无障碍说明

老将悲哀!郑智39天9战几乎全勤 37岁仍难觅接班人

腾讯体育9月14日 和上港对决的加时赛最后时刻,郑智在边路上演人球分过的好戏,让不少球迷感叹,恒大队长哪有37岁,明明只有27岁。郑智的表现让寻找他的接班人成为伪命题,然而更残酷的是,真的无人可以顶替他的位置。

身为恒大甚至国家队的中流砥柱,37岁老将郑智依旧在球场上征战

边路突袭+人球分过,37岁老将封神

亚冠1/4决赛次回合,恒大顽强将0-4的坑填完,把比赛拖入加时赛。加时赛进入补时阶段,郑智中场附近得球,面对身后蔡慧康的回追,恒大队长开始起速,随后艾哈迈多夫和武磊双人包夹,郑智人球分过晃开武磊,补位的上港防守球员无奈将郑智拦腰撞倒。与郑智拼了120分钟还能在边路“起飞”相比,主裁的判罚同样“亮瞎眼”,最后居然吹罚郑智犯规。

但郑智这奔袭的一幕,却让无数球迷为之动容,这还是一位37岁的老将?是一位拼了对手120分钟的37岁老将?要知道,在平均年龄上,上港只是恒大的小弟弟,但上港不仅有球员抽筋常规时间就被换下,甚至连恒大防线都有球员出现抽筋情况。而郑智的“起飞”,让不少球迷感叹,这哪是37岁的球员,分明就是27岁,比20岁出头的球员还能跑。

当然,不能不提的是,恒大是占据主动权的一方,而且郑智作为球队的大脑,更多的时候是在调度,而非冲刺跑。不过能在加时赛最后时刻还有如此惊艳之举,不得不佩服老将的体能储备。更为关键的是,越老越妖的郑智比赛经验上不仅秒杀上港的小弟弟,也秒杀了不少自己的队友,如何合理分配体能,郑智给双方球员都上了一课。

39天9战仅“休战”10分钟,职业球员楷模

由于本赛季红黄牌停赛,以及遭遇足协的禁赛处罚,郑智前24轮中超仅出战了15场,被动轮休让郑智多数时候不需要面对多线作战的困扰。但从8月5日的中超对阵泰达开始,郑智除了缺席了足协杯1/4决赛首回合和上港的较量外,其余比赛全勤,而且只休息了10分钟,还是因为国足做客卡塔尔被红牌罚下的被动休息。

从对阵泰达,到12日晚面对上港,郑智39天之内出战了9场比赛,除了那张红牌的被动轮休外,其余比赛都打满了全场。而且因为随国足征战了2场世预赛,间歇期郑智未能得到休整的机会。尽管因为停赛的原因,郑智此前缺席的比赛较多,但近期连续出战,而且如此舟车劳顿还能保持这样的体能状态,这位37岁的老将让人肃然起敬。

保利尼奥离开后,外界还担心因为巴西国脚的离开,恒大会变得腰无力,但郑智就用表现回击了外界的怀疑眼光。国足的2场比赛都是实打实的死磕战役,不过2场较量,郑智虽然没有进球,但绝对是国足场上最出彩的球员之一。上轮联赛3-1战胜亚泰,郑智又是2次献出助攻,与上港的亚冠,120分钟比赛即将结束那一刻还能边路突袭差点直捣黄龙,也难怪斯科拉里多次表示,郑智踢到40岁没问题。

中国足坛不少青年才俊早早陨落,比如权健的张修维,大好的前景毁在了酒精上,职业素养成为年轻球员更上一层楼的最大障碍。37岁的郑智,给多少年轻球员当了一回榜样和楷模,如果中国球员都有郑智这样的职业素养,国足再提升一个档次恐怕不成问题。

接班人?暂不需要,无人能替才是悲哀

国足12强赛出局后,换血就是外界最关心的话题,郑智能坚持到何时是一个疑问。不过这场亚冠的超神发挥,或许郑智再坚持1-2年,随国足出战2019年的亚洲杯没有太大的问题。在俱乐部,郑智能得到适当的轮休,下赛季继续出战不成问题,帮助恒大向全华班完成过渡也有可能。至少以郑智现在的状态,只能说是培养他的接班人,还没有到真正需要被替代的地步。

不过悲哀的是,无论是恒大还是国足,能找到郑智的接班人吗?被称为郑智接班人的球员不在少数,但真正像郑智那样成为球队脊梁骨的球员几乎没有,斯科拉里不敢随意用廖力生或者徐新代替郑智,真正的原因也是实力上差距过大。上赛季结束后,斯科拉里就曾在接受采访时表达过这样的观点。但无论如何,郑智已经37岁的年龄,职业生涯接近尾声是不争的事实,让一位37岁的老将这样去搏命,悲哀的还是中国足球。

(扎库米)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nickliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多