无障碍说明

【战术板】米兰盲目冒进致完败 轻视防守吞苦果

米兰主场完败

腾讯体育10月2日讯 米兰与罗马之战,毫无疑问就是意甲第七轮最为重头的大戏。AC米兰0-2完败给罗马,赛后蒙特拉表示,他对球队能够和罗马打出旗鼓相当的攻势感到满意,他看到了球队希望所在。但是仔细分析,AC米兰完败的原因或许用两个字可以形容:冒进。

问题:为何米兰防守球员这么少?

在看这场比赛的时候,人们往往会有这样一种感觉:总感觉罗马的进攻球员很多,AC米兰的防守球员很少。例如哲科进球的那一刻,当这样的危险分子在禁区前沿拿球时,AC米兰居然在禁区弧顶给哲科留下了一片不算狭小的区域,让哲科能够趟球提速,拉开了架势打门。这是为什么?答案很简单:因为画面中罗马有5名球员参与进攻,AC米兰参与防守的球员不过也只有6名。在常规的足球比赛里,以多防少是防守稳固的必要前提,如今攻防双方球员竟是人数相当,这样的防守,又怎么可能不给对手留下空当?

米兰6人防5人导致第一个失球

米兰第二个丢球的情况还是类似,当纳因戈兰小角度攻门时,多纳鲁马倒地将球扑出,而在禁区中路最要命的区域里,弗洛伦齐在寻找补射机会,他周围2-3米的空间里居然一个AC米兰球员都没有!这也不奇怪,整个画面里,参与进攻的罗马球员是3个,参与防守的AC米兰球员也是3个。无法做到以多防少的AC米兰,如何能够用3个速度、爆发力均不处于优势的后卫,去防住对方彪悍生猛的明星级攻击手?

米兰3防3导致第二个失球

相比之下,再来看罗马对AC米兰的防守,会有完全不同的感觉。第41分钟,恰尔汗奥卢沿前场左路内切至禁区线附近,突至危险区域时,罗马队表现出了他们防守的厚重感。3个人包夹恰尔汗奥卢,同时各有一名中卫死死缠住安德烈-席尔瓦和卡利尼奇。AC米兰远端的凯西身边,也有游弋的罗马球员在身侧。面对这样的防守,恰尔汗奥卢就很是头痛,个人突破的线路看不到,传球给队友的线路也看不到,除了能回传给队友比格利亚打远射之外,红黑军没有别的进攻办法。可问题是比格利亚即使持球远射,围堵恰尔汗奥卢的3名罗马球员也能马上横向移动过来封堵,即使是远射,AC米兰也很难打的舒服。

罗马防线表现出的厚重感

这就是米兰与罗马防守质量的不同。蒙特拉赛后拿“米兰攻势与罗马旗鼓相当”为由,将红黑军输球归咎于运气。但问题是AC米兰射门次数确实比罗马稍多,但米兰的攻势多是隔靴搔痒的。上半场AC米兰有8次射门,罗马只有4次,看起来是两倍的差距。但AC米兰半场的8次攻门无一例外全部是远射,无一射正,威胁非常小。而罗马的4次攻门中3次在禁区内完成,2次射正门靶。两相比较,米兰赢在了无谓的数据上,而罗马才真正靠近得分进球。

上半场米兰被防的只有远射

所以问题就是:为什么AC米兰参与防守的球员总是那么少?总是给罗马留下5打6、3打3这样的机会?而红黑军自己想要进攻,就要面临着远多于己方兵力的罗马球员组成的厚重防线?

分析:米兰中场压的太靠上

调阅比赛的热力图,人们可以看出AC米兰存在的问题。红黑军352体系里的三名所谓的“中前卫”,跑动的位置都有些奇葩。凯西基本上是沿着右边路在活动,也正因此,AC米兰352体系的右边翼卫博里尼的位置更加靠前,说是右边翼卫,其实更像个右边锋。恰尔汗奥卢更是全场比赛大部分时间在对手禁区前参与进攻。球队仅剩的一个中前卫比格利亚,活动区域也是在对方的半场更多。

米兰三位中前卫热力图.

米兰变阵352的目的,就是为了在中场中路增设人员,提升球队的拦截、扫荡和保护防线的能力。可问题是红黑军的3个中前卫都动不动压过半场,距离自己的后卫线“山高路远”“鞭长莫及”,那么变阵352是为了什么呢?为什么最近AC米兰的后卫线上,博努奇、萨帕塔、罗马尼奥利等人轮番上演乌龙助攻?或许就是因为,蒙特拉的战术体系下,几个中前卫都是只顾上去,不顾回来的,后卫们孤军奋战,孤立无援。

相比之下,调阅罗马队的两名中前卫德罗西、斯特罗曼(在30分钟后斯特罗曼因伤下场,换成佩莱格里尼)的热力图,可以看到,罗马这两位中前卫的活动区域主要是在本方禁区到中圈的这片空间之内。他们始终在给自己的防线提供保护,这让罗马队在防守时总是显得“人多势众”,无比厚实。

罗马队两位后腰的热力图

所以这场比赛可以简述为下:罗马作为上赛季意甲亚军,在对阵上赛季意甲第六名的AC米兰队时,选择了阵型主动后撤、在中后场囤积重兵的周旋策略。他们的目的就是引诱出AC米兰所有的三个中前卫,让红黑军中场和后卫脱节,然后直接去打击AC米兰被裸露出来的后卫。然而,上赛季比罗马少了整整24个联赛积分的米兰,在争四强强战这样的大舞台上,居然就真的头脑发热冲了上去,即便是0-0的时候,也没有想着至少留一个中场在后面维持攻守平衡,而是义无反顾的选择中场的全军压上。那么,这究竟是蒙特拉的战术勇敢?还是过于冒进的愚蠢?

症结:蒙特拉对防守的轻视坑苦米兰

7轮过后,去看看意甲的积分榜,人们发现,防守质量的好坏,直接决定着各队的成绩。尤文那不勒斯是争冠双雄,同时也是丢球较少的球队,而且这两队的进球数都突破了20个。国际米兰的进攻实力比起两强而言有些不足,蓝黑军只有14个进球,可是国米也只丢了3球,因此得以跻身三甲之列。还有罗马,罗马只打了6轮拿到了15分,他们依靠的也是只丢4球的防守。

防守好的球队排名更高

相比之下,7轮就丢了10个球的AC米兰,在防守方面的重视程度就实在太差了。要知道红黑军今夏投资了6000万欧元,引进了博努奇这样的世界级后卫,穆萨基奥这样的五大联赛星级球员来提升防线水准。可是7轮过后,米兰的丢球数字还是10球,和上赛季同期一模一样。这就是蒙特拉在中场中路排兵布阵时,对防守的极度藐视所造就的恶果。在足坛“进攻赢口碑,防守出成绩”是不变的真理,不重视防守,打开了门户任对手恣意践踏的打法,打打弱旅尚可,遇到强队一定会被揍的鼻青脸肿。

蒙特拉不仅仅对防守不够重视,同时前锋出身的他,对于打造防线的跑位、站位而言也缺乏心得。这可以从米兰防线不断出现的各种低级失误看出来。以本战第62分钟,罗马队的进攻为例:当时佩莱格里尼在中圈附近准备策动直传攻势,罗马三名攻击手高速前插跑位,AC米兰的三大中前卫里的凯西、恰尔汗奥卢两人都根本没有回防到位,比格利亚同样无力干扰佩莱格里尼的传球。而米兰的三名中后卫在盯防对手两名攻击手时更是出现了业余的失误,居然出现了两边中卫位置靠后、居中的中卫站位靠前的“反蝶形站位”,这是给对手反越位提供便利的兵家大忌。最终结果是,佩莱格里尼直传,弗洛伦齐单刀,靠着小门将多纳鲁马的神勇才避免了早早丢球。

米兰防线出现致命失误

综上所述,米兰完败给罗马,暴露出的是蒙特拉对防守的不重视、对捏合防线的不作为,AC米兰存在着中场无法保护防线,总是让后卫直接裸露给对手前锋的致命缺陷。如果蒙特拉还以“米兰能和罗马在射门次数上旗鼓相当”为借口,忽视红黑军在防守方面的重大问题的话,那么米兰连败拉齐奥、桑普、罗马所缴的学费,还可能继续缴下去。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vektoryang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点