫平:NBA全明星改革早有先例 CBA也有自身优势

2000年CBA全明星赛,我将姚明选入红队

NBA确实是引领世界篮球的潮流,但是我觉得我们也不要妄自菲薄,我们CBA、我们中国篮球实际上也有很多东西是先于NBA去尝试的,比方刚才说的全明星选人的方法,包括选最好的24人,NBA到现在还没有尝试过,可能以后会改变。在很多技术和战术方面,我们也领先于NBA,或者说先于NBA使用,比方说钱指导(钱澄海)的“追着屁股打”啊,包括我所见到的,像隆多这个假装背后传球然后拿回来又上篮,包括高抛投篮,现在小个都会使的这个高抛投篮,包括欧洲步。我亲身经历,亲自看见球员使用这些战术的时候,大大早于NBA这些球员使用这些技术。所以,这些东西我会在《非常合理》这本书的后面为大家一一详细介绍,也请大家关注,想了解具体详情,且听下回分解。

本文内容转自微信公众号:张卫平

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gongdu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐