无障碍说明

奖牌榜消失教练员登台 四大变革令全运更"津"彩

腾讯体育讯 从1959年到2017年,58年间我们一起感受全运会的精彩,共同见证全运会的变迁。以“全运惠民,健康中国”为口号的第十三届全运会,让“幕后英雄”教练员与运动员一起登上颁奖台、打破省市界限可以自由组队、增设群众项目等等的举措,可谓是重新定义、完美诠释了全运会“全”的概念;取消金(奖)牌榜则让每一位努力过的运动员,在追求更快、更高、更强的同时都得到了应有的尊重。这一系列的改革,以及对体育观念的转变,为正处在体育大转型的全运会增添了不一样的色彩。

奖牌榜消失教练员登台 四大变革令全运更"津"彩

改革改出全新全运

每一届全运会的口号都是踩着社会的步点,切中时代的脉搏,是最能体现中国体育发展进程的一面镜子。从第十一届全运会开始,我们的体育观念就在转变,从“和谐中国 全民全运”到上届的“全民健身 共享全运”再到本届全运会的“全运惠民 健康中国”,就可以看出体育理念和指导思想已经转变为坚持以全民为中心,这是一个巨大的改变。应该说,改革改出了全新全运!

让幕后英雄走到台前

当内蒙古老将徐发光在夺得男子50公里竞走个人冠军后,他第一时间将金牌“献”给了带着他比赛15年的功勋教练杨文科,而这只是本届全运会其中的一个片段。在赛事的官方成绩公告上最后一栏增设的“获奖教练员”就是一大创新,而在现场颁奖仪式中获奖运动员带着教练一起登上颁奖台,则是让幕后英雄们走到台前。本届全运会拿下4金1银的浙江名将汪顺就说:“与教练员一同领奖的想法特别好,这对教练是极大地鼓舞!”

取消奖牌榜让体育回归本源

竞技体育追求“更高、更快、更强”无可厚非,为了调动各省市区的积极性,国家体育总局在1996年奥运会前推出了“将奥运会奖牌带入全运会”的举措,即将某省市区运动员代表国家在奥运会上取得的奖牌,作为该省市区成绩计入次年举行的全运会中。原本良好的初衷,却随着全运会的推进变质,这直接导致了唯金牌论,服用禁药,以及裁判员错判误判甚至反判的丑恶现象出现。

本届全运会取消全运会奥运金牌积分及全运会金(奖)牌榜,尽管各代表团私下仍有一个成绩单,参赛选手也仍在为创造佳绩而去拼搏,不过明显的改变是赛后脸上露出笑容的运动员多了,观众也不再只是将掌声送给冠军选手。一种“即使落败只要拼搏,那每一位运动员都是好样的”的观念已经被大众接受甚至推崇。这样的做法是让体育回归本源,让体育变得更为纯粹。

打破界限联合战队让比赛更精彩

取消奖牌榜,也为创新的跨省市区组队提供了一个客观条件,以前除了解放军队要向输送人才的各省市区“分摊金牌”之外,其余代表团都只能依靠自己的人才去拼好成绩。本届全运会则完全打破了地域界限,“联合战队”成为本届全运会最受欢迎的创新之一。从开幕式后产生的首枚金牌被参加赛艇项目的跨省组合“分享”开始,在田径、游泳、羽毛球、乒乓球、赛艇、场地自行车、沙滩排球等多个大项上都出现了跨省冠军组合。在可以让国家队组合继续搭档,在全运会赛场获得实战演练,为2020年东京奥运会提高备战质量的同时,也让比赛更为精彩。

增设群众项目让全运会更“全民”

以前的全运会是全国专业运动员的盛会,现如今则重新定义了全运会“全”这个字的含义。太极拳、龙舟、攀岩、舞龙、国际跳棋、轮滑、甚至还有广场舞,不同于传统的“全运练兵、奥运夺金”思路,本届天津全运会还将目光投向“发展体育运动、增强人民体质”,将全运会真正打造为群众运动健身的舞台。19个大项、126个小项的群众体育项目为体育爱好者不再只是成为看客或志愿者,而是投身其中成为参与者。

中国篮协主席姚明就说,“这样的改革很符合体育融入社会的宗旨,全运会不仅仅是专业运动员的盛会,也是属于每个人的盛会。”另外,本次全运会已经出现了华侨华人以及以个人名义参赛的运动员,这也预示着全运会不仅仅是全中国人民参与的体育盛会,现在以及未来还将成为全球华人共襄盛举的一次综合性体育盛宴。(刘曦瑶)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:emmayu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点