无障碍说明

【一家之言】伤病无情 各队如何应对巨星缺阵

腾讯体育讯 新赛季伊始,给球迷们的印象除了冷门迭爆以外,几乎以每周一人的趋势,多位球星接连遭受断送赛季的重伤,伤病无疑是令各队头疼的一件大事,本文带您看看,从本季开始后遭遇球星重伤,各队是如何应对的。

朱利安-埃德尔曼

【一家之言】伤病无情 各队如何应对巨星缺阵

受伤时间:季前赛第三周

受伤详情:前十字韧带撕裂,赛季报销

应对措施:重用丹尼-阿曼多拉

当埃德尔曼刚刚赛报的时候,我曾经写过:

看起来布兰丁-库克斯能够完全取代埃德尔曼,但这仅仅只限于出场时间,由于库克斯是一名纯外侧接球手,所以完全挤占了小年轻马尔科姆-米切尔的出场时间,而埃德尔曼空出来的槽位,由丹尼-阿曼多拉接管。

2016季阿曼多拉在常规赛12场比赛里只出场了354档(占总比26.5%),生涯最低,而且他在队内的地位排在埃德尔曼、霍根,甚至是新秀米切尔之后,沦为球队第四号接球手。但本季阿曼多拉在出场的四场比赛里出场时间达到53.5%。出场时间接近多了一倍,表现呢?本季槽位接球率83.3%(联盟第三),27传23中,四分卫评分120.2,相比上赛季的传向他28传23中243码4达阵142.4四分卫评分(联盟第三),没有任何接球脱手,槽位接球率87.0%(联盟第一)。时间翻倍,但效率几乎只有小幅度退步,可以说阿曼多拉经历着来到爱国者后最好的一季,甚至达到了公羊时期的水准。

另外一个细节是,即便是用阿曼多拉,出场时间也只有五成出头,能够看得出,贝利切克在常规赛还是在有节制的控制,不会过度使用而造成伤病,惟愿阿曼多拉能将能量延续到季后赛。

大卫-约翰逊

【一家之言】伤病无情 各队如何应对巨星缺阵

受伤时间:常规赛第一周

受伤详情:手腕脱臼,将至少缺席到圣诞节

应对措施:充分给予“老明星”机会

与德里克-卡尔有些相似,上赛季季末遭遇重伤后,本季季初又一大早倒了霉运,而且DJ的缺阵时间要更久,几乎等于赛季报销。

首周遭遇飞来横祸后,红雀立刻宣布替补跑卫克尔温-威廉姆斯晋升为先发跑卫,但他们悄无声息地签下了曾经的“CJ2K”克里斯-约翰逊,而且在接下来四战中每场都成为红雀冲球进攻最多的球员,意思基本上CJ2K就是先发了,但场均11.3次冲球推进28.5码,一共45次持球推进只有2次突破擒抱,没有任何15码以上的长距离推进,效率而言是非常难以直视了。

最新消息是:红雀用明年的一个补充选秀签(预计会是4-7轮签)从圣徒换来“全天无休”的阿德里安-皮特森。顺便裁掉了CJ2K。

大概五个月前我写过:

AP新赛季绝不可能再现神迹,不仅仅是因为各自的年龄状态,更大的问题是,咱们只有一个皮球!在维京人时期进攻协调员甘心把皮球塞到AP手中,可圣徒却绝不可能,AP面对的不仅仅是联盟历史上最“贪”球权的四分卫德鲁-布里斯,同样还得面对风格相似的马克-英格拉姆的竞争,所以承接之前的话题,加盟圣徒,一没开火权二没争冠希望,允许我无法理解未来名人堂跑卫的为何要加盟圣徒。

当初我的担心完全变为现实,不仅他在先发跑卫竞争中输给了英格拉姆,三档跑卫竞争也输给了新秀阿尔文-卡马拉,所以本季五场比赛英格拉姆出场137档、卡马拉是91档,而AP仅仅只有44档。来到红雀后,甚至一场比赛就能超越圣徒生涯所有的出场档数,这对于一名有心杀敌的老明星而言,是个非常不错的机会。

AP是否能重回巅峰?完全代替DJ在球队的进攻核心地位?私以为非常难,首先AP并不擅长接球,这是地球人都知道的,传球进攻中肯定无法达到DJ的作用。另外,PFF网站刚刚评选出的进攻前线排行榜,红雀叨陪末座,新赛季的调整不太理想,加上一些伤病,让红雀路面掩护的实力堪称联盟最糟,让AP以32岁的高龄去改变比赛,简直难于登天。

格雷格-奥尔森

【一家之言】伤病无情 各队如何应对巨星缺阵

受伤时间:常规赛第二周

受伤详情:脚伤被放入伤病储蓄名单,将至少缺席6-8周

应对措施:顺其自然

本季一大奇观是:连续三年入选职业碗,堪称黑豹进攻“大腿”的格雷格-奥尔森需要长时间缺阵,黑豹进攻不但没有退步,甚至还稍有进步。

此前奥尔森最近三个全明星赛季里,每个赛季被120+次传球,80+次接球,1000+码,6+达阵,但本季一场半比赛,只有被6传3中28码0达阵,难道黑豹已经不再需要“大腿”了?

分析一下近几年黑豹的进攻武器:2015季黑豹一上来就是头号外接手凯尔文-本杰明赛季报销,其他接球手如泰德-金和科里-布朗体形都比较“小”,奥尔森作为唯一的“大”能够一柱擎天;到了上赛季凯尔文回归,但黑豹进攻反倒打不好,原因在于黑豹清除了所有小快灵接球手,球场上遍布“大个子”接球手淤塞空间,所以奥尔森依然能接短传接到爽,但黑豹进攻非常迟缓。来到本季,首轮选中的跑卫克里斯蒂安-麦卡弗雷完全能当作槽接手使用,他的灵活度让黑豹进攻焕发生机,此外,三年级的德文-丰切斯忽然觉醒,让黑豹拥有了两名能在外侧高举高打的外接手,简单来说曾经奥尔森能干的工作,本季黑豹的年轻人们全部替他分担掉了,进攻协调员迈克-舒拉甚至觉得,自己手下的近端锋只要老老实实做好路面掩护和传球保护就好。

奥尔森的替代者艾德-迪克森,在乌鸦混得一枚超级碗冠军戒指后,迪克森加盟了黑豹担任奥尔森的替补,若不是有一手尚可的路面掩护能力,黑豹可能早就要他滚蛋了。本季正值迪克森的合同年,恰恰就等来了奥尔森受伤的好机会,首先迪克森的路面掩护并不比奥尔森差多少,能适配黑豹的重狙路面进攻,此外在最近几场比赛中,迪克森疯狂地刷着自己的接球数据,由于本季迪克森有17.9%会留在口袋为牛顿做传球保护,对手很容易就忽略了迪克森出去跑路线的威胁性,他甚至能像奥尔森一般如同“幽灵”,悄然杀到对方腹地接长传。

大家看看,用身材单挑有德文-丰切斯替代,接短传有麦卡弗雷替代,路面掩护和偷袭有迪克森替代,黑豹似乎根本不急着让奥尔森复出,好好养伤备战季后赛,似乎是奥尔森面临最大的现实问题。

德里克-卡尔

【一家之言】伤病无情 各队如何应对巨星缺阵

受伤时间:第四周

受伤详情:脊柱横突骨折,预计缺阵一个月至两个月

应对措施:重用跑卫+让E.J.曼纽尔模仿卡尔

马肖恩-林奇休赛期的加盟,虽然很多人对这桩“亲事”持怀疑态度,但的确令人充满期待,德里克-卡尔在第四周对阵野马的比赛中意外受伤,并有可能长时间缺阵,突袭者进攻协调员托德-唐宁以正常人的心理做出了调整:重用路面进攻。当然,唯结果论,最近两周的比赛由于长时间落后,突袭者被逼着使用了很多的传球,但两场比赛的初段(对阵野马是卡尔刚刚受伤时),突袭者都非常希望能用林奇老师的个人爆破能力去攻击对手,本季林奇老师拥有11次突破擒抱(第14多),遇到接触后继续推进码数平均为2.56码(第12高),经过一年的休息后还能维持如此状态,实属不易。

除了“野兽模式”以外,上季二号跑卫杰伦-理查德和三号跑卫德安德列-华盛顿也拥有不错的战力,擅长利用速度来制造高效的突破擒抱,所以无论是林奇老师还是替补登场,用路面进攻入局是突袭者调整的第一步。PFF网站刚刚评选的前五周进攻前线排名中,突袭者列在第三位,拥有统治力的前线+深厚的跑卫轮转,突袭者的调整再正常不过了。

去年常规赛倒数第二周,卡尔就曾因为腿部重伤直接赛季报销,休赛期突袭者已经防止卡尔再度受伤,做出了调整:不续约马修-马克格罗因,而签下黑人四分卫E.J.曼纽尔。曼纽尔和很多黑人四分卫不同,他身材较为高大,并不擅长持球跑动,而且传球技艺相当粗糙,几乎没有什么长传的欲望,那怎样替代“炮火小分队”的队长卡尔呢?殊不知本季托德-唐宁掌管进攻,为卡尔制定的战术策略就是迅速传球,增加短传减少失误,这让卡尔本季只有7.3%的几率使用长传(倒数第二低),口袋平均出手时间是2.16秒,联盟第一快枪手,比第二快的布莱恩-霍耶尔平均还要快0.23秒之多!本季曼纽尔的内容是:口袋内平均出手时间是2.4秒(联盟第三快),79.2%的传球在2.5秒以内出手,若不是长时间处于落后,曼纽尔也绝不会在43次传球中使用了5次长传,以比赛内容而言,曼纽尔完全在模仿着卡尔,进攻能不能打好,完全依赖接球武器的表现,将明星四分卫缺失的影响降到最低。

虽然遭遇三连败和核心重伤,但突袭者的想法我非常能理解,坚持既定策略,不胡乱调整打法,等待卡尔回归,继续为季后赛名额奋战。好消息是,似乎卡尔已经可以在下周开始渐渐恢复训练。

小奥德尔-贝克汉姆

【一家之言】伤病无情 各队如何应对巨星缺阵

受伤时间:第五周

受伤详情:左脚踝重伤,预计赛季报销

可能应对措施:充分内部挖潜、趁机摆烂

小贝因为踝伤缺席首周比赛后我曾写过:

私以为,小贝的复出真的能够解决非常多的问题,他是个出色的单挑者,是个完美的长传威胁,能吸引包夹解放队友,小贝的回归应该让伊莱也更加心定一些。

没想到小贝不仅没能挽回巨人颓势,还白白搭上了自己的脚踝。事实上第四周对阵海盗时,小贝因为脚踝数次疼得龇牙咧嘴,已经影响到了他的比赛状态,甚至手指骨折了还打一档休一档的自我调整着,直到第五周还在坚持战场拼杀,终于,脚踝不堪重负,小贝“战死沙场”。相比于那次丑陋的“庆祝门”,小贝这次职业球员的拼搏态度是令人肃然起敬心服口服的。

无独有偶,本季表现令人失望的布兰登-马绍尔同样是左脚踝扭伤赛季报销,加上德维恩-哈里斯脚部重伤同样赛报,一周内折了三位外接手,让人不得不怀疑赛前巨人队内是不是有谁做了亵渎战神阿喀琉斯之举才遭此报应。

赛季前堪称联盟最强接球组的巨人,现阶段接球组的糟糕程度,与同城的喷气机可以一较高下了。斯特灵-谢帕德成为头号外接手,可以向世界展示在得到完全的火力支援,他能进步到何种地步。另外同为二年级的罗杰-刘易斯,也将获得揭幕战后的连续N场先发机会。除此以外,近端锋埃文-英格拉姆的比赛风格本身就非常像外接手,他是否能在余下的赛季里客串外接手予以支援,也会是个观赛重点。

小贝的脚踝到底是带伤坚持比赛,还是直接推进手术室后静养大半年,这个悬念终于尘埃落定。对于巨人而言,现在的他们正处于不破不立的尴尬时期,要么继续坚持伊莱为核心,要么才彻底推倒重建。更大的疑问在于,余下赛季的11场比赛,是为了球迷和拥趸,拼尽全力争取两三场比赛的胜利,还是奋力摆烂,与布朗和49人为了明年的状元签“死磕”到底,毕竟南加大的四分卫萨姆-达诺,拥有着不逊安德鲁-拉克的超凡天赋。

J.J. 瓦特

【一家之言】伤病无情 各队如何应对巨星缺阵

受伤时间:第五周

受伤详情:胫骨平台骨折,预计赛季报销

可能应对措施:继续增加突袭

去年差不多也是这个时候,我写过一篇《当J.J.瓦特的2016季报销以后...》,观点非常明确,上赛季的背伤纯属“过劳死”,那么本周小腿胫骨受伤纯属意外咯?我可以告诉你,绝对不能完全甩锅给“意外”,看看瓦特生涯至今的使用率:

2011季:911档防守(占总出场档数78.9%)

2012季:1072档防守(占总出场档数90.3%)

2013季:998档防守(占总出场档数90.7%)

2014季:1069档防守(占总出场档数97.4%)

2015季:1055档防守(占总出场档数99.3%)

2016季:157档防守(占总出场档数88.2%)

2017季:217档防守(占总出场档数89.7%)

可以看到,本季德州人迫于战绩的压力,加上瓦特本季的确已经恢复了巅峰水准,德州人依然没有重视瓦特伤病问题,除了首周瓦特休息了12档防守以外,第二周休息6档,第三周休息7档,第四周零休息,长时间的高频率使用,全力以赴的比赛态度,一切未知因素集合到一起,提升了瓦特意外受伤的几率。

说起这次重伤,瓦特是冲传时左脚拌到自己的右脚,讲真,你累的时候你也会脚底瓣蒜,虽然这次受伤在比赛的首节,本场比赛也是本季的第五周而已,但我个人心疼瓦特的,依然是“累”。

在瓦特受伤下场前,德州人另一位防守大将惠特利-莫西勒斯胸部肌肉撕裂,同时确认赛季报销,上赛季罗密欧-克雷内尔能让失去瓦特的德州人防守组成为联盟第一防守,本季更高难度呢?在休赛期失去多位大将以后,两员大将重伤,布莱恩-库辛还在禁赛,依靠杰德维恩-克劳尼一人之力,根本不可能重现奇迹。更现实的问题是,本季当德州人拥有瓦特时,他们依然使用了41%的突袭比例(仅次于布朗的46%),如果还想维持原有的施压效率,德州人的突袭使用率,应该会在接下来的赛季变得更加恐怖, 以内线卫贝纳德里克-麦金尼为主的线卫突袭,以及多变的角卫、安全卫区域突袭,会是新季德州人接下来的观赛重点。

最后,与过往瓦特受伤时的肢体动作相比,他如此大的体形总喜欢蜷缩起身子,对于感官的冲击令人倍感揪心。而这一次,瓦特在两名队医搀扶下一瘸一拐地离场,眼里满是愁容忧思,甚至泪水在眼眶里打转,似乎那一刻他已然心知肚明。我的2017赛季,结束了。(A版)

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:clutchwu
收藏本文

相关搜索

为你推荐