无障碍说明

郝海东怒斥道士做法:这是侮辱球员 拼命踢却不被信任

一名“道士”出现在鲁能球迷看台上。图/Osports

在上轮中超河南建业对山东鲁能比赛的前一天,航海体育场呼啦啦地涌入15名手持法器的道士。他们来自全国各地,成了这场“鲁豫有约”的最大看点。

当然,大师们不是来踢球的,而是来做法的。做法的内容与足球有关:为建业的胜利驱邪祈福。

本赛季此前13个主场,一直走“背”字的建业1胜8平4负,贾秀全和亚森因战绩不佳,先后离开主帅帅位。

“做法”现场,道士们特意搭了一个小台子,扯起了3面旗帜。正中央的帅旗上书“建业骁勇善战,起开出奇制胜”。写着“天意建业必胜”的两面副旗分居两侧,拱卫中央。

大师们的具体做法过程不详,也不知道他们请来了哪方真神。但是建业赢球了,他们拿下了本赛季中超第2个主场胜利,赢了排名远高于他们的鲁能。

有意思的是,比赛中客队看台上也有一位球迷穿着道士服装,手里不停比划着,像是在为鲁能做法。这位“道士”赛后表示,自己是鲁能球迷——“全年30场比赛我能去看20场,谁规定的道士不能去看球?念个晚课,画个金光符都被你们这样黑,真服你们了。”

有网友打趣说,鲁能的这位“大师”势单力孤,没能克制住建业的“大师团”。

啼笑皆非之余,此类事情并非偶然事件,国内外球队过往都有过类似举动。比如,莱斯特城就请过泰国高僧弄来圣水和护身符,只不过没搞出建业这么大的阵仗和动静。

昨日,中国足坛名宿郝海东在某平台直斥这种荒唐行为,称这是对球员的侮辱。可怜球员拼命踢球,到头来,反倒不信实力信鬼神了。

有人说,这是建业球迷的举动,并非俱乐部官方行为。但建业俱乐部多多少少撇不清干系,谁让做法的坛子设在自家主场呢?

这件事情也引起了中国足协的关注。昨晚,中国足协新闻办官方微博称,已对此事进行调查,并要求建业俱乐部就航海体育场宗教活动事件提交情况说明。足协认为,足球场地并非宗教活动场所,在公开的体育竞技场地举办类似活动,既不恰当更不符合职业足球的形象。与其向神仙“场外求助”,不如通过自身努力,以场上拼搏赢得胜利。

这次还真要说足协做得对呢。

□新京报体育评论员 房亮

【重点推荐】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多