无障碍说明

【那些年】从孙继海到张玉宁 十人共织英伦留洋梦

2017年的国庆节,全国数以亿计的家庭正在享受这难得的假期时光,而对于前天刚刚度过40岁生日的孙继海来说,这或许是二十多年以来他第一次完整的陪家人度过这个假期。

去年12月11日,这名英伦足球赛场上最成功的中国球员宣布结束了他长达22年的职业生涯,曼彻斯特城市球场永远的“中国太阳”就这样告别了绿茵赛场,但他在英伦赛场上的身影却早已成为中国记忆的代表留在了所有人的脑海中,从1998到2017,19年间共计有10名球员共同编织了中国足球的英伦留洋梦。

【那些年】从孙继海到张玉宁 十人共织英伦留洋梦

孙继海手持代表联赛出场次数的130号球衣

【水晶宫开启留洋之门 蓝月亮铭记中国太阳】

2002年到2008年,六年多时间当中孙继海共为蓝月亮出战141场,攻入三球,他曾创下亚洲球员转会费纪录,他是第一个在英超赛场破门的中国球员,他是第一个在欧洲洲际赛场破门的中国球员,他是在英伦赛场出场最多的中国球员,他是第一个入选英格兰足球名人堂的中国人,他是孙继海,他是曼彻斯特城市球场永远的“中国太阳”。

【那些年】从孙继海到张玉宁 十人共织英伦留洋梦

孙继海在香港代表曼城最后一次出战,他在那场比赛戴上了队长袖标

2012年1月4日,孙继海重返城市球场,虽然这里早已改名伊蒂哈德,虽然他手中的球衣已从人们熟悉的17号换为了代表他联赛出场次数的130号,但不变的是全场曼城球迷献给他的欢呼,他们忘不了孙继海的零角度破门,他们忘不了中国太阳拼尽全力1V4力保城门不失,他们更忘不了曼城队长在中国的土地上向这支效力了六年的英伦球队奉上最后的深情告别。

孙继海因曼城而成名,而实际上曼彻斯特并非他英伦之旅的第一站。早在1998年,年仅21岁的孙继海就曾和当时中国足球的代表人物范志毅一同加盟水晶宫队,成为了最早来到英伦赛场的中国球员。虽然年轻的孙继海在水晶宫效力一个赛季后便返回中国,但是范大将军却成为了中国球员在英伦足球世界中的先驱。

【那些年】从孙继海到张玉宁 十人共织英伦留洋梦

孙继海、范志毅和水晶宫主帅维纳布尔斯

加盟球队两个月后,范志毅就因为出色的表现和与生俱来的领袖气质而戴上队长袖标,三个赛季他总计为这支南伦敦球队出场88次,攻入4球。杯赛中防死欧文的惊艳发挥甚至一度让他的名字和利物浦以及纽卡联系了起来,不过最终因为国家队的问题,范大将军遗憾与英超赛场擦肩而过。

【那些年】从孙继海到张玉宁 十人共织英伦留洋梦

范志毅盯防欧文

而同样是因为国家队,范志毅在2002年不舍地与水晶宫的球迷们说了再见,加盟苏超邓迪联,之后在威尔士的加迪夫城为自己的英伦足球生涯画上了句号。

2014年范志毅曾重回塞尔赫斯特公园,得到了水晶宫球迷英雄般的礼遇,一位球迷甚至如此评价这位曾经的队长:“如果范志毅来还不能让你来塞尔赫斯特公园看球的话,那就不知道还有什么能让你来了。”一句话足见范志毅在球迷心中的地位。而就在不久之前,水晶宫还为范志毅拍摄了官方纪录片来纪念他为球队做出的贡献。

【中国双子星首演德比 太妃糖铁腰遗憾伤别】

北京时间2002年8月17日22:00,这是一个值得全中国球迷铭记的时刻,因为在两块不同的球场上,两名首发登场的中国球员完成了中国人在英超的首秀,一个是在利兹做客的曼城右后卫孙继海,另一个就是在古迪逊公园身披埃弗顿12号战袍登场的中国后腰李铁。

那场比赛太妃糖2-2战平热刺,场上的李铁将他“跑不死”的特点发挥的淋漓尽致,埃弗顿首开纪录的赛季第一球就来源于他的积极拼抢,而当比赛第77分钟李铁被换下时,古迪逊公园全场的球迷也为他的精彩发挥献上掌声。

【那些年】从孙继海到张玉宁 十人共织英伦留洋梦

孙继海和李铁在英超赛场上演过多次德比

联赛第四轮,曼彻斯特城市球场,英超赛场上第一次的中国德比就这样如期上演,李铁与孙继海双双首发,虽然两人表现均有瑕疵,但这并会不阻碍这场历史性的比赛吸引了全球超过一亿电视观众的目光。最终曼城收获了胜利,不过对于中国足球来说,这场比赛并没有失败者。

李铁在埃弗顿的第一个赛季是莫耶斯账下的绝对主力,在38轮联赛中总计出场29次,然而在第二年李铁却失去了位置,半个赛季仅代表太妃糖在联赛中出场五次。2004年1月7日李铁代表球队出战了与枪手的联赛,不曾想这竟成为了他与英超赛场的诀别。

【那些年】从孙继海到张玉宁 十人共织英伦留洋梦

李铁和孙继海都在谢菲尔德联结束了英伦生涯

一个月后李铁在国家队训练中遭遇断腿惨剧,之后经历艰难恢复的他虽然一直留在球队中,但直到2006年加盟谢菲尔德联之前都未能再次登场,期间他也遗憾错失了成为首个登上欧冠赛场中国球员的机会。2007年夏天,李铁告别了效力了一个赛季的谢联,彻底离开了英伦赛场,他也与那个夏天加盟谢联的老对手孙继海擦肩而过。

【一条留洋路荆棘密布 三大中后卫无奈返程】

李铁的英伦生涯虽有一个近乎完美的开始,但最终却难称成功,而2002年与他一同加盟埃弗顿的李玮峰则更显遗憾,当时埃弗顿的中卫竞争远比后腰激烈,保守的莫耶斯自然不愿意使用初来乍到的李玮峰,而且哪怕时至今日也没有亚洲中卫在英超成为绝对主力的纪录,李玮峰在半年间仅仅代表埃弗顿出场两次,一次不合时宜的受伤更是彻底断送了他挤入首发阵容的机会。

【那些年】从孙继海到张玉宁 十人共织英伦留洋梦

李玮峰在埃弗顿的机会远不如李铁

年轻气盛的大头不愿意在英伦蹉跎而毅然回国,时隔多年莫耶斯回忆起当时的场景给出了这样一句评价:“李玮峰是我见过能力最出色的中卫之一,如果他能再耐心等待几个月结果或许完全不同。”然而这个世界从来都不相信如果,半年的英伦生涯,与李玮峰相伴的始终是无奈与遗憾。

与李玮峰有相同遭遇的还有他国家队的中卫搭档——杜威,2005年9月1日杜威正式加盟苏超凯尔特人,然而直到2006年1月杜威才在杯赛之中迎来了代表苏超霸主的首秀,但那场首秀却竟也成为了他在凯尔特人的绝唱。

【那些年】从孙继海到张玉宁 十人共织英伦留洋梦

杜威的凯尔特人首秀堪称噩梦

盯人严重失误,对抗屡次失败,犯规被判点球,杜威用近乎业余的表现搞砸了自己的首秀,同时也彻底摧毁了自己的信心。1月末,杜威离开凯尔特人,这次失败的英伦生涯宣告结束,它是那么短暂,短暂到现如今许多人早已将它忘却,不过忘却也许对于杜威来说是最好的结果了。

相比于李玮峰和杜威,2002世界杯阵容中的另一位国脚中卫张恩华在英伦的记忆还是相当美好,在租借效力格林斯比的三个多月中,黑子始终是球队的绝对主力,并且为球队攻入三球。但当租借期结束,张恩华只能无奈返回大连实德,无缘继续英伦留洋也成为了他职业生涯永久的遗憾。

【那些年】从孙继海到张玉宁 十人共织英伦留洋梦

张恩华用三个月就征服了格林斯比球迷

不过格林斯比并未忘记张恩华,2012年张恩华回到布伦德尔公园球场,在场的3000位球迷全体起立为这个他们熟悉的东方面孔送上掌声,哪怕只效力了三个月,张恩华甚至和比尔-香克利这样的名帅共同位列格林斯比球队历史的29位传奇人物之一,由此可见,黑子在那短短的三个月间已经彻底赢得了这家俱乐部的认可。

【天才少年横空出世 高开低走不胜唏嘘】

谢菲尔德联在英伦足球的中国记忆当中有着特殊的地位,这家俱乐部是唯一一支曾有三名中国球员效力过的中国俱乐部,但后来人们才认清谢联三年间连续引进郝海东、李铁和孙继海三人只不过是纯粹的商业行为,三人总计只为这支球队出场14次,年近40闯荡英伦的郝海东所有的出场纪录仅是一场杯赛,而这里也成为了李铁和孙继海在英伦的最后一站。

【那些年】从孙继海到张玉宁 十人共织英伦留洋梦

郝海东只为谢联踢过30分钟正式比赛

就当以李铁、孙继海为代表的第一批英伦中国球员逐渐走下中心舞台时,一个中国少年却开始在红魔曼联崭露头角,他的名字叫董方卓,国人曾将未来中国足球20年的希望寄在他身上,可最终只能化作一胜叹息。

2004年初,年仅19岁的董方卓被弗格森一眼相中,他就这样以破中国球员身转会费纪录的350万英镑加盟了看似遥不可及的红魔曼联,之后两个半赛季,他被租借到比利时的安特卫普队,并展现出了过人的天赋与实力,2005-06赛季他更是以18球荣膺比乙联赛金靴,这也是迄今为止中国球员在欧洲唯一的金靴头衔。

【那些年】从孙继海到张玉宁 十人共织英伦留洋梦

董方卓的首秀被特里彻底封锁

2006年对于董方卓更为重要的是他终于拿到了劳工证取得了代表曼联出战的资格,热身赛的出色发挥让他赢得了印有21号的一线队战袍,2007年5月10日,董方卓在曼联做客对阵切尔西的比赛中首发登场,完成英超首秀,然而面对特里的稚嫩发挥表明他与英超主力还有莫大的差距。

【那些年】从孙继海到张玉宁 十人共织英伦留洋梦

董方卓的欧冠首秀也成为了他在曼联的绝唱

之后的一个赛季,受伤病困扰的董方卓只在欧冠小组赛中有过一次替补登场的记录,而参加完奥运会后,在多方压力之下,董方卓选择结束了在英伦的足球生涯返回大连实德。但这次离开却成为了董方卓生涯的转折点,之后无尽的伤病让他与人们脑海中曾经的那个希望之星渐行渐远,如今早已退役被戏称为“董卓”的董方卓回想自己英伦足球生涯的一幕幕场景,不知会否像我们一样不胜唏嘘。

【国足队长成最后火种 希望之星填七年空白】

在今年张玉宁加盟西布朗之前,中国球员在英伦足球中的最后记忆是国足队长郑智,大器晚成的郑智比他曾经的国奥队友孙继海晚登陆英伦整整8年,然而孙继海在曼彻斯特帮助蓝月亮重返英超,郑智却只得在山谷球场咽下查尔顿降级的苦痛。

【那些年】从孙继海到张玉宁 十人共织英伦留洋梦

郑智没能帮助查尔顿完成保级

两年之后他更是只能在病榻之上承受目送球队再降一级的悲凉,三个赛季场66比赛攻入9球,郑智的表现不可谓不出色,他只是错过了那个出色的查尔顿,错过了那个中国球员在英伦百花齐放的黄金时代。

郑智没有随球队征战英甲,2009年他加盟苏超豪门凯尔特人,一个赛季之后便返回中国加盟广州恒大,自此英伦足球的中国记忆也宣告终结,7年间不曾再有哪怕一名球员去续写这段历史,无论是蒿俊闵加盟狼队,还是张琳芃加盟切尔西,最终都只不过停留在媒体的笔下。直到近两年中资大面积进驻英伦,中国球员才重新看到了希望,直到西布朗真的签下了张玉宁,中国球员在英伦足球世界7年的空白才终于得以填补。

【那些年】从孙继海到张玉宁 十人共织英伦留洋梦

张玉宁在西布朗仅有的印记

孙继海退役了,不出几年郑智和杜威也将相继告别绿茵场,到那时这第一批前往英伦的中国球员将彻底成为绿茵场上的记忆,而又有谁能将过去式变为进行时,让记忆不再一步步地离我们远去呢?张玉宁又是否真的有能力披上西布朗的球衣出现在英超赛场,而不仅仅是官网上一个连头像都没有的一线队29号?

孙继海、范志毅、李铁、李玮峰、杜威、张恩华、郝海东、董方卓、郑智、张玉宁,希望多年之后,当有心人再次重拾英伦足球的中国记忆之时,出现我们脑海中的有这十个人之外的新面孔。

(燚心)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chaoji
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点