无障碍说明

4次上位!吴金贵似申花特供:海归学历+FIFA讲师

吴金贵

昨天,4连败后波耶特主动请辞,56岁的吴金贵第四次成为申花俱乐部主教练。为什么过去15年中,每当申花临阵换帅,第一个救火的总是他?

从人生经历看,吴金贵就是申花的人,而且可谓申花的“贵”人。青少年时期,从上海市少年队、青年队一路成长起来的吴金贵,从科隆体育大学毕业之后,回国找的第一份工作就在申花。之后的6年里,作为助理教练,他先后辅佐6位洋帅。斯托依科夫、安杰伊、墨里西、拉扎罗尼、彼特洛维奇、佩特科维奇,他在这些国际足坛响当当的名帅身边工作、学习,也敢于挑战权威。

直到2002年7月根宝下课,吴金贵第一次“扶正”成为申花队主教练,但前面还有“代理”二字。后期成功转正,2003赛季率领申花夺得中超元年联赛冠军,不过由于假球,冠军资格被足协剥夺。2006新赛季、2007赛季中接替吉梅内斯,吴金贵又两次重掌申花帅印,2008年下半赛季“因身体原因”下课。这也是吴金贵惟一一次在赛季中离开。

2017年,当波耶特突然请辞,原任俱乐部技术总监的吴金贵,第四次上场救火。这之前的10年,他曾“转会”浙江绿城担任主教练,带领绿城获得俱乐部历史上首场亚冠胜利;也曾北上鲁能任技术总监、代理主教练。

国足坛有那么几位,典型的“救火型”主教练:高洪波、贾秀全、宫磊、马林……这些教练都具备一定的资历、一定的能力、一定的人脉,但吴金贵更像是“申花特供”,蓝血是他的属性。而相比他们,吴金贵还有高学历——他不仅是海归派,更是中国大陆第一位国际足联主教练讲师。国际足坛讲师,这在今日的中国足坛都是凤毛麟角,吴金贵的学习能力和学习意识,超越绝大多数本土教练。

但吴金贵的任期依然极可能在本赛季结束,毕竟中超球队的普遍做法是聘请国际名帅。但当名帅水土不服、牌子落地,出来救火的第一人选还将是吴金贵——了解申花、了解足球、了解中国足球的他,是各方领导、俱乐部高层、球员和球迷都能接受的人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ylaifnyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多