无障碍说明

羽生结弦再破纪录 节目“炒冷饭”美中不足

羽生结弦再破纪录 节目“炒冷饭”美中不足

体坛+特约记者伊拉报道

北京时间9月23日,国际滑联挑战赛秋季精英赛在加拿大蒙特利尔结束了男单短节目的争夺。在本站比赛上演奥运赛季首秀的羽生结弦表现完美,以112.72的得分高居榜首,并打破由他自己保持的短节目得分世界纪录。

在赛前公开练习期间,羽生结弦的教练奥瑟在接受采访时表示羽生出现膝盖疼痛的症状,会在本次比赛中暂时放弃他上赛季刚刚发展出的新难度动作后外结环四周跳。但膝盖不适显然没有影响羽生结弦的整体发挥,他高质量地完成了节目中的三个跳跃,其中包括一个四周单跳(后外结环四周跳)和一个四周连跳(后外点冰四周跳接后外点冰三周跳),旋转和步法均拿到四级,执行分也几乎加满,112.72的分数也已无限接近这一难度配置的得分上限。

在2015-16赛季的大奖赛总决赛上,羽生结弦正是用这套肖邦第一叙事曲的短节目得到了110.95的高分,成为首位也是迄今为止唯一一位短节目得分超过110分的选手。在奥运赛季,羽生结弦重新启用这套曾帮他创造历史的节目,他对于奥运赛季的愿景也不言自明。如今,仅仅在赛季伊始,羽生结弦就再度将世界纪录向前推进,不禁让人期待他在接下来五个月中还会为我们带来怎样的震撼。

虽然肖邦第一叙事曲再一次为羽生结弦带来了好运,他对这套节目的理解与掌握也更加纯熟,节目细节也日臻完善,但这已经是羽生结弦使用这套节目的第三个赛季。国际滑联虽并未明文规定选手必须在新赛季更换新节目,但大多数选手只会将同一套节目沿用最多两个赛季,一个奥运周期中的三个赛季都使用同一套节目者则少之又少。

除了短节目的“两度返场”之外,羽生结弦本赛季的自由滑也回收了2015-16赛赛季的经典作品《阴阳师》。当然,奥运赛季“炒冷饭”的现象并不少见,毕竟节目新旧对裁判打分影响不大,选手们想要在奥运赛场上拿出自己最经典作品的意图也不难理解,但对于完全有能力挑战新节目的羽生结弦来说,在奥运赛季同时“回锅”两套旧节目却显得有些保守。

纵观羽生结弦的几位竞争者,无论是老将陈伟群、费尔南德兹还是新秀陈巍、金博洋都拿出了两套全新编排的节目,宇野昌磨虽然在自由滑中回收了旧节目的选曲,但具体选段和编排都进行了翻新。几位挑战者都不怕新节目带来的种种未知性,相比之下,奥运卫冕冠军羽生结弦的选择则有些缺乏新意和魄力,即使奥运赛季的走势如其所愿,以如此保守和求稳换取来的胜利依旧会有些美中不足。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:grasscen
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点