无障碍说明

南开大学校长:本科生申请奖学金需看体育成绩

大学正上演着一场静默无声的争夺战——操场在和网络“抢人”。

2014年,共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联就曾下发通知,决定在全国高校范围内全面启动和广泛开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。但这“三走”,每一步都走得较为艰难。

近日,全国学校体育工作座谈会召开,南开大学校长龚克就提出,本科生申请奖学金需看体育成绩。

重视体育是百年南开的办学传统和育人特色。南开大学继承和发扬南开的体育传统,坚持“体”“育”并重,坚持把增强学生身体素质、促进学生全面发展摆在重要位置。

在全校范围开展体育工作调研,集思广益制定了《关于进一步加强和改进体育工作的意见》,2016年底,又出台了《关于进一步促进学生体质健康的规定》,大力支持学生自主、多样、持续地参与到体育锻炼中。

南开大学校长:本科生申请奖学金需看体育成绩

南开大学校长

比如,建立学生体质健康状况跟踪指导和监测评价制度,为学生开具《南开大学体质测试成绩单》,记录各学年度体质测试成绩,并载入档案;

把学生的体育能力、体质健康状况和日常活动中的体育道德修养纳入“公能素质”综合评价体系,规定本科生各类奖学金、个人荣誉称号的申请,须以上一学年体质测试成绩达到合格及以上为必要条件等。

颁发健康证书,授予荣誉称号,激发学生参与体育锻炼的内在动力。

在今年的毕业典礼上,学校为4年里始终坚持体育锻炼、毕业学年度体质测试成绩达到“及格”标准的同学颁发了由校长签发的,与毕业证书、学位证书同等重要的《体质健康证书》。

今年共有1206名毕业生首批获颁证书,其中57人还因体质测试成绩达到良好以上而荣膺“体魄强健毕业生”称号。

这是我国高校中首次向毕业生颁发体质健康证书,是一个导向鲜明的举措。

为进一步落实南开“公能”素质教育,推进“课内外一体化”“三自主”的体育教学模式改革,使每一个学生在校期间能够掌握两项及两项以上体育技能。

学校形成了以跑步为主、其他类型(如乒乓球、羽毛球、游泳等)为辅的课外体育锻炼方式,并将课外体育锻炼记入体育课程成绩,督促学生切实做到“每天锻炼一小时”,提升学生身体素质。

同时大力扶持支持体育社团建设,设立体育课外辅导站,通过校院两级运动会使每位学生在校期间至少参加一次体育竞赛活动等措施,为学生参加体育锻炼提供了平台。

此外,学校还推出了研究生“强体计划”,开设研究生体育选修课,改革体育场馆管理模式,并依托线上线下等多样化的工作载体来丰富学生体育锻炼的渠道,使群众性体育活动蓬勃繁荣,“走下网络、走出宿舍、走向操场”成为越来越多南开学生的自觉行动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honggfan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点