无障碍说明

冬博会人才论坛举行 探讨运动员跨界转型之路

[摘要]8日下午冬博会高峰论坛环节,多个高校校长及体育专业人士就“冬季项目人才如何实现有效‘跨界’”话题展开讨论。认为人才问题是制约我国冰雪产业发展的关键因素,人才跨界或成解决办法。

人民网北京9月9日电(王嵩)8日下午,第二届国际冬季运动(北京)博览会(以下简称“冬博会”)在北京国家会议中心继续进行。本届冬博会以“引领未来”为主题,以冰雪教育、奥运城市发展、雪场运营管理等领域为切入点,结合展览展示、高峰论坛、配套活动和商贸洽谈等形式,深入探讨中国冰雪产业的发展前景和发展路径。

冬博会人才论坛 深入探讨运动员如何跨界转型

高峰论坛现场

当天下午举办的高峰论坛环节,人民网体育部主任朱凯、首都体育学院校长钟秉枢、哈尔滨体育学院副校长阚军常、七台河市体育局党委书记陈岩、黑龙江冰雪体育职业学院院长杨永生、成都体育学院副校长舒为平、瑞典国家滑雪队总监Tommy Winter等嘉宾就“冬季项目人才如何实现有效‘跨界’”话题展开讨论。

人民网体育部主任朱凯表示,发展冰雪运动已经成为国家战略,我们正在借助举办冬奥会的契机,实现三亿人上冰雪的宏伟目标。但现实情况是,人才问题是制约我国冰雪产业发展的关键因素,尤其是管理人才和产业人才,实现产业人才的“跨界”发展,可能是解决这一问题的好办法。

谈到运动员的跨界转型问题,首都体育学院校长钟秉枢认为,在研究跨界选材时,一定要考虑到体能特色和技能特色,特色运动迁移是最容易的,这是运动中的专有名词,叫技能迁移。在我们做跨界选材的时候要研究透不同运动中是否有技能迁移,尤其是正迁移,而不是负迁移。

“我们有培养条件,有全国最好的师资,有全国最好的场馆,但是我们招不上生来。因为从中小学到高中这块的人才是空白的,很多冬季项目的学生,我们是从田径球类的学生动员转到冬季项目,一点基础都没有。”哈尔滨体育学院副校长阚军常说。“像‘轮转冰’已经在业内被认为是可行的方式,但是受到了体制机制的限制,大量轮滑人才闲置,而我们的滑冰人才招不到,这个问题亟待解决。”

七台河作为中国的“短道速滑圣地”,在培养冰上人才方面有自己的一套心得。对此,七台河市体育局党委书记陈岩表示,坚持体教结合、动态管理,抓训练与抓文化、抓品德并重,能够保障运动员的全面发展。

正在加载...

    (此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:jingwei
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐
    热门专题
    视觉焦点