无障碍说明

专访梁晶:意外拿亚军 输给"宇宙最强"也开心

专访梁晶:意外拿亚军 输给"宇宙最强"也开心

梁晶接受专访

撰文/范弘罡 发自云南玉溪

“下午央视直播,那时候你们也看不到我,因为我在后面。”环抚仙湖超级马拉松赛前梁晶在朋友圈写道,但比赛结果却不如他所想。

9月30日,2017环抚仙湖高原超级马拉松在云南玉溪落幕,中国选手梁晶以7小时32分夺得亚军。赛后梁晶接受了腾讯体育的专访,讲述了自己的比赛经历。

“夺亚军超出预期 面对日本军团突围很意外”

有梁晶微信的跑友都知道,这位“梁神”是个社交媒体的活跃分子。而对于赛前那条“不会在电视转播镜头上看到自己”的朋友圈,梁晶直言,这真的不是调侃,赛前没想过自己会到前三,以为转播镜头都不会带到自己。

“对于第二名没有预期,因为高手太多了,这个比赛邀请的都是国际高水平选手,包括目前百公里世界上最强的,最好成绩‘614’的日本选手板垣辰矢。”梁晶说道,“赛前目标本来是国内第一名。”

梁晶用“全宇宙最强”来形容日本选手板垣辰矢,因为他曾经百公里超马创造过6小时14分的优异成绩,而6小时13的世界纪录同样由日本选手保持,不过那已经要追溯到10年前。所以,板垣辰矢无疑是目前百公里男子领域的“宇宙最强”。梁晶则是全国12小时耐力赛纪录保持者,对于领奖台有得一拼。赛后他坦言能在日本选手高手林立的情况下突围,真没想到。“来了7-8个日本高水平选手,第一名太强了,所以我第二名已经很高兴。”

“大大超乎意外,太意外了。”梁晶强调了两次,从背靠的座椅上直立起来,“你们用什么词来形容我高兴和意外的心情都可以了。之前我认为前三都是日本选手,没想自己。对于该项目,亚洲范围内日本的实力最强,中国选手确实还存在差距。”

“和祁敏聊着聊着就把‘宇宙最强’超了”

祁敏是中国业余运动员中的马拉松好手,比赛上来便确立优势。据梁晶估计,祁敏前15公里只用了56分钟,一直处于领先第一位,在20余公里后被板垣辰矢超越。

值得一提的是,30公里的时候,祁敏当时处于第二名还在补给点等待梁晶,随后两人一起跑。

“我和祁敏边跑边聊,聊着聊着就把那个‘614’、‘宇宙最强’超了。”梁晶笑着说。

49公里的时候,梁晶被板垣辰矢追上,但他感觉并不意外,也没有和对手硬拼,而要按照自己的节奏在跑。

“跑到50公里的时候被超越,但由于对手是XX,和他存在差距,如果我能拿第二,那也很高兴。”

无奈的是,祁敏由于身体原因慢慢与梁晶拉开差距,最终选择退赛,这是梁晶没想到的。

专访梁晶:意外拿亚军 输给"宇宙最强"也开心

梁晶与另外一位马拉松大神级人物公超合影

据梁晶回忆,比赛开始确立优势后本想着两位中国运动员能以2、3身份都上领奖台,不管谁是国内第一,两位东道主能上领奖台会感觉很开心。

“你不跑,那便宜我了。”梁晶在赛道上调侃祁敏,因为根据当天的竞技状态,后面的中国选手已经对他构不成威胁。

最后两公里,获得第三的日本选手小野吉之一直在追赶梁晶,两人距离最短时一度只有500米。最终,小野吉之以7小时35分完赛,比梁晶慢了3分钟。

“最后我压根就不知道日本选手在后面,距离自己多远,对手是谁完全不知道。”梁晶透露。

在后有强敌的情况下,梁晶甚至一路上还与观众击掌致意,完全在享受比赛,伴着欢呼和掌声冲线。

“会有一定影响,但对于心理是一种调动作用,再加上感觉那时已经确保了第二名,现场观众很热情,感谢他们。”梁晶说。

九月份已夺4冠1亚 48小时后还将战马拉松

本场环抚仙湖100公里超级马拉松是梁晶9月参加的第九场比赛,这样一来,平均3-4天就有一场50公里或100公里的赛事,而这位中国耐力之王表示本月已经拿了4个冠军1个亚军1个季军。

梁晶是个人运动员,完全没有医疗和教练团队。如此密集的比赛,这对于体能的恢复是不小的考验,并且还需要承受多地的旅途奔波。

专访梁晶:意外拿亚军 输给"宇宙最强"也开心

梁晶奔跑在赛道上

9月23日、24日,在甘肃的两个50公里比赛中背靠背斩获冠军,9月30日在抚仙湖夺得亚军,梁神的下一场比赛是10月3日的蒙自马拉松,这意味着他只有不到3天的休息时间。

“其实相比于越野和超马我不太喜欢马拉松,但蒙自也在云南,我想去看看。不追求成绩,比不好也无所谓。要看恢复,48小时恢复有点悬。”梁晶爽朗的笑道。

手记:

作为本次环抚仙湖超马腾讯跑步战队的一员,梁晶赛后在微信群里受到呼唤。有朋友回道,“梁晶现在可能又去健身房或者游泳池了吧。”

记得在腾讯跑步第一次联系梁晶时,他坚持两次询问组委会安排的酒店是否有健身房,因为这已成为了梁神的日常。一刻也不会放松自己,这位戴眼镜,个子不高,跑龄5年的中国耐力之王,正在向着人生赛道的下一个补给站前进……

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mandyge
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点