无障碍说明

【夜读】充满荆棘的求生之路!看里昂队长涅槃重生

(文/xc)他与齐达内一样有着阿尔及利亚血统,却选择代表法国队出战国际赛事;他曾被誉为“下一个阿扎尔”,结果突如其来的伤病暂缓了他的步伐;新赛季前4轮法甲联赛,他已经攻入3球是队内的头号射手。猜到他是谁了吗?他就是24岁的纳比尔-费基尔,里昂队的新任队长。

里昂队长费基尔

【若不是因为那场伤病】

费基尔出生于法国里昂,虽然名义上他是产自里昂青训,可实际上从他8岁开始算起的十年间,他曾辗转于6家不同的俱乐部。2005年,12岁的费基尔来到里昂青训,但在两年后他即被球队放弃,直到2011年,18岁的费基尔才重新回到里昂。

他先是在里昂青年队踢了两个赛季,代表球队出场26次攻入7球,这般表现显然不算太过出彩。于是很长一段时间内,他都没从青年队晋升上里昂B队。2013-14赛季,费基尔终于从里昂B队升上一线队,虽然绝大多数时间仍然只能作壁上观,但他也把握住了仅限的一些时间用于展示自我。

法甲首球

当赛季联赛第35轮在主场对阵巴斯蒂亚的比赛中,费基尔攻入了个人法甲联赛的处子球,同时还贡献了2次助攻,这场比赛完全成了属于他个人的一场秀。

里昂时任主帅富尼耶给了费基尔机会

2014-15赛季,随着新帅休伯特-富尼耶的到来,费基尔开始受到重要,他在新帅的战术体系中时而出任中锋,时而出任中锋身后攻击型中场的位置。他充分发挥出了他在球场上的攻击力以及创造力,虽然身材不高只有1米73,但他很善于利用自己的身体。

对阵波尔多 世界波破门

整个赛季,他在联赛中出场34次,攻入13球助攻12次,凭借如此突飞猛进的表现,他当选当赛季法甲最佳年轻球员,同时还入选了赛季最佳阵容。

费基尔vs卡昂 第1粒进球

费基尔vs卡昂 第2粒进球

费基尔vs卡昂 第3粒进球

2015-16赛季,费基尔继续延续着良好的竞技状态,他在前四轮联赛中攻入4球,包括联赛第四轮对阵卡昂时上演了帽子戏法。这场比赛结束后,他前往法国国家队报道,但在与葡萄牙队的热身赛中,一场噩耗不期而至——首发登场的费基尔在比赛进行到14分钟时就被换下,之后他被诊断为右膝十字韧带撕裂。

这一场严重的伤病使他缺席了那个赛季绝大部分的比赛,以及2016年夏天在本土举行的欧洲杯。好在痊愈后,费基尔身上的灵气仍未散去,2016-17赛季,他为球队各项赛事出场49次,攻入14球助攻12次。对于一位刚从重伤中康复的球员来说,这是张完全可以令人接受的成绩单。

德尚十分赏识费基尔

【被德尚说服,加入高卢雄鸡】

在费基尔被征召入法国U21大名单前,他的老爸曾表示:“我儿子已经做了决定,他只会代表阿尔及利亚出战,这是一个不假思索的选择,他将会这个决定感到骄傲。”但当时,费基尔本人倒是对未来还含糊不清道:“就先让我们享受当下吧。”

事实上,除了费基尔的老爸,他的爷爷也希望孙子会选择阿尔及利亚。费基尔的名字是他的爷爷起的,而费基尔也认同他是阿尔及利亚民族这一点。最先出动的是阿尔及利亚足协,当时北非之狐的主帅是法国人老古尔库夫,2015年3月他将费基尔列入了球队与阿曼和卡塔尔的热身赛大名单中。但就在此时,费基尔收到了一通来自法国队主帅德尚的电话,当时德尚对费基尔评价道:“他潜力无限,我认为他能给球队带来一些不同的东西。他的踢法和其他球员有些不同,他能够进球,也能为其他队友做球。”

经过一夜的思考,费基尔选择加入法国队。就因为费基尔这个决定,他后来常在各个法甲赛场得到不少的嘘声,其实这并不奇怪,毕竟法国移民中,阿尔及利亚移民的比例是最高的。

国家队首球

2015年3月,费基尔在对阵巴西的友谊赛中完成了代表高卢雄鸡的首秀,而在三个月后对阵比利时的友谊赛中,他替补登场攻入了国家队的处子球。目前,他共累计为法国队出场9次攻入1球。

费基尔新赛季担任里昂队长

【新赛季,责任与挑战】

在今夏的转会期,里昂的队长戈纳隆斯和副队长拉卡泽特相继转会离开球队,于是现年24岁的费基尔被委任为球队的新队长。而在佩戴上队长袖标后,这一份责任感显然激励了他在场上的发挥,新赛季前4轮联赛,他已经攻入3球助攻1次,他在这4场比赛中完成了21次成功突破,突破成功率高达81%,在整个联赛中,他的成功突破次数仅次于内马尔

在联赛第三轮主场对阵波尔多的比赛中,费基尔攻入了一记惊世骇俗的世界波——他在本方半场断球后,过掉一名防守球员,在中线附近直接起脚射向对方球门,皮球如万箭穿心般径直飞入了球网。而这一粒进球,几乎提前锁定了赛季最佳进球奖项。

如果费基尔能够继续保持这样良好的竞技、身体状态,他绝对会再度成为转会市场上的香饽饽。他的父亲曾说过:“如果离开,他的下家就是阿森纳,这是唯一一支能够让他进一步成长的俱乐部,尤其是在温格的调教下。”可就费基尔个人而言,他更渴望的则是加盟巴萨——"我最喜爱的球队是巴萨,但我知道要想为巴萨效力我还有很多需要做的,加盟巴萨一直是我的梦想。"

费基尔的国家队队友科斯切尔尼曾如此盛赞费基尔——“他潜力巨大,实力也非常强。当他触球时我总是想到梅西。他在里昂成长地非常快,我觉得他真的有可能成为下一个巨星。”

费基尔承载着里昂复兴的希望,前提是保持健康

费基尔会成为下一位足坛巨星吗?他是否能真的媲美阿扎尔?只有时间会告诉我们答案。他的成才之路虽然略显坎坷,但内心爆发的能量以及渴望是无法估量的。他正以坚定的信念朝着梦想迈进,而在这条路上,他需要一副健康的躯体作为支撑。对,保持健康是最重要的,尤其是对这些风华正茂时就受过重伤的球员来说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点