无障碍说明

魔鬼主场?恒大最强1环衰退 现实骨感何谈全华班

腾讯体育10月5日 主场54场不败的神话,在上港面前被终结,然而天体不败期间,恒大上演最低消费的次数越来越少,上港只不过是压垮这个神话的最后一根稻草。随着统治力的下滑,恒大全华班的梦想还能否如期实现?【

54战不败?胜率63%,仅11场最低消费

被上港足协杯半决赛次回合4-1击败之前,恒大在主场实现了连续54场正式比赛不败的神话(不含与拜仁、沙尔克04的热身赛)。这54场主场不败的过程中,恒大取得了34胜20平的成绩,取胜率为63%。2015赛季的前7个主场,恒大取得的战绩为5胜2平,取胜率达到了71.4%。

2014赛季,恒大21个主场虽然输掉了4场比赛,不过其余17场坐镇天体的比赛,取得了15胜2平的成绩,换言之,恒大2014赛季的主场取胜率达到71.4%。最辉煌的2013赛季,恒大一共在主场进行了27场比赛,除了超级杯1-2负于舜天之外,其余26场比赛保持不败,拿到了22胜4平的成绩(点球大战取胜算平局),整个2013赛季,主场取胜率达到了惊人的81.5%。2012赛季的24个主场,恒大18胜3平3负,取胜率也有75%。2011赛季的16个主场保持不败,14胜2平的战绩让取胜率高达87.5%,虽然胜率高于2013赛季,但几乎只有中超一条战线作战,与里皮麾下的那支无敌之师没有可比性。

更为可怕的是,2013赛季主场的22场胜利中,有16场比赛恒大以净胜3球(或以上)的优势战胜对手,从那时候开始,恒大便有了主场最低消费的说法。而之前54场天体不败过程中恒大取胜的34场比赛,只有11场完成了最低消费,其中本赛季的4场最低消费中还包括7-0大胜鱼腩东方体育。负于上港之前,本赛季的主场取胜率尽管高达84.2%,但16场取胜的比赛中,有多达8场只是净胜对手1球,天体不再让客队感到魔鬼。

恒大昔日最引以为傲的主场也呈现衰退迹象

附:恒大主场取胜率

54场不败(34胜20平):63%,最低消费11场

2015赛季前7个主场(5胜2平):71.4%,最低消费1场

2014赛季:(15胜2平4负):71.4%,最低消费6场

2013赛季(22胜4平1负):81.5%,最低消费16场

2012赛季(18胜3平3负):75%,最低消费3场

2011赛季(14胜2平):87.5%,最低消费7场

赛程占优,恒大痛失好局

除了年初的超级杯之外,恒大本赛季的赛程密集程度与上港完全一致,尤其是进入搏命的亚冠淘汰赛阶段,恒大的赛程安排上还占据了“天然”的优势。亚冠1/8决赛,恒大尽管是面临先主后客的不利赛程,但首回合较量的前后,恒大2场中超都是主场御敌(分别对阵苏宁和力帆),一波3连主,让恒大避免了舟车劳顿。客场打完鹿岛之后,中超赛场又先后面对力帆和贵州2支实力一般的球队。

由于是足协杯的卫冕冠军,恒大除了第3轮是做客之外,从第4轮开始遭遇中超球队,单场淘汰赛全部是坐镇主场,两回合的赛事则都是先主后客。1/4决赛首回合对阵富力前,恒大的中超是坐镇主场面对鲁能,次回合前的联赛虽然要做客,但却是对阵富力,只要在广州城“活动”,联赛、足协杯连战富力之后,恒大的联赛又是坐镇主场面对泰达。而双线做客面对上港中间的一场联赛,恒大则是做客面对申花,换言之连续在上海出战了3场比赛,比起主队上港来讲,恒大还免去了舟车劳顿之苦。

赛程方面的“优势”,倒不是得到什么“照顾”,尤其是三线作战,足协杯是靠着去年夺冠打下的基础,亚冠赛场的先主后客,则由8强战的抽签签位所决定。从客观上来讲,恒大比赛未开打便占据了赛程方面的天然优势,但此前的赛程“优势”把握住了,从亚冠1/8决赛首回合前的1轮中超,到中超第14轮拿下河北,恒大8战7胜1负,中超赛场的领先优势依旧,亚冠的一场输球无碍晋级。但此后赛程依旧占优,却双线被上港阻击,一定程度上则是恒大统治力下滑的写照。

全华班?现实太骨感

2013年,恒大喊过一次要实现全华班,而再次提出全华班的思路则是今年年初,时间节点则是2020年后。再次登顶亚洲,中超以横扫之势加冕,或许恒大还有朝着全华班迈进的底气,但随着保利尼奥离队,即便高拉特120分钟时间里上演帽子戏法,仍然无法帮助恒大逆袭上港在亚冠赛场翻盘,足协杯赛场,恒大被对手的超级外援胡尔克揍得头晕脑转,而此前出现这样的一幕,往往笑到最后的是恒大。

尽管中超外援的政策收紧,但本土球员远未到成为主角的时候,准确说,只要中超允许外援存在,唱主角的就绝不会是本土球员。在中超豪购风依旧的情况下,恒大突然一改常态仅仅是引进本土潜力新星,然而新人的成长远没有达到预期。而2020年后想实现全华班,目前的这套本土班底,郑智很可能无法撑到那个时候,冯潇霆郜林、于汉超、黄博文与郑龙这些球员,尤其是进攻端的球员,3年后能力将开始走下坡路。

恒大实现全华班的前提是要保持前3名的强队基础,而如今球队的统治力就开始下降,以全华班多线作战还要多线争冠,恐怕难以实现。当然,恒大实现全华班的最大底气是足校培养出来的精英,然而2020年之后,恒大足校最早出来的一批小球员也不到20岁。未来几年,恒大如果继续在转会市场上维持“现状”,不去挖掘能在中超站稳脚跟的年轻球员,到时候想打造有一定竞争力的全华班,就如同前国脚郝海东说的那样,有点违背足球发展规律。

(扎库米)

【重点推荐】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nickliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多