无障碍说明

朱婷:国歌代表中国 唱国歌时我像一个战士

朱婷:国歌代表中国 唱国歌时我像一个战士

朱婷

腾讯体育9月27日讯 10月1日,《中华人民共和国国歌法》将正式实施。作为中国女排的现任队长,奥运冠军朱婷对于国歌更有深刻的理解。在中国政府网发布的一段视频中,朱婷动情地表示,当她在赛场上唱响国歌的时候,感觉“像一个战士一样”。

幼年时的朱婷,对于国歌还没有太深的感触,她回忆到:“小学的时候每周一我们会升旗,升旗的时候就会唱国歌。但那个时候还小,对国歌的理解,不是特别深刻。”

随着朱婷成为专业的排球运动员,披上国家队战袍为国出征,她对国歌的理解自然更深了一层。对朱婷而言,走入排球场,以排球的力量,去唱国歌的时候,那个感觉是最棒的。

“我们现在的比赛,每一次赛前都会奏响国歌。在唱的时候就会想到,比赛要开始了,要进入状态了,”朱婷这样描述自己在赛场上唱国歌时的感受,“奏起国歌的时候,我觉得是那种很……一是你收获了一个东西;二就是我觉得,站在领奖台的时候,就是不一样的感觉,就是说我要为国争光。奏起国歌,也代表中国的力量那种感觉。”

“唱国歌的时候,我觉得那就是,像一个战士一样。”朱婷这样总结。

去年的里约奥运会,虽然中国女排在小组赛阶段表现不佳,仅以第4惊险出线,之后却在淘汰赛阶段上演大逆转,连胜3场拿下最后的冠军。作为队中的头号球星,朱婷对于这段经历自然更加难忘,在里约唱响国歌的感受也更加特殊。

回忆起登上奥运冠军领奖台时的场景,朱婷依然历历在目:“参加奥运会,一个代表团,是代表国家出去的。尤其在里约,奏响中国国歌的时候,高高的领奖台上,一个队伍整体去唱国歌,那个时候感觉唱得特别有气势,赛前的压力,到最后夺冠,最后唱国歌的时候,都释放出来了。”(萨姆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honggfan
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点