无障碍说明

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

腾讯体育讯 2017年9月24日中午,美国伊利诺伊州芝加哥市士兵球场即将举行NFL常规赛第三周,芝加哥熊队主场对阵匹兹堡钢人队的比赛。根据美国职业体育联赛的惯例,在比赛正式开始之前,运动员,教练员以及全场观众都将一起参加国歌仪式,来表达他们对于国家的尊重以及那些为美国失去生命的军人的敬意。

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

然而与往常国歌仪式中,球员们站立在边线旁向国旗致意的场景不同,此时士兵球场的客场替补席上只有钢人队主教练迈克-汤姆林,进攻线教练迈克-蒙恰克以及跑卫教练詹姆斯-萨克森的身影。所有钢人队球员都不见踪迹。

与此同时,随着国歌声的响起,在士兵球场客场球员通道的入口,曾在阿富汗服役的美国陆军游骑兵,钢人队左截锋杭德罗-维拉努埃瓦,被美国哥伦比亚广播公司的直播镜头捕捉到独自一人站在烈日之下,手掌置于左胸口,表达着他对于国旗的尊重。

虽然钢人队四分卫本-罗斯利斯伯格以及维拉努埃瓦本人都在事件发生后对外澄清,这次独立致敬实际上是一个意外。当时,维拉努埃瓦基于自己的参战经历,想要在看得到国旗的位置,与钢人队的队友们站在一起。然而,由于国歌意外响起,钢人队球员为了保持对国歌的尊重并未来得及走到维拉努埃瓦的身边,这才出现了他独自一人参加国歌仪式的奇特场景。但是,维拉努埃瓦的照片却已然成为了近日全美体坛最大风波中最好的媒体作品。而风波的起源要追溯到两天前美国总统唐纳德-特朗普对于NFL抗议球员的争议言论。

特朗普猛批抗议球员 回顾卡佩尼克跪地门

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

美国当地时间9月22日晚,美国总统特朗普在阿拉巴马州亨兹维尔市的一个政治集会上针对近一年来NFL球员在赛前国歌仪式上的抗议行动发表了自己的看法。他说道:"你们难道不乐意见到,一位NFL球队的老板对于那些不尊重我们国旗的球员说‘让那个人立刻离开球场!出去!他被解雇了!他被解雇了!’你唯一可以做的更好的事便是如果你看到了它(抗议),即使是一位球员被驱逐出场,我可以保证这一切就会停止。一切将会停止。就是卷铺盖走人。卷铺盖走人。不管怎样,比赛会变得不同。”特朗普希望各支NFL球队解雇这些不尊重美国国旗以及国歌的球员,并且鼓励因球员抗议而感到被冒犯的球迷离开球场。【美国总统发声 反对NFL球员赛前抗议国歌仪式】

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

除此之外,特朗普特别指出,上个赛季由前旧金山49人队四分卫柯林-卡佩尼克在赛前奏国歌仪式上跪地开始起的球员公开抗议行动正在"对NFL比赛造成伤害"。

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

特朗普提到的卡佩尼克跪地门开始于去年8月旧金山49人季前赛的比赛。

2016年8月26日,在旧金山49人队季前赛第三周的比赛后,49人随队记者在推特上发布了一张国歌仪式期间的照片。球队当家四分卫柯林-卡佩尼克在国歌仪式期间坐在替补席上的行为立即受到了全美大众的关注。卡佩尼克对媒体表示,他的行为是对于压迫有色人种以及警察暴力现象的抗议。9月1日,卡佩尼克在季前赛最后一周的比赛中,以单膝跪地的方式,继续个人的抗议行为。值得注意的是,这一次卡佩尼克不再是孤身一人。球队安全卫埃里克-雷德为了表达对于卡佩尼克的支持,也在国歌仪式期间加入了卡佩尼克的行列,单膝跪地。同日,身处奥克兰的西雅图海鹰队球员杰里米-莱恩成为了第一位非49人球员,加入卡佩尼克的抗议队伍。9月9日,在NFL2016赛季的揭幕战比赛中。超级碗卫冕冠军丹佛野马队线卫布兰登-马绍尔在国歌仪式期间单膝跪地。他也因此成为了第一位在NFL常规赛赛前国歌仪式上跪地或端坐的球员。9月12日,卡佩尼克在49人队的第一场常规赛比赛,且是全美直播的周一夜赛的赛前国歌仪式中,继续以跪姿示人。埃里克-雷德依旧加入了卡佩尼克的抗议行列,而部分49人队和公羊队的球员也单拳上举,表达了他们对于美国社会现状的担忧。

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

在接下来的时间里,在国歌仪式期间进行和平抗议的风潮开始在美国体坛盛行。加菲尔德高中橄榄球队,印第安纳狂热女子篮球队,菲尼克斯水星女子篮球队,休斯顿火箭男子篮球队,纽约尼克斯男子篮球队以及波士顿凯尔特人男子篮球队都分别以手挽手,跪地以及坐姿等方式,在国歌仪式期间表达了他们对于美国社会不公问题的重视。

10月3日出版的美国时代周刊,以柯林-卡佩尼克穿着全套49人球服的图片作为封面,详细探讨了以卡佩尼克抗议为中心的,全美体坛爱国运动以及抗议风潮。

NFL2016赛季结束后,柯林-卡佩尼克选择跳出他与旧金山49人队的合同,并一直在寻找他的新东家,却至今未能获得一份新的合约。

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

2017赛季NFL季前赛第一周,退役复出的奥克兰突袭者队"野兽"跑卫马肖恩-林奇在国歌仪式期间静坐在边线旁的能量饮料箱上,表达了他对于卡佩尼克抗议运动的支持。而一天以后,西雅图海鹰队球员迈克尔-本内特也继续在国歌仪式上保持坐姿,一如既往地表达着他在此次运动中的态度。

NBA热议特朗普言论

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

在NFL大部分球队以手挽手的方式参与了NFL第三周常规赛各场赛事前的国歌仪式后,NBA的球员以及教练们纷纷在各自的媒体日中发表了他们对于此事的看法。整体来说,这些声音都表达了一个含义,这些球员认为总统的言论语调险恶且具有分裂倾向。

小皇帝勒布朗-詹姆斯发布了一段视频,批评了特朗普的言辞。他说道:"这(抗议)与分裂无关。我们作为美国人,应该更为强大的联合在一起。”在周一的骑士队媒体日中,詹姆斯又补充道:"是美国人民让这个国家稳步运行,而不是一个人(特朗普)。"

休斯顿火箭队明星控卫克里斯-保罗发布推特称:"我们的国家正在发生许多事情,为什么你(特朗普)的关注点会在跪地抗议以及参观白宫(指勇士队参观白宫一事)上?"

卫冕冠军金州勇士队主帅史蒂夫-科尔则认为,特朗普对于NFL球员抗议事件的评论“真的太糟糕了”。

安东尼马刺队老帅格雷格-波波维奇则颇有深意的评价道:"我们还是未能理解生来就为白人的意义"

大胡子詹姆斯-哈登对此事的回应则较为官方:"我和我们的球队都在关注这件事,并会在适当的时候以全队的立场发表我们的看法。我并不想(因此事)太受关注。"

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

而最重磅的回应,当属11枚NBA总冠军戒指获得者,传奇球星比尔-拉塞尔。现年83岁的拉塞尔老爷子在个人的推特上发表了一张单膝下跪的文章,并附文:"为下跪感到骄傲。我们应该直面社会不公问题。”

至此,更多的美国体育人士开始站在NFL联盟这一侧,质疑特朗普针对球员抗议行动的态度。

NFL球员与特朗普积怨已久?非也非也

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

或许很多球迷在此次NFL联盟与特朗普的争论之中,认为NFL的大多数球员对于特朗普本人有着极大的不满,甚至将这些球员的行为与政治离场挂钩。然而,事实上,许多球员在去年美国大选期间对于特朗普的态度并非如此负面。

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

首先,处于本次事件风暴中心的前49人队四分卫柯林-卡佩尼克就对于大选并不感冒。他认为如果自己参与了投票,将会是一种十分伪善的行为。由于卡佩尼克的关注焦点一直放在美国社会对于有色人种不公的问题上,所以他对于特朗普或者是另一位总统候选人希拉里-克林顿并没有太多的偏向性。

而在特朗普批评NFL抗议球员后,立刻作出强烈反击的底特律雄狮队近端锋埃里克-埃布伦实际上也在选举期间表示:"我对此并不感兴趣。这次选举会给国家带来好处还是坏处,我并不想过多的评论。”

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

绿湾包装工队当家四分卫阿隆-罗杰斯也仅仅在大选期间号召球迷们保持团结。他说道:"无论是一位政治门外汉当选,还是美国历史上的第一位女性总统。我觉得最重要的是,大家要从客观的角度来看问题,团结一心,并且找到一条创造更美好未来的道路。”

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

新英格兰爱国者队主教练比尔-贝利切克在特朗普当选后,曾写信祝贺了特朗普的胜利。布法罗比尔队进攻护锋里奇-因科尼托甚至还在特朗普当选后,在个人推特上表示:"我简直难以相信特朗普获得了最终的胜利。我只是开玩笑的。”并以特朗普的竞选口号作为标签,表达了自己内心的喜悦。

由此,我们不难看出,如果特朗普没有针对球员抗议问题提出颇具争议性的言论,或许他并不会招来如此规模浩大的球员联合抵抗活动。那么,为什么此时此刻的NFL联盟,乃至美国体坛会如此统一地就特朗普的言论表示抗议?这其中最主要的原因,还是因为特朗普触碰到了美国社会目前存在的一个重要问题,那便是有色人种遭受不公平对待,以及警察暴力的现象。

川普引燃导火索 社会矛盾才是事件核心

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

由于历史及社会原因,美国一直被称为一个大杂烩。在这里,不同人种,不同信仰以及不同社会经济状态的人们交汇在一起。因此,许多矛盾也不可避免的存在。其中,美国白人警察对于有色人种的暴力执法事件,就一直是全美社会关注的焦点。

2014年8月9日,在美国密苏里州圣路易斯市旁的弗格森市,年仅18岁的美国黑人男子迈克尔-布朗遭到28岁的白人警察达伦-威尔逊的射杀。根据警方的公告,威尔逊及其同事在接到一家便利商店的抢劫报案后,在事发地点附近锁定了犯罪嫌疑人布朗。布朗随后与威尔逊隔着警车的车窗就警枪控制权发生了抢夺。在威尔逊鸣枪示警后,布朗与其同伙多里安-约翰逊打算逃离事发现场,但是威尔逊在追捕布朗的过程中,总共射出了12颗子弹,其中,最后一颗子弹被认为导致了布朗的死亡。

事件发生后,全美各地就威尔逊是否应该开枪自卫一事展开了激烈的讨论。在事件发生地弗格森市,布朗的家人以及当地民众组织起了大规模的抗议活动,要求严惩涉事警官威尔逊。而在全美其他城市的街头,美国民众也以和平或者暴力的方式表达着他们对于这一事件的不满。

这起事件所引起的风波直到2015年3月才渐渐平息。美国司法部最终判定威尔逊开枪属于正当自卫,不会受到刑事诉讼。在经过了多方面的调查取证之后,布朗案在司法上终于盖棺定论,但是该起事件却成为了美国警察与有色人种之间难以抹去的伤痕。

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

西雅图海鹰队球员迈克尔-本内特自己也于今年夏天卷入了一起警民冲突。现年31岁的防守端锋本内特于8月27日凌晨在拉斯维加斯观看完弗洛伊迪-梅威瑟和康纳-麦克格雷格的世纪大战之后,遭遇了警察的短暂盘问。本内特声称,在盘问期间,有一位警官用枪指着他的脑袋,并警告称会"打爆他的头"。而本内特当时身上并未携带任何武器。在详细调查了本内特的个人信息之后,当地警方才发现他们抓到的是一位家喻户晓的NFL明星,并立刻释放了本内特。然而,这位防守端锋就拉斯维加斯警方执法期间过度使用武力的问题提起了上诉,拉斯维加斯警方也就此事展开了详细的调查。作为抗议社会不公的球员之一,本内特在亲身体会了这一事件之后,在新赛季的NFL赛场上继续着他赛前抗议的行为。而本内特的遭遇,也为大多数在新赛季选择继续抗议行动的球员找到了最好的支持。

【深度】NFL抗议川普言论始末 社会不公成焦点

美国总统特朗普针对NFL球员抗议行动的争议言辞以及就此引发的美国体坛反对特朗普的风波还在持续。我们可以预见在未来几周的NFL赛场上,依然会有许多球员以各种各样的方式表达着对于国家团结以及社会问题的担忧。但是,在美国社会有色人种不公问题以及警察暴力事件频发的情况下,或许特朗普只是戳中了美国民众心中的隐忧。而真正能够让这些痛楚痊愈的,只有更加和谐的社会关系。而这或许并不是一个总统,一位球星,一支球队甚至是一项体育运动就可以改变的。

(注: 本文旨在综合呈现美国现任总统唐纳德-特朗普与NFL球员抗议这一热点话题的相关信息。全文中的任何人物的观点及政治立场均与作者及腾讯体育无关)

(Star)

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bryceyang
收藏本文

相关搜索

为你推荐