无障碍说明

2018厦马推新措施 中签者资格保留至下一年

2018厦马推新措施 中签者资格保留至下一年

2018厦马路线图

腾讯体育讯 北京时间9月12日上午,2018厦门马拉松召开新闻发布会,宣布了2018厦马将于2018年1月7日7:30鸣枪开跑。发布会上,组委会公布了明年厦马多项新举措。其中,最引人关注的是中签者如果因为个人原因无法参赛,参赛资格可以保留到下一年。这一举措也是组委会防止替跑的重要举措,被跑友赞“人性化”。

2018厦马的规模依旧为3万人,大众选手报名从9月12日开始,到9月22日上午12时止,共历时十天,报名方式沿用“先预报名,后抽签”的形式。值得一提的是,报名启动之后,前10名报名成功且符合参赛条件的选手将获得直通资格。另外,厦马组委会还推出了多项举措:一、在全国首创同一项目采用三枪发令的分枪起跑方式;二、设立中国籍运动员特别奖,奖金金额最高达5万元人民币;三、新设“亲友挂奖牌”服务,除了100名公益跑者直接获得此项服务,更有200个名额均由自愿选择该项服务的跑者中抽选;四、因故无法参赛的选手,可将资格保留至下一年。

防止替跑 中签资格可延期一年

2018年厦马公布的新举措中其中一条引发跑友们关注。组委会表示,跑友因为临时有事无法参赛的,可将资格保留到下一年。

这样一来,如果中签的跑友因为有事无法参加2018年的厦马,那么,可以将资格保留到2019年,仍然可以继续参加。这是组委会预防替跑,转让名额的又一举措,今年如果再被发现替跑,违反者将终身禁止参加厦马组委会举办的任何比赛。

2016年厦门半马的比赛中,一位跑友不幸发生意外猝死,而他被证实使用了别人的参赛号码簿,属于替跑。家属索赔金额达120多万元,目前该案件仍然在进一步审理中,这也是国内替跑猝死家属索赔第一案。

如今国内马拉松热潮居高不下,而参赛名额变得越来越珍贵,不少赛事都采取抽签方式来决定参赛名额。一般赛事抽签结果公布是赛前一个月以上,好不容易中了签,临时有其他安排或者生病无法参赛都非常遗憾,这种情况下极有可能发生替跑事件。所以厦马组委会的新举措也反映了组委会的人性化。

2018厦马对于报名者免抽签直通的资格也提出了更严谨和公平的要求,厦马组委会重申,严禁私自转让、买卖参赛名额,禁止一切替跑、蹭跑、伪造号码布及使用非赛事号码布者参赛。一经查出,违规者将终身不得参加厦马组委会所举办的各项赛事。

2018厦马推新措施 中签者资格保留至下一年

参赛服推背心款式

厦马组委会还介绍说,明年的比赛将采用全新设计的参赛服,将主视觉元素融入其中,一改以往的款式,将短袖改成背心,分男、女款,进一步提升厦马品牌形象。

国内首个分三枪出发

2018厦马采用三枪发令,按照选手报名成绩,由快到慢依次分为A、B、C三个区域,选手需在规定的检录时间内,到相应分区口进行检录,允许快区选手至慢区检录起跑,但不允许慢区选手至快区检录起跑(即:允许A区选手至B区或C区检录起跑,但不允许C区选手至A区或B区、B区选手至A区检录起跑),如选手通过起点时间早于其号码段所在区发令时间,则取消该选手成绩和排名,并追加禁赛一年的处罚。比赛第3枪发令15分钟后,不允许选手进入赛道起跑。特邀运动员必须于赛前30分钟在指定检录区进行单独检录,未参加检录的,其成绩将不作为官方比赛成绩。

组委会还特别说明,赞助商等合作伙伴名额,无论成绩好坏均安排在第三枪出发。而在参赛时携带旗帜、拉横幅、标语或佩戴非官方配速气球的选手,需要在报名时作出选择,其参赛号码会被分配到第三枪发令的最后一个方阵中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mandyge
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点