无障碍说明

ESPN:贝利告别赛40周年 球王让拳王秒变迷弟

腾讯体育9月30日讯(文/JON GOLD, ESPN作者) 40年以前,一位“王者”告别了美国纽约,也告别了整个国际体坛。

ESPN:贝利告别赛40周年 球王让拳王秒变迷弟

球王贝利

目前,舍普-梅星(Shep Messing)的身份是美国职业大联盟球队纽约红牛的首席分析专家,不过在40年前,时年27岁的他是纽约宇宙队的的守门员。梅星谈到了40年前“球王”贝利的最后一场比赛,在他看来,贝利不仅仅是一位足球明星,当时的这位巴西球王堪称是一个全球的符号,一个政治家,甚至是一个宗教人物。

1977年10月1日,纽约宇宙队与巴西桑托斯队进行了一场友谊赛,该场比赛是贝利的最后一场比赛,当时他效力于纽约宇宙队,而桑托斯则是他的儿时球队。现在看来,该场友谊赛绝非仅仅是一场足球比赛那么简单,因为那简直成为了一场盛宴。最终,纽约宇宙队2-1击败桑托斯,当然,对于那样的一场比赛来说,结果或许是最不重要的了。

1975年,贝利登陆北美足坛并加盟了纽约宇宙队,当时他在一家咖啡馆里被亨利-基辛格说服。基辛格曾经担任美国国务卿,作为一个出生于德国的美国人,他是足球运动得以在北美地区从无到有、茁壮成长的最关键人物之一。在基辛格的劝说之下,贝利最终决定将自己超凡脱俗的足球才华带到北美,这位巴西天王的到来,也最终彻底改变了美国足球的发展轨迹。

梅星回忆道:“当时贝利之所以能够登陆北美足坛,是因为他想征服整个美国。实际上,当时贝利完全可以去西班牙、意大利的某支球队延续自己的职业生涯,他完全可以在其它地方夺得一、两座冠军奖杯。不过只有在纽约宇宙队踢球,他才能够征服整个美国。”最终,贝利果然做到了这一点。

在为纽约宇宙队效力期间,贝利经常在10万名、甚至20万名球迷面前展示自己的球技,该队后防球员维尔纳-罗斯回忆称,“贝利所带来的冲击力,根本无法用语言来形容”。而在贝利的告别赛中,有7.7万名球迷涌入了巨人体育场,他们在那里将自己对于足球运动的热爱,都献给了巴西球王。

对于纽约来说,1997年的夏天无疑是一个“多事之夏”,该座城市先后经历了酷热、大停电以及“山姆之子连环杀人案”等负面事件。不过,贝利和他的纽约宇宙队队友们将自信心重新带回了这座城市,他们连续赢得胜利,并最终赢得了整座城市的热爱。当时,纽约宇宙队主场边线旁边的位置几乎是“一票难求”般的存在,而夜店“Studio 54”,则成为了整座城市最为火爆的消费场所。

ESPN:贝利告别赛40周年 球王让拳王秒变迷弟

球王贝利

梅星回忆道:“以一种非常简单的方式,贝利就点燃了美国人对于足球运动的热情。米克-贾格尔(滚石乐队创始成员之一)、埃尔顿-约翰(歌手、作曲家、钢琴演奏家、演员)以及罗伯特-雷德福德(导演、演员、制片人)都曾经到现场观看贝利的比赛;而在那场著名的告别赛中,拳王阿里也出现在了看台之上。在我看来,当时全球最伟大的两个人物,便是贝利和阿里,而那一刻他们居然同时出现在了一座球场内。在看台上,阿里一如既往的像个明星,他向观众们挥手致意、送出飞吻;然而在进入纽约宇宙队的更衣室之后,他立刻就变成了一个孩子一般,并且时刻都在仰视着贝利。我亲眼见证了阿里前后的态度转变,那实在是太有趣了。”

而罗斯则回忆称,“当时那场告别赛,无疑是将贝利的三年北美冒险经历推向了最高潮,我想我们这些当事人,恐怕终生都不会忘记当时的一切细节。”

在个人告别赛中,贝利上半场代表桑托斯出战,并且攻入了一球,那也是其职业生涯中1281粒进球的最后一粒;下半场他代表纽约宇宙出战。是役贝利的表现非常出色,似乎年龄并没有影响到他的能力和水平,按照队友博比-史密斯的说法,“我们依然能够看到贝利极具魔力的表现,坦率的说,贝利踢球的方式,与我之前看到的任何一名球员都不同,没有任何一个人能够像他那样踢球。”

在贝利告别赛的下半场比赛中,天空开始下雨,一天以后的10月2日,一家巴西报纸煽情的拟出了这样一个头条标题,“即便是天空也在为贝利的离去而哭泣”。史密斯说道:“那无疑是悲伤的一天,我们大家都不停的与贝利话别,我本人甚至根本不希望这一天最终过去。与贝利一同踢球的每一天,对我来说都是莫大的荣耀,在我看来,他是一个非常特别的人,而根本不只是我的一个前队友那么简单。”

比赛结束时,场地已经变得泥泞不堪,然而即便如此,梅星依然与另外一名纽约宇宙队门将厄洛尔-雅辛一道,将贝利扛在了肩上,他们两人扛着贝利绕场一周、并向球迷致敬。梅星回忆道:“那一天我几乎是疯了,因为当时雅辛几乎没有帮上什么忙,我几乎是一个人扛着150磅的贝利绕场一周。现场观众同样陷入癫狂,在我放下贝利之后,他俯身对我说‘再来一圈儿吧,舍普’,而我则回答道,‘我真的不行了’。”

这就是贝利在当时那个时代的巨大影响力。实际上,贝利在美国所受到的欢迎和礼遇,并不仅限于在绿茵场上。按照梅星的说法,在贝利抵达纽约的那一天,总共约有2万名球迷到机场欢迎巴西球王的到来,当时的盛况,恐怕只有10年前披头士乐队造访纽约,才能够与之相提并论。

客观的说,上世纪70年代中叶,美国民众依然没有真正接受足球运动,不过在随后的数十年时间里,这项世界第一运动在北美生根发芽,各种青年联赛如雨后春笋一般出现,各大高校也都成立了自己的足球队。时至今日,美国职业大联盟(Major League Soccer,MLS)也已经成功运行了超过20年的时间。

罗斯说道:“想象一下,这的确是一个令人难以置信的事实,足球运动历史上最伟大的球员,居然是在美国结束的职业生涯。”1977年,纽约宇宙队曾经进行了一次全球巡回赛,该队在日本、中国都踢了比赛,而贝利也将自己的影响力拓展到了整个世界。

而梅星则说道:“贝利曾经告诉过我,我相信他也对其他人说过相同的话,那就是他所做过的最伟大决定,就是登陆北美足坛。有一次贝利笑着对我说,‘坦率的说,我甚至有一点儿生气了,因为无论是在中国、日本还是世界上的任何一个角落,人们在遇到我的时候,总是会问我,‘贝利,你在纽约宇宙队踢得怎么样?’,他们从来就不会询问我随巴西国家队一道夺得的3个世界杯冠军,他们只希望了解我,只希望了解纽约宇宙’。”

(宁远)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kluaswang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点