无障碍说明

维金斯成联盟第四小“钱疯” 对比詹杜他值吗?

5年1.465亿美元,安德鲁-维金斯毫无悬念与森林狼顶薪续约。下赛季,维金斯的年薪将达到2525万美元。这一薪金水平在联盟所有小前锋中排名第四位,压过凯文-杜兰特,仅次于勒布朗-詹姆斯戈登-海沃德卡梅隆-安东尼。而至于保罗-乔治莱昂纳德等人,更是被维金斯甩出一大截。然而问题是,如此令人不可思议的小“钱疯”,维金斯真的物有所值吗?恐怕这是所有人得知续约消息后,脑海中浮现出的最大的问号。

小前锋第四!维金斯年薪超杜兰特

维金斯成联盟第四小“钱疯” 对比詹杜他值吗?

中国赛,维金斯与杜兰特正面对抗。

自2014年以状元秀身份进入NBA,维金斯一直在稳定进步,虽然每个赛季进步幅度没有预期中那么大,但2016-17赛季,维金斯场均已能轰下23.6分、4个篮板、2.3次助攻,为人诟病的三分球命中率提升到35.6%,得分、场均三分命中数、三分命中率都是生涯新高。

维金斯的整体效率依然不高,防守端存在各种问题,在担当领袖方面也还太稚嫩,但维金斯毕竟才21岁,还有升值潜力,尤其是在这个超级控卫与小前锋统治的时代,维金斯之于森林狼有着很大价值。正因为此,森林狼没有选择冒险让维金斯在明年夏天成为受限制自由球员,而是在本赛季常规赛开始前提前与他续约。

森林狼的报价诚意十足,他们开出了5年1.465亿美元的肥约,直接将维金斯送入了亿万富翁的行列。5年1.465亿美元的数字代表什么?

在现役球员中,维金斯的合同总金额排名第七位,超过利拉德德罗赞海沃德安东尼-戴维斯,比他高的只有拉塞尔-韦斯布鲁克、斯蒂芬-库里布雷克-格里芬詹姆斯-哈登约翰-沃尔麦克-康利。在这份合同下,维金斯平均年薪接近3000万美元。其中下赛季,维金斯年薪2525万美元,排名联盟第14位,而在人才济济的小前锋位置的排名是第4位,仅次于詹姆斯、海沃德和安东尼,压过上赛季总决赛MVP杜兰特。

下赛季,年薪最高的小前锋是詹姆斯,其年薪高达3329万美元。詹姆斯拿如此高薪毫无争议,上赛季他在32岁的年纪场均依然轰下26.4分、8.6个篮板、8.7次助攻、1.2个抢断,投篮命中率高达54.8%,虽然詹姆斯输掉了总决赛,但依然有很多权威媒体认为詹姆斯是当今联盟第一人。

海沃德今夏以4年1.28亿美元加盟凯尔特人,下赛季其年薪为2973万美元,上赛季海沃德场均拿下21.9分、3.5个助攻、5.4个篮板、1次抢断,投篮命中率达到47.1%,三分命中率为39.8%,数据全面,效率很高,跻身顶级小前锋之列。

杜兰特新赛季年薪2500万美元,在小前锋中只排名第5位,上赛季他场均轰下25.1分、4.8个助攻、8.3个篮板,投篮命中率高达53.7%,攻守全面,效率极高,他在总决赛用强势发挥帮勇士夺冠,个人荣膺总决赛MVP。以杜兰特的数据,他的年薪显然太低,不过这主要是因为他今夏选择了主动降薪,否则其年薪本能超过3000万美元。

安东尼上赛季状态下滑,场均砍下22.4分、2.9个助攻、5.9个篮板,投篮命中率仅为43.3%,下赛季他的年薪为2624万美元。现阶段的维金斯数据、打法跟安东尼类似,两人都是以中距离强攻为主,年薪也接近。

太低效!高阶数据证维金斯差距大

单纯比较维金斯与其他小前锋的基础数据太过粗糙,场均得分、篮板、助攻、命中率很难体现一个球员的真实实力。好在,我们身处大数据时代,如今可以从全方位来对比维金斯与其他球星。

通过Synergy Sports提供的数据,我们可以知道一个球员详细的进攻方式,比如该球员挡拆、单打、接球投篮、背打每回合得到多少分、命中率多少。通过ESPN的球员效率值(PER),我们可以知道该球员的整体效率。通过ESPN的真实在场效率值、赢球贡献值、NBA官网的数据库,我们可以知道一个球员在场时对球队造成了多少影响,他在场时对球队产生了积极还是消极的影响。

接下来,我们从球员进攻方式(只看考验巨星实力的持球进攻)、个人整体效率、防守表现、团队价值四个维度展开,对下赛季年薪最高的五个小前锋进行一番对比。维金斯究竟属于什么档次,对比过后自然有答案。

维金斯成联盟第四小“钱疯” 对比詹杜他值吗?

持球对比进攻

持球进攻方面,维金斯与另外四大小前锋差距明显,他的挡拆、单打、背打三项数据每回合得分全部低于詹姆斯、杜兰特,跟安东尼和海沃德比,维金斯只有挡拆效率略超安东尼,背打得分略超海沃德,这说明其整体持球进攻能力在五人中是最弱的。

维金斯成联盟第四小“钱疯” 对比詹杜他值吗?

球员效率对比

个人效率对比,维金斯无疑是五人中最低的,其球员效率值和真实命中率都只是联盟平均水准。在上赛季场均20+分的得分手中,维金斯的真实命中率倒数第二位,仅仅比德文-布克(53.1%)略高。

维金斯成联盟第四小“钱疯” 对比詹杜他值吗?

团队价值对比

团队价值方面,维金斯对于森林狼的贡献最低,其真实效率值、在场百回合净胜分均为负数,他之于森林狼的价值远比詹姆斯之于骑士、杜兰特之于勇士、海沃德之于爵士低。

维金斯成联盟第四小“钱疯” 对比詹杜他值吗?

防守贡献对比

防守端,维金斯依然是五人中表现最差的,他所防守的球员投篮命中率接近50%,他在场严重拖累了森林狼的防守,“攻守兼备”这个标签跟维金斯没有任何关系。当初维金斯在入行时,球探、专家普遍认为他有成为防守悍将的资质,因为他有出色的运动能力,先天身体条件出众,身高臂长,但维金斯在防守端始终没有兑现天赋。

四个维度比较过后,结论已经很明显:进攻端维金斯有全面的得分能力,但不同于詹姆斯与杜兰特的“全而精”,维金斯处于“全而不精”的阶段,什么技术都会点,但又没有一项技术是必杀招,稳定性和效率不足。防守端,维金斯有着防守大闸级别的身体天赋,却打出了漏勺式的防守表现,不仅防不住人,在抢篮板等方面积极性也不够,堪称浪费天赋的典型,正因为此,维金斯之于森林狼的价值并没有预期中那般高,联盟各队总经理在票选当今联盟最理想建队基石时也都选择了维金斯在狼队的队友唐斯,而现阶段的维金斯更像是一个单纯的突击手。

正因为此,上个月ESPN在评选新赛季百大球员时仅仅将维金斯排在第57位,相较上赛季下滑了12位。可下赛季,维金斯年薪排名联盟第14位。若维金斯表现没有改善,未来他恐怕会被扣上“高薪低能”的帽子。

豪赌!森林狼未来3年面临难题

维金斯成联盟第四小“钱疯” 对比詹杜他值吗?

当唐斯进入续约周期时,森林狼是否也会给出维金斯式的高价?

在唐斯已成为森林狼建队基石,全明星球员巴特勒到来的情况下,维金斯基本已经退居森林狼三当家,很少有球队会给三当家顶薪合同,但森林狼明显吸取了当年的教训,没再犯当初凯文-乐福续约时的错误,为了球队稳定,森林狼直接给了维金斯五年顶薪合同(当初给乐福是4年令乐福不爽)。森林狼老板格伦-泰勒明白,以维金斯现在的能力,他没资格拿顶薪,但泰勒看重的是维金斯的潜力,他期盼维金斯未来成为更好的球员。

问题是,在续约维金斯后,森林狼面临着两大难题,未来至少两年他们必然要缴纳奢侈税,这对于这支小市场球队而言是麻烦。另外,唐斯、维金斯、巴特勒的地位问题需要明确,若捋不顺队内关系,森林狼难有未来。

首当其冲的是地位问题,唐斯已经确立了自己联盟顶级内线的地位,是森林狼绝对的建队基石,哪怕维金斯比唐斯更早一步加盟森林狼,他也无法动摇唐斯现在的地位。巴特勒早已在公牛证明自己的能力,虽然名宿斯科蒂-皮蓬并不认为巴特勒是合格领袖,但履历更光鲜、经验更丰富、攻守更全面的巴特勒显然比维金斯更适合担当核心。被唐斯和巴特勒压一头,维金斯只能扮演突击手的角色,若球权减少,并不擅长打无球的维金斯是否会心生不满?

在NBA,人人都想当蝙蝠侠(老大),能心甘情愿接受罗宾(副手)角色的球员并不多,这个问题森林狼绝对该警惕,当年斯蒂芬-马布里和凯文-加内特本有希望在明尼苏达共创大场面,但就是因为马布里接受不了副手的角色,这对超级二人组解体。

今年夏天,森林狼为了终结连续13年无缘季后赛的尴尬连出大手笔,他们引进了巴特勒,签下了蒂格、吉布森、贾马尔-克劳福德。新赛季,森林狼薪金总额超过1.16亿美元,必然要缴纳奢侈税。更严峻的考验还在后面,2018-19赛季,森林狼将有两人年薪超过2000万美元,共五人年薪达到至少1400万美元,他们依然得缴纳奢侈税。而且,2018年夏天,森林狼面临唐斯的续约问题,最终森林狼砸出顶薪合同续约唐斯不会有意外。

2019年夏天,巴特勒将拥有球员选项,届时巴特勒刚刚年过而立,仍在巅峰,他极有希望拿到一份顶薪合同,到那时,森林狼将有三人年薪超过2500万美元,再加上年薪1623万美元的迪昂,森林狼四人年薪总额就超过8000万美元,后续要缴纳巨额奢侈税,还很难进行有效补强。

结语:森林狼豪赌

顶薪续约维金斯,森林狼走的是无奈而又必然的豪赌路线,倘若维金斯能提升进攻效率和防守,成为更好的团队型球员,森林狼这笔投入物有所值。但若维金斯做不到,森林狼未来三年内恐怕仍难出头。

维金斯成联盟第四小“钱疯” 对比詹杜他值吗?

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

维金斯成联盟第四小“钱疯” 对比詹杜他值吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawnxfeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐