无障碍说明

前中国足球先生回沪重温峥嵘岁月 申花传奇未远离

国庆长假期间,前上海申花名宿,德国球员阿尔贝茨回到上海,为上海的青少年足球爱好者提供足球课程。2003年赛季初,当时汉堡队长阿尔贝茨加盟申花,不但帮助球队捧得末代甲A冠军,还荣膺中国足球先生。14年后,阿尔贝茨重返上海滩,希望能为中国足球培养更多人才。

阿尔贝茨曾荣膺中国足球先生

2017年8月,阿尔贝茨进入“德甲传奇球星名人堂”,并作为德甲形象大使负责中国市场。在国庆和中秋双节之日,阿尔贝茨回到上海,除了拜访旧主申花和主帅吴金贵外,他的主要目的,是将德国足球的青训经验在中国传授和普及。

前申花岁月:强硬铁锤 征服苏超和汉堡

阿尔贝茨在1990年就踢上了职业足球,当时效力杜塞尔多夫的他在93年夏天登陆汉堡,成为球队重要一员,被评为球迷最喜欢的球员之一。1996-1997赛季开始前,阿尔贝茨前往苏格兰淘金,加盟当时的豪门格拉斯格流浪者,凭借自己的出色表现,他迅速成为绝对主力并担任队长,身体强壮,在场上作风顽强硬朗、远射功夫出众的德国人,被球迷称为“铁锤”,意为赞其硬汉精神且骁勇善战。在当时的足球经理游戏中,阿尔贝茨远射和任意球的能力都达到20的极限。

效力格拉斯哥流浪者期间,司职中场的阿尔贝茨出场144场打入58球,进球率堪比前锋。苏超的惊艳表现,让阿尔贝茨入选国家队,同时又被老东家汉堡回购。但仅仅回到德甲两个赛季后,他就失去了位置。2002-2003赛季冬歇期时,汉堡主帅库尔特下了逐客令,他告诉队长阿尔贝茨球,如今队中没有他的位置,他需要自己寻找下家,阿尔贝茨因此遗憾告别德甲。

被迫加盟:成为传奇 爱上中国

谈到当初加盟申花的缘由,阿尔贝茨曾坦白的表示:2月时欧洲转会期结束,自己无处可去,才听从一位朋友的建议,与妻子前往上海。刚刚下飞机的铁锤因为想家和不适应,一度想立刻回到德国,但是看到了申花的训练基地后,他决定留下来。

仅仅在申花足协杯与绿城的比赛亮相90分钟后,汉堡队长阿尔贝茨就征服了这里的球迷,到联赛第三轮与沈阳金德的比赛中,德国人打入自己加盟的首球,虽然是点球破门却精彩十足。随后阿尔贝茨在前场的暴力射门,成为联赛中一道亮丽的风景线,令与申花对阵的球队,无不畏惧。

在这里的首个赛季,阿尔贝茨出场27次,贡献了6个进球4次助攻,力压肇俊哲、扬科维奇、张玉宁等人获得中国足球先生,并助申花获得了联赛冠军。

阿尔贝茨在申花,不但是场上核心,31岁的他还是球队的开心果和职业楷模,他对足球的执着和自身职业的严格要求,让不少年轻球员受益匪浅。当时球队中的杜威、于涛、王珂、孙祥等人都曾在公开场合表示,阿尔贝茨对训练和生活中的态度,对他们职业帮助极大。

在履行为一年的工作合同后,阿尔贝茨与申花愉快续约,此时的德国人是球迷心中的英雄,也是球队的定海神针。阿尔贝茨多次在接受采访时表示,自己已经爱上中国,这里的球迷很热情,氛围非常棒。

中超首季:动情告别 看穿假球

在申花的第二年,中超的第一个赛季,阿尔贝茨因年龄增大,状态有所下滑,出场机会减少,他上场的21场比赛中,依然贡献了7次破门4次助攻的不俗数据,并在主场与上海中远的德比中打入一粒精彩远射。在2004赛季中超最后一轮,申花与辽宁的比赛时,阿尔贝茨挥泪告别,离去之际,从俱乐部食堂的工作人员,到场边的球童,他几乎和每一个人都说了感谢。当场比赛中申花0比1败北,阿尔贝茨替补登场非常努力,更是在最后时刻将罚点球的任务让给了马丁内斯,可惜队友罚失。

离别之际,阿尔贝茨留下了一名德国职业球员的宝贵财富,他对训练和比赛的态度,让这里的每一个人受益匪浅。而到了德国后,他还心系曾经的队友,甚至一度联系杜威和孙祥去德国试训。多年后,阿尔贝茨在回顾中超这段岁月时表示,当年中超的水平相当于德乙,并不是非常差。铁锤还透露,当年这里确实出现过很多奇怪的比赛,很多球员故意不跑到自己的位置甚至失误,他甚至认为,申花当年的冠军也可能是买来的。而在2013年中国足球扫黑风暴中,阿尔贝茨的怀疑被证实,当年申花末代甲A的冠军被剥夺。

后申花岁月:享受家庭温暖

从中超离去后,阿尔贝茨加盟了德乙的菲尔特,一个赛季后转投杜塞尔多夫,随后在2007年夏季宣布退役。结束职业生涯后,阿尔贝茨在家乡办起了自己的足球训练营。但他一度拒绝执教职业球队,用其自己的话说,他需要更多时间陪伴自己的三个孩子和妻子,职业足球太残酷,他只想享受美好的家庭生活。

回到德国的阿尔贝茨也没有忘记老东家,曾多次回到上海,参加俱乐部的活动。2013年9月,他就回到上海,加盟老克勒明星队,与皇马进行了一场元老球员参加的公益比赛。此外,在中国球员蒿俊闵加盟沙尔克,张稀哲登陆狼堡时,铁锤都曾给出中肯的建议。在2016赛季,阿尔贝茨更是多次回到虹口观看申花的比赛。

再回上海:重温美梦 致力青少年足球

在2017年8月刚刚进入德甲传奇名人堂后,阿尔贝茨负责在中国推广德甲联赛,此前他已经在上海开办了自己的足球训练营。而在10月4日,再次回到上海的阿尔贝茨首先前往申花的康桥基地,与主帅吴金贵会面。要知道在2003赛季,申花夺得甲A冠军时,吴金贵正是球队主帅,当年他与阿尔贝茨关系甚佳。谈到本赛季遇困的申花,阿尔贝茨仍然抱有厚望,他认为球队在吴金贵的率领下,足协杯非常有希望夺得冠军,未来也会越来越好。

本次阿尔贝茨的另一项任务是为中国青少年球员进行指导,远道而来顾不上休息的德国人,对小球员教导堪称细致,一个停球或一个传球不到位,阿尔贝茨都会亲自上阵示范。铁锤表示:德国有非常成功的青训系统,他希望能将这种经验带给中国足球,为中国培养更多优秀的年轻球员。14年前,高光的阿尔贝茨在场上兢兢业业,如今低调的德国人,仍在为中国足球的未来竭尽所能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huijiesun
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多