无障碍说明

2无冕之王会师日本联赛杯决赛 胜者可打破魔咒

上个周末,在日本联赛杯的半决赛中,本赛季打入亚冠东亚区四强的川崎前锋和曾经多次征战亚冠的大阪樱花两队,经过两回合的苦战终于分别打入了将于11月4日进行的决赛。而此番这两支球队的争冠战,也必将击破缠绕在两队中某一队身上的魔咒——那就是从来没有获得过任何一项顶级赛事的冠军。

2无冕之王会师日本联赛杯决赛 胜者可打破魔咒

日联杯的半决赛是在10月4日和8日分别进行了两回合的比赛。在大阪樱花和大阪钢巴的德比战中,大阪樱花在首回合主场被对手2比2逼平的情况下,在第二回合依靠木本恭生全场补时阶段的进球,以总比分4比3淘汰同城对手。而93年出生的木本恭生其实本来就不是球队的主力,但他在天皇杯、日联杯以及J联赛有限的出场时间内效率极高,本赛季他在这三项赛事中总共才出战8次就打入6球,作为一名多以中卫或后腰出赛的球员来说,这个数据极其彪悍,尤其是半决赛与大阪钢巴打入的两球更是价值连城。

而川崎前锋方面,本赛季他们依然展现了强大的攻击力,目前位列J联赛积分榜第二位的他们,以56个进球仅次于浦和红钻的59球同样位列攻击榜的第二位,其中小林悠和阿部浩之两位本土前锋均打入10球以上,其中小林悠进球的比赛川崎前锋保持不败。但在日联杯半决赛中,川崎前锋的晋级之路也很神奇。

他们半决赛的对手是仙台维加泰,位列联赛第二且攻击力十足的他们被认为将轻松取胜,但没想到首回合客场作战,在小林悠、中村宪刚、谷口彰吾等主力均出战的情况下被仙台上半场就打入3球。好在下半场主帅鬼木达换上了奈良龙树等人,最终扳回了两球,首回合仅以2比3落后。上周末的次回合比赛中,川崎前锋没有再给对手更多机会,依靠参加了今年U20世青赛的三好康儿的出色表现,他们3比1击败对手成功逆转晋级。

其实说到这两支球队,都是J联赛的劲旅,更是亚冠联赛的常客,他们与中国球队也曾多次交锋。大阪樱花曾被称为中国球队的克星,他们曾经将鲁能和恒大斩于马下,而川崎前锋也在今年的亚冠联赛小组赛中与广州恒大两回合均战成平局。但这两支球队,在成立多年来确实没有染指过某项赛事的桂冠。

先来看看大阪樱花。这支球队1955年加入了J联赛,最好的成绩就是2010年获得的第三名,另外2013年他们还获得过第4名,这两年他们全都进入了亚冠的小组赛。此外,他们在2000年、2005年分别获得过J联赛的第5,1999年获得过第6。大阪樱花曾经3次降入J2联赛,但即便在J2升级到J联赛的过程中,他们也从未以第一名的成绩升级,2002年和2009年都是获得J2的第2名,去年他们升级回J联赛则是J2的第四位,是通过附加赛才晋级成功的。在天皇杯中,他们在2001年和2003年都打入了半决赛,却均被淘汰;在日联杯中,最好的成绩也只是6次打入8强,再难前进。

再来看川崎前锋。这支球队1999年加入的J2联赛,当年就以第一名的身份升入J联赛,但2000年就又以第16名的成绩被打回了J2。2004年,他们再度以J2第一名的身份回到了J联赛,自此再未降级过,因此他们虽然拿到过两次J2的第一名,但也始终与顶级赛事的冠军无缘。川崎前锋在J联赛中的最好成绩是2006年、2008年、2009年的第2名,2013年和2016年他们还曾获得J联赛的第3名。此外,在天皇杯中,川崎前锋最好的成绩就是打入去年的决赛,但在决赛中被鹿岛鹿角加时赛2比1击败;在日联杯中,他们在2007年和2009年也打入过决赛,却分别负于大阪钢巴和FC东京。

2无冕之王会师日本联赛杯决赛 胜者可打破魔咒

而川崎三次获得J联赛亚军的赛季,更是有着惊人的相似……那三个赛季,他们都是最具观赏性的球队,分别打入了84球、65球和64球,攻击力冠绝J联赛,但是丢掉冠军的过程也很相似,因为都是在倒数第三或者第四轮掉了链子。

2006赛季时,截止倒数第三轮比赛前,川崎前锋积61分排名第二,浦和红钻积65分排名第一。在第32轮比赛中,川崎客场3比4负于当时排名第四的清水心跳,而浦和轻松地3比0战胜甲府风林,浦和当轮过后领先7分从而提前两轮夺冠。

2008赛季时,截止倒数第四轮比赛前,川崎前锋51分排名第二,鹿岛鹿角53分排名第一。在第31轮比赛中,川崎前锋客场1比2负于当时排名第15位的大宫松鼠,而鹿岛虽然战平了新泻天鹅,但双方拉开了3分的差距。此后两队均在最后三轮取得3连胜,川崎再也没能追上对手。

2009赛季时,对川崎前锋来说更是遗憾。截止倒数第三轮比赛前,川崎前锋58分排名第一,鹿岛鹿角57分位列第二,这是川崎前锋历史上最有希望夺冠的一次。但同样是在第32轮比赛中,他们竟然0比1负于最后惨遭降级的大分三神,而鹿岛则客场小胜京都不死鸟将川崎反超,最后两轮双方依然是连胜,但川崎最终2分之差丢掉了几乎到手的冠军。

对于11月4日的决赛,日本媒体也是早早地就开始预测,一些媒体还用“胜利女神会对谁微笑”来做噱头,对于两队来说,是时候结束“无冠”的尴尬了。

2无冕之王会师日本联赛杯决赛 胜者可打破魔咒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多