无障碍说明

韩足协曝丑闻:11人挪用公款1人诈骗 警方立案调查

记者王晓瑞报道

刚涉险夺得2018年世界杯入场券的韩国足球,又有新的动荡发生。9月14日,据韩国首尔警察厅职能犯罪科调查组透露,针对前韩国足协主席赵重衍、副主席李会泽等12名前、现任足协职员的渎职嫌疑进行调查,同时采取不拘留立案措施。

赵重衍(资料图)

据了解,在这12名接受调查的前、现任韩国足协职员当中,11人因为涉嫌挪用公款,被称为“渎职嫌疑”。至于另一人,即现任韩国足协职员李某(39岁),属于“诈骗嫌疑”。韩国媒体曝光称,李某在2008年7月至2016年8月,对外隐瞒同夫人离婚的事实,每月仍向韩国足协领取15万的家庭补贴,属于不当领取的诈骗行为,因此被立案调查。

在这些涉事人员中,包括很多在韩国足坛名声显赫的“大人物”。除赵重衍和李会泽,还包括前专务理事金镇国、前事务总长金铸城和前技术委员会长官皇甫官等。其中,李会泽还曾担任韩国队征战1990年世界杯的主教练,金铸城则是三届亚洲足球先生。

韩国首尔警察厅方面透露,赵重衍等11人于2011年7月至2012年12月期间,以“业务推进费”为名义,信用卡支付多达220次,涉嫌累计私自挪用1亿1677万韩元。此外,赵重衍还曾三次利用国际比赛的机会,携夫人同行并公款旅游,累计机票费用3000万韩元,同时,还从韩国足协发送给官员的“法人卡”(韩国足协官员的公务卡)之中使用约1400万韩元,用于同朋友间的高尔夫球娱乐。

至于李会泽、金铸城和皇甫官等10人,涉嫌133次利用法人卡进行高尔夫球消费5200万韩元、30次娱乐性酒店消费2300万韩元、11次KTV练歌房消费167万韩元。另外,还有26次美容院消费1000万韩元的事实已得到确认。

实际上,从2016年3月开始,韩国警察厅就接到文化体育观光部方面的举报,声称不少前、现任韩国足协职员存在腐败行为。而经调查,从2012年1月开始,韩国足协所推行的“法人卡”当中约有7000万韩元被私人挪用,另外包括2400万韩元,属于“滥用消费”的级别。据悉,目前已有不少涉案人员承认挪用公款的事实,但由于整个案件还在立案阶段,最终的调查结果还未出炉。

至于韩国足协内部是否采取行业处罚,法务专员兼律师朴建豪(音译)表示,需要根据警方调查后的起诉意见,然后进一步再做决定。而在现任职员李某被调查后,韩国足协也在自行调查其他员工同他的“业务关联性”。但也有相关人士表示,对于赵重衍、李会泽等已经退休的职员,更可能是从法律层面进行惩戒,协会处罚或许很难得到实施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nickliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多