无障碍说明

专访新疆新星:自己要低调 亚冠CBA都要卫冕

专访新疆新星:自己要低调 亚冠CBA都要卫冕

阿不都沙拉木谈亚冠

腾讯体育9月24日讯(文/陈月泽 摄像/石啸宇) 2017篮球亚冠正在如火如荼展开,作为新疆男篮的关键一员,阿不都沙拉木接受了腾讯体育的专访,他表示,自己的信心较之去年有很大提升,同时,阿不都也透露了自己的目标——帮助新疆队在亚冠和CBA卫冕。

信心较去年提升

和上赛季的阵容相比,新疆本次亚冠的阵容实力有所下降,在谈到两次亚冠的不同时,阿不都沙拉木表示:“这是我第二次打亚冠,去年也在郴州,不同的是阵容可能没有去年那么强,周琦已经离开,布拉切现在还没归队,李根也刚从国家队归队,首场也没有打,相比去年,我们的阵容相对较为薄弱。”

在过去一年里,阿不都沙拉木进步神速,在去年亚冠中,他便大放异彩,在场均出场时间不到15分钟的情况下能够拿到9.4分4.4个篮板,命中率更是高达75%,其中决赛对阵黎巴嫩阿尔利雅得队的比赛里,年仅20岁的阿不都沙拉木百发百中拿到19分,打懵了“昔日亚洲第一小前锋”哈提布,他也将自己的成功归结为去年夏天的刻苦训练。“去年的表现更多归功于去年夏天的夏训,我当时练得非常辛苦,所以才能在那个阶段打出那样的表现。”阿不都沙拉木说道。

在今年夏天,阿不都沙拉木入选了李楠执教的男篮红队,并成为了国家队红人,当被问到哪些方面得到提升时,阿不都沙拉木给出了答案——信心。

“最主要就是自信心提升了,在场上不再犹豫,说到细微的变化,去年有些球如果打得不合理会被队友说,但今年,可能因为入选了国家队的缘故,有些球同样不合理,但已经没有人埋怨了,这会让我更加自信,在处理球方面也更加成熟,李楠指导对我说的更多的就是戒骄戒躁,希望能够放平心态。”阿不都沙拉木说道。

精准定位让他更全能

去年的阿不都沙拉木是以奇兵身份出现,而在今年,伴随着一系列稳健的表现,外界也对他有了重新的认识,阿不都在赛场上极有灵性,身体素质出色,跑动积极,更重要的是,他明白自己应该去做什么,在防守端拼命的态度以及时刻保持专注力是他能够在国家队以及新疆男篮站稳脚跟的原因。

“从入选国家队开始,我就没想过打上主力,我在球场上就是个绿叶,在场上先专注于防守、篮板,干一些脏活累活,把这些事情干好,我才有更多时间留在场上。”阿不都沙拉木说道。

当今,世界篮球的发展趋势就是位置模糊化,在NBA中,诸如勒布朗-詹姆斯杜兰特字母哥、格林以及安东尼等顶级前锋都是“不三不四”的典型,他们既可以凭借出众的技术出现在三号位上,又可以依靠强壮的身体以及对抗力胜任四号位,阿不都沙拉木也承认,自己的发展方向就是全能前锋。

“我也一直在打磨自己的技术,我经常会看NBA,发现篮球主流确实在向这方面发展,我也从未把自己定义为一个绝对的内线或是绝对的外线,内外兼修对我今后的发展以及球队的需要都会有帮助。”阿不都沙拉木表示。

在谈到如何协调三号位和四号位的位置变化时,阿不都沙拉木也很谦虚。“具体还要看球队需要,对我来说,这里面有利有弊,我如果打四号位,身体会比较吃亏,但脚步更具优势,要打三号位的话,身体会占优势,但脚步相对而言又不太灵活,就看当时的对手和具体情况如何。”

亚冠决定新疆凝聚力

在过去一年中,新疆队相继拿到了亚冠冠军、CBA总冠军以及全运会亚军,对此,阿不都沙拉木也表示,夺冠让球队的凝聚力得到了很大提升。“从去年亚冠夺冠、到CBA夺冠再到全运会拿亚军,这就像是连锁反应,自从我们去年亚冠夺冠后,球队的整体面貌和我刚来时完全不同,接下来在联赛拿到冠军,包括全华班打全运会,我们的凝聚力越来越强。”阿不都沙拉木在谈到新疆的蜕变时说道。

话题回归到本次亚冠,阿不都沙拉木表示,球队要力争小组赛全胜,从而为排位赛打下一个良好的基础:“亚冠联赛,强队很强,弱队很弱,差距比较大,黎巴嫩和伊朗是强劲对手,但我们目前要力争在小组赛保持全胜,这样一来后面的排位赛可能对我们更主动。”

进入新疆两年,阿不都沙拉木也完成了蜕变,但他表示,自己会继续低调前行,接下来的目标就是帮助新疆在亚冠和CBA卫冕,“从个人来说,还是低调一些,去打磨自己的技术,需要提升的地方还有很多,包括我的身体、技术以及脚步,从球队的角度来讲,还是希望能够帮助新疆在亚冠以及CBA中继续卫冕,就像我之前说的,这是一个连锁反应,今年联赛的表现很可能取决于我们在亚冠中的表现。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerrysheng
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐
加载更多