无障碍说明

【论剑恒大】斯帅导演惨败大剧 1场比赛5昏招

撰文/曾潇

这一场大败,王朝崩塌之声四起。广州恒大上海上港这两条曲线,一条下降一条上升。只是,在今年就来到交叉点让人略感意外。其实,无论是亚冠的两次交手,还是足协杯这场失利,都有太多值得总结的地方,纯技战术层面,广州恒大绝没到瘦死骆驼的阶段。

恒大王朝真的已经崩塌了?

冷静复盘足协杯半决赛第二回合,广州恒大实在有太多节点足以逆转命运,但他们一一错过。不夸张地说,这场惨剧斯科拉里也能算是导演之一,一场比赛,五大昏招。

刚开场,广州恒大只能争取尽早进球,这一个时间段也是广州恒大踢得最好的时候。和亚冠第二回合一样,他们很快就取得了进球。此时,广州恒大已经因为客场进球而处于领先的优势。

恰恰在这个时候,广州恒大的比赛策略出现了问题。到底是进攻争取扩大优势,还是先防守消耗上港,全队没有统一思想。是攻还是守,不存在对错,全看教练或者球队当时的主观选择。但最大的尴尬是有一些球员想攻,有一些球员想守。

亚冠那场翻盘为什么踢得好,就是因为形势所逼只有华山一条路,让全队同仇敌忾。现在早早领先,球队反倒是不会踢了。出现这个问题,有两种可能,要不就是教练没有给球员明确的指示,要不就是教练给了指示但球员并没有执行。

廖力生被罚下,此时离上半场结束只剩下8分钟时间。在少打一人比赛还剩半场的情况下,广州恒大却选择倾巢而出。上半场最后8分钟,广州恒大的进攻主导率仍然飙到了67%。回头看,这个时候广州恒大更应该做的是暂时回收阵型,让上半场的比分维持在1比1。这样下半场只需打出1比0的比分至少可以保持不败。

但是,广州恒大没有针对比赛的突发状况有任何应急性的改变。表面上看进攻端是创造了些机会,但正是因为全线压上,让韦世豪在无人看管之下打进了一球。这粒进球完全杀死了比赛。广州恒大少打一人,下半场还要净胜3球,不科学。

当然,比赛没结束,广州恒大不可能放弃,下半场的四十五分钟是最后的机会。斯科拉里却连续作出了三次匪夷所思的换人。

中场休息,他用王上源换下刘健,张琳芃改踢中后卫。完全看不出这个调整的用意所在,论防守,刘健踢中后卫没有太大的问题,论进攻,王上源显然比张琳芃要差。

63分钟,斯科拉里用郑龙换下了郜林,观众席一片错愕。不是批评郑龙,但自从穆里奇归来,穆里奇的每一次出场都有所贡献。而郑龙这个赛季的状态乏善可陈,场均传球成功率是加盟恒大之后的最低点,长传成功率更是只有20%。而换下郜林,让广州恒大的进攻没有了可靠的支点和冲顶的高点,等于是自废武功。

第三个换人更加难以理解了,后卫金英权换下了中场徐新。下半场的广州队只有进攻进攻再进攻,斯科拉里的三个换人里却有两个是针对后卫线的调整,完全是头疼医脚。

斯科拉里仍然是优秀的教练,在某些场次里仍然可以体现出不错的应对和调整。但是,在广州恒大已经两年半,他肚子里的存货显然不多了。而且,对比起在国家队风生水起的里皮,斯科拉里的临场反应,确实太慢了。

相关推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chaoji
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多