无障碍说明

【沪上逐鹿】上港晋级需激活埃神 申花暂度危机

文/李旭

亚冠半决赛首回合,上海上港主场在早早领先的情况下,最终1比1与浦和红钻战成平局。赛后,球员们乘坐大巴早早离开,这样的结果显然无法让他们满意。但也如主教练博阿斯所说,“对手有客场进球的确是某种优势,但相信人员齐整的上港,一定能够在东京敲开对手的球门。”

上周末联赛,申花力克富力,基本确定了保级成功。申花度过了最艰难的时刻,伤愈复出的瓜林功不可没。

【沪上逐鹿】上港晋级需激活埃神 申花暂度危机

与浦和的比赛埃神终于迎来出场机会,但却表现平平

上港:浦和放低身段占先机 博阿斯需考虑激活埃神

“上一轮我们和恒大的比赛,主场打进了4个球,但是第二回合被对手进了5个。所以第一回合进4个球,也不意味着一定能够晋级。”话虽如此,但博阿斯也承认对于比赛结果感到失望。毕竟,21比3的射门比例摆在那里,但比分牌上显示的却是1比1。

戴着队长袖标的蔡慧康透露,队内原本预计会以2-3个球的优势来赢下比赛,为出线奠定基础。博阿斯说:“我们有很多机会去赢下比赛,把握住机会的话完全可以进更多的球。1比1的结果,让第二回合变得更加开放。”

上港主场憾平,和把握机会欠佳相关,也离不开浦和红钻“自降身段”,打起了防守反击。

四分一次决赛次回合,浦和翻盘川崎前锋后,博阿斯给浦和前任主教练佩特洛维奇发去了短信——两人在小组赛后有过约定,要在决赛中会师。显然,爱憎分明的博阿斯欣赏佩特洛维奇。“约定成为了现实,但他却已经离开了。佩帅是非常好的一位教练,太不走运了。”这是博阿斯的感慨。

佩帅治下的球队强调进攻和压迫似打法,很能引起葡萄牙人的共鸣,但执教5年半,却未能给有着“J联赛王者”称号的浦和打来一座重要的冠军奖杯。东京电视台随队来到上海的一位日本记者说:“更换主教练,是浦和的高层在传递一种态度,一定要在今年冲击亚冠冠军。鹿岛鹿角在去年世俱杯上的高光表现,极大地刺激了浦和的高层。”

新帅堀孝史是佩特洛维奇的助手,也是曾经的俱乐部青年队教练,他带青年队时期的很多选手,如今已成长为球队的主力。和言辞犀利、锋芒毕露的佩帅相比,堀孝史在发布上的谈吐要中庸、平淡了很多。事实证明,他的执教也是如外表一般实用。在上海体育场,他排出了四后卫,屯重兵于中后场。考虑到柏木阳介是带伤作战,防守时候的身体拼抢必定吃亏,索性将他的位置由后腰推进至前腰,负责进攻时的串联。

堀孝史坦言亚冠是追求结果的比赛,“很满意1比1的结果,对于第二回合出线信心大增。”

平局,又有一个客场进球,肯定算得上某种优势,但堀孝史已经打完了手中所有的牌,这套首发也是浦和所能祭出的最强阵容。反观上港,停赛的颜骏凌和王燊超都将复出,不仅会稳固防守端,王燊超的边路助攻甚至是进球(对阵恒大首回合的第二个进球)也对球队裨益良多。

就像博阿斯说的:“第二回合的比赛,停赛的球员将复出,这让我们变得更强。像这种全员可以出战的情况,我们在亚冠淘汰赛阶段很长时间没有碰到了。我们球队的进球数很多,所以希望通过球队的进攻,在日本取得进球,来抵消对手的优势。”

提及进攻,埃尔克森是绕不开的话题。尽管在发布会上,博阿斯用“表现不错”来评价久疏战阵的埃神,但谁都看得出,这句话更多的是属于鼓励性质。有一个细节值得注意。第11分钟,胡尔克禁区中路停球准备起左脚射门,却被在跑位的埃神不慎撞到,球被浦和后卫解围,而双双倒地的两个人还就地交流了片刻。是否要用更多的实战机会,来激活埃神的状态,或许是博阿斯需要权衡的。

申花:瓜林复出盘活全场 球队最危险时刻已经过去

周中补赛踢平鲁能,主教练吴金贵赛后表示,止跌很重要,队员们展示了精神上面貌上的“知耻而后勇”。战胜富力则至少证明了,申花最危险的时刻已经暂时过去。

胜利是全队的努力,同样确定的,瓜林的回归不得不提。他的存在,使得申花能形成一个整体在场上运转。

这是瓜林复出之后踢的第一场完整的比赛,由于长时间的养伤和缺少实战,可以明显地感觉到他远没有达到最佳状态。尤其是开场不久了的几次中场控球被对手截断,在他受伤前很少会出现的情况。

即便如此,他的存在依旧让申花变得不同。不仅仅是那粒世界杯波进球,他在防守端积极补位,也是球队攻防转换的最可靠出球点。整场比赛,传球次数是全队第一,成功率超过了90%。

瓜林的存在也解放了队长莫雷诺。对比莫雷诺最近两场比赛的热点图,他在和富力的比赛中活动覆盖范围要小,但活跃位置要比此前前提不少,他可以更加专注于进攻。

这场比赛后,申花与联赛倒数第二的差距拉大到9分,基本确保保级。吴金贵说:“对申花而言,最危险的那个阶段算是过去了,但是想要真正走出低谷,困难依旧很大,仍然是任重道远。”

足协杯进决赛,称得上申花走出低谷必须迈出的一步。申鑫进攻核心比罗比罗因为身体原因刚刚回巴西进行了检查,即便能出场状态也是未知数。手握一球优势的申花,晋级应当在情理之中。

相关推荐

【沪上逐鹿】上港晋级需激活埃神 申花暂度危机

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:marcosli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多