无障碍说明

熊朝忠体能储备优于邹市明 技术打法仍显单一

熊朝忠体能储备优于邹市明 技术打法仍显单一

熊朝忠在比赛中

腾讯体育10月3日讯 矿工拳王熊朝忠打满12个回合分歧判定险胜泰国拳手潘亚-普拉达斯里,从而在阔别拳台16个月之后赢得WBA草量级国际金腰带,接下来有望冲击世界冠军。此役35岁的熊朝忠打破了大家对他体能储备的顾虑,这个环节处理的比邹市明好。不过小熊技术打法略显单一,争夺世界金腰带不能盲目乐观。

熊朝忠和潘亚的比赛存在很多不利因素,比如身高1米52、臂展1米54的他,远不如身高1米62、臂展1米61的对手。熊朝忠已经35岁了,并且一年半没打比赛,而对手26岁正处当打之年,保持了很高的比赛频率。所以赛前很多人担心熊朝忠的体能状况,担心他重蹈邹市明爆冷不敌日本拳王木村翔的覆辙。

对于邹市明那次大意失荆州,熊朝忠总结为“体能原因”,小熊充分吸取了邹市明的教训,赛前狠抓体能。熊朝忠进行了疯狂的魔鬼训练,他介绍说:“我每天要跑7公里,挥拳6000次,流汗3斤,击打力数以吨计。”熊朝忠有专门的体能师,他赛前做好了打满12个回合的准备,体能分配合理,而防守反击的打法也很省力。

随着比赛的进行,熊朝忠丝毫没有露出疲态,反倒是泰国拳手从第四、第五回合开始便步伐沉重、身体前倾。面对比自己年轻9岁的对手,熊朝忠反而更勇敢、更亢奋、冲充满青春活力。熊朝忠的重拳杀伤力不如以前了,但他的韧劲依旧,直到第12个回合他也没有降低进攻频率。

赛前体能储备的工作,熊朝忠做的要比邹市明到位,小熊本来就以体能好著称,长期做矿工的经历也让他有一种常人不具备的“承受力”。坚定的信念、强悍的体能、过硬的心理让熊朝忠吸粉无数,大家喜欢他的朴实低调,喜欢他的永不屈从。

当然,纯粹从技术水平看熊朝忠远远谈不上完美,并不是某些媒体人吹捧的那样,动不动就拿他和邹市明比技术能力,是很不负责任很无知的。熊朝忠在步伐移动、出拳速度、击打准确性等环节都需要提高,就拿本场比赛来说熊朝忠基本都是单拳,连续组合拳的能力比较欠缺,否则有机会KO对手。

目前来看熊朝忠要冲击WBA世界金腰带还没有把握,还需要过渡赛慢慢找状态,如果鱼死网破赌一次,胜算可能不是很大。但不管怎么说,熊朝忠已经是励志传奇,不管未来胜负得失,他都是中国拳击骄傲。但愿随着中国拳击的成熟,拳迷变得越来越理性,摆脱唯冠军论,不再出现邹市明输给日本选手一次就被网友无休止指责的事情。(杨华评)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:joseli
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点