无障碍说明

特评-安帅瓜帅算什么?他才是拜仁球迷心中第一人

腾讯体育9月29日讯 “为什么一直在怀念海因克斯?”看到这个题目,第一反应会有两个答案:战绩好呗!那段日子舒心呗!就好像很多整蛊段子分析“为什么不买iphone8”一样,一个“穷”字足以望穿秋水。到海帅这儿,一个“好”字足以说明一切。

】【】【

海因克斯的功绩,或许只有拉特克、希斯菲尔德可以与其相提并论

突然想起一个中超典型案例,2009国安中超夺冠季,国安在夺冠前一个多月解雇了功勋教头李章洙,京城足坛名宿洪元硕带队拿到了中国职业化以来首个联赛冠军。那么,国安球迷是该怀念李章洙呢?还是该更怀念已故去的洪老爷子呢?或许都不会,球迷们怀念的是最后赢下杭州绿城终于尝到联赛冠军滋味的甜腻,好比分手后的情侣总会这么说:爱上的不是这个人,而是那段爱着的时光。所以,拜仁球迷怀念的是时光,并不是某一位主帅。

暴怒的特拉帕托尼又有多少拜仁球迷记得?

以此类推,拜仁球迷现在似乎还会怀念德甲三连冠的瓜迪奥拉和马加特,更不会忘记将球队带出低谷的希斯菲尔德,就算希帅一进宫前的意大利老帅特拉帕托尼,老球迷也会惦记着2016-17赛季第33轮主场4-2拿下三马车领军的斯图加特,就此结束多特德甲两连冠的畅快。还会怀念率队拿到联盟杯冠军的贝肯鲍尔,以及为他奠基的奥托大帝雷哈格尔,以至于远古时代率队拿到欧冠三连冠的拉特克……要怀念的太多,一时数不过来。

2013年温布利捧杯时刻

人总有这样的怀旧情结,尤其是当下流年不利时。比如范加尔被炒时,里贝里还说很早就受不了这糟老头了,可在2013年海因克斯率队拿下欧冠冠军时,刀疤侠是否扪心自问:没有范加尔会有三冠王吗?前几天名宿布莱特纳又得瑟了:“真心想念瓜迪奥拉,你们看现在这球踢得什么玩意儿……”可以肯定的是,未来鲜有人想念安切洛蒂,就像这二十年谁还念及特拉帕托尼一样,以此类推可以知道安切洛蒂未来在拜仁球迷心中的地位。

拜仁球迷永远铭记海因克斯与希斯菲尔德这两位老帅

绕了一圈回来再谈:为什么拜仁球迷一直在怀念海因克斯,仅仅是因为三冠王、仅仅是因为当年势如破竹见谁灭谁吗?可能不仅限于此。战绩好肯定是根本原因,但不是唯一原因,还因为海因克斯实在太特殊了!论忠诚,海因克斯三进宫谈不上忠诚,但绝对有渊源,海因克斯和贝肯鲍尔、希斯菲尔德一样都有过救场经历,在2011年夏天拜仁遇到瓶颈不得不打欧冠附加赛争夺正赛资格时,海因克斯敢于接盘,他和安切洛蒂一样有足够的勇气。

2012年安联举行的欧冠决赛,穆勒进球就被换下

这里要牵扯到点儿人际关系,海因克斯和赫内斯私交甚笃,俩人关系好到什么程度?拜仁在2012年拿了耻辱性的三亚王,连拜仁喉舌媒体都不敢喊“海因克斯下课”,赫内斯那边打过招呼了,不想继续带就带到2012-13赛季结束,想带可以一直带下去,海因克斯在拜仁的帅位稳到什么程度可见一斑。你见过穆勒顶撞瓜迪奥拉、安切洛蒂,2011-12赛季欧冠决赛海帅换下进球功臣穆勒,你看那小子敢放个响屁吗?说白了,其他主帅带拜仁不合适要换帅,海帅三进宫时带拜仁谁不听话直接走人,绝不换帅。

里贝里和安切洛蒂绝没有过这样的拥抱

海因克斯时期,罗本和里贝里有小矛盾找机会迅速化解

敢问,在这种前提下,里贝里、罗本这些有脾气的大腕儿还敢不卖力,还敢耍脾气吗?范加尔带队时期,罗本掌掴穆勒、罗本和里贝里争执,海因克斯带队期间有这些事儿吗?没有!说白了,海因克斯相当于赫内斯的绝对话事人,二人彼此信任且尊重,关键比赛排兵布阵一般都得赫内斯、霍普夫纳和鲁梅尼格三巨头点将,海因克斯可以发表自己的意见,但绝对会协调好与三巨头意见分歧。你看如今赫内斯和鲁梅尼格在看台上频频皱眉头,这场景在四五年前有过吗?

这老哥俩的交情接近半个世纪

当然,并不是说海因克斯就是酒囊饭袋,只会唯命是从,海帅的执教风格偏柔和,他很会处理和核心球员的关系,比如和赫内斯私交不错的里贝里,总和海帅“勾肩搭背”,这不只是屈服于拜仁高层权威的讨好表现,更是对海因克斯尊重的体现。

海因克斯1998年率皇马拿下欧冠,他是德国足球教练中的绝对权威

海帅曾是门兴传奇射手,在德甲威名远扬,执教生涯曾在80-90年代带过拜仁几年,之后还曾带皇马拿欧冠,德西葡球队带过不少,在全欧名气不如安切洛蒂,但在德国绝对是一等一的名帅,等级森严的拜仁队内谁敢不服海帅?

海因克斯将阿拉巴改造为世界顶级左边卫

海因克斯一手打造了克罗斯,他离开不久克罗斯也离开了拜仁

另外,海因克斯确实慧眼识英才,他将博阿滕从边卫改造为中卫、主抓克罗斯、将阿拉巴后撤,事实证明这是拜仁近几年长盛不衰的根本之一。

“罗贝里”是真的老了,但并非不中用

但是,球迷们总是刻意回避但不能忽视的事实是,2012-13赛季海因克斯率队9-2汉堡、6-1狼堡、6-1汉诺威、两回合7-0巴萨那波队史最疯狂的高潮,是30岁里贝里、29岁罗本引领的,这二位今年一个34、一个33,安切洛蒂认为他们不足以在联赛中先发又在欧冠中首发,但他们自己却认为可以。安切洛蒂着眼的可能是整个赛季,而罗贝里只在乎今天痛快不痛快,这是安切洛蒂下课的症结之一,而海因克斯当年不存在这样的问题。

赫内斯画出一个“德国化”的饼,安帅要硬着头皮去实现

所谓一胜解千愁,当年拜仁首回合主场4-0拿下巴萨,次回合罗贝里照样首发。或许海帅更会拿捏每个球员的秉性,他知道罗贝里是那种宁愿战死沙场也不愿闲死的球员,所以露脸的场面一定会让他们踢个痛快,海帅当年只要战绩,不考虑换血和搭建拜仁“德国军团”,他的执教难度和压力肯定就比安切洛蒂小很多。安帅既需要战绩来满足球迷和高层的需求,还得紧跟潮流换血构筑未来,起点就比海帅高很多,但战绩不尽如人意一切都免谈了。

安切洛蒂的“滑铁卢”是情理之中

其实,安切洛蒂也是个老好人,在赫内斯曝出“拜仁队内5人对安帅不满”前,拜仁队内没人说安帅不好,有意见的都是那些切身利益受损的骨干球员。海帅难,难在接过范加尔的摊子迅速要出战绩,安帅更难,难在需要在战绩换血并进的前提下,拜仁高层只想换代却不愿忍受阵痛的要求实在难达标,于是就有了拜仁队史中啤酒节换帅第一人。

霍内斯尚有反对声音,何况安切洛蒂?

说到底,拜仁球迷太久没尝过欧冠决赛的观赛快感,从2009-2013年期间4年3进决赛的畅快,到2013-2017年期间4年无缘决赛的苦涩,球迷们等得太辛苦。他们才不会在乎罗贝里是否老了、穆勒是否状态上乘、诺伊尔是否有伤、莱万是否踢得太辛苦。球迷们要的是大牌,俱乐部不给,他们还一度想罢免俱乐部中流砥柱赫内斯呢!安切洛蒂?在他们心里毛都不算!

拜仁球迷,你们怀念的不是海帅,而是那个所向披靡的时代

所以,别谈什么拜仁球迷怀念海因克斯,大家真正怀念的是场场大比分把对手干掉的畅快淋漓,和谁执教关系不大。有一句话说相濡以沫不如相忘于江湖,曲解一下:人,总会相忘的,只是时间长短不同而已;江湖却一直都在,有人的地方就有江湖,比如你听一曲《沧海一声笑》第一反应想到的可能不是令狐冲、任贤齐和《笑傲江湖》,最先感受到的是那种大气磅礴大碗喝酒大块吃肉的现场带入感。所以,别提什么怀念……

(谷琳)

【相关阅读】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点