无障碍说明

【乔丹特约】杨哲:赛前两周住院拼下三连冠

撰文:徐思佳

21公斤,26岁的山东选手杨哲以绝对的优势收获了自己的第三块全运会金牌。18岁时,在家门口的山东全运会上一举成名;22岁时,在故乡辽宁全运会上强势卫冕,如今,26岁的他在天津已经手握三冠。历经三届全运会洗礼,不断超越自己的杨哲完成了中国举重赛场上的一项华丽成就——全运三连冠。

【乔丹特约】杨哲:赛前两周住院拼下三连冠

杨哲成就三连冠

当杨哲出场比赛时,其他选手早已结束了自己的比赛,悬殊的实力差距让比赛成为杨哲的独角戏。轻松的举起杠铃,杨哲仅用一把试举就奠定了胜局,但是他依旧选择了挑战前辈崔文华尘封了近20年的抓举纪录发起冲击。“咚”的一声,杠铃落下,冲击纪录失败,杨哲深深地向观众鞠了一躬,把手展开又放在胸前,用最绅士的谢礼致意。

他是敢挑战自我的大力士,同时也是浪漫多情的绅士。

赛前两周住院 带病拼下三连冠

【乔丹特约】杨哲:赛前两周住院拼下三连冠

杨哲接受腾讯体育采访

举重台上,他的霸气让对手感到胆怯;走到场下,近距离看着他时,你才能看到他的脑袋上不断渗出的汗水,还有毫无血色的嘴唇。在媒体的追问之下,他才将自己近来糟糕的身体状态和盘托出。原来,在全运会赛前他意外地患上了 前庭水肿综合症,住院两周,连基本的训练都没法保证。

经过了一天的休息,坐在腾讯体育面前的杨哲依旧是满头的汗水,他说:“ 就在赛前没多久吧,我得了前庭水肿综合症,发病的时候会头晕眩晕,已经没有办法训练了,甚至日常的生活都受到了影响,只能住院,大概住了两周,我想这种克服身体状态的痛苦可能只有我自己知道。”

尽管身体抱恙,尽管已经连续几周没有系统的训练,但是杨哲还是以绝对的优势实现了自己全运三连冠霸业。“可能这就是我们运动员的精神吧,在场上你就必须要打起全部的精神,不能让对手看到你的不适、抓到你的把柄,咬着牙也要挺下来。”杨哲说。

全运会后,三连冠的杨哲还是要回到医院进行身体的复查,他希望自己的身体能够尽快地恢复,继续出战11月份的世锦赛。

不被看好的大级别: 东京奥运他盼望登上最高领奖台

将近1米9的身高,强壮的大块头,浓眉大眼的清秀面庞,任何初见杨哲的人都不会将他和举重项目联系到一起。

“其实小的时候我长得不高,也挺胖的,那个时候练习举重就是因为喜欢,有意思,自己一个人和杠铃较劲。最早的时候也练习过摔跤,但是觉得不适合自己就专心练举重了。没想到,后来个子越长越高了。”

杨哲所在的大级别一直被欧美和西亚国家垄断,中国举重几代人都没能在大级别山取得突破。里约奥运会前的选拔赛上,杨哲虽然夺冠但是距离选拔的及格线还有15公斤的巨大差距,就在所有人都觉得大级别不可能有机会去里约的时候,杨哲自己从来没有放弃过。“那个时候自己膝盖有伤,但是我一直都没有放弃过,始终在国家队里和其他主力一起训练,哪怕还有一丝的希望,我都要坚持,只要做好自己没有什么差距是不可以弥补的。”

最终,杨哲用坚持换来了证明自己的机会。2016年的里约奥运会上,杨哲不仅获得了宝贵的参赛名额,还取得了第四名,刷新了1996年亚特兰大奥运会上由崔文华保持的中国男举在奥运会大级别上第五名的最好成绩。

对于这个成绩,固执的杨哲并不满意,他说,希望2020年东京奥运会他有更大突破,站在最高的领奖台上。“我从来不觉得我们距离其他选手差很多,只要努力还是有希望的。”而对于全运会,已经实现了三连冠的他希望继续扩大这个数字。“也许是四?也许是五呢?”

大力士的“罗曼史”:金牌送妻子当结婚礼物

国家队的大力士们私下里都有着安静、内敛的一面,杨哲也不例外,虽然在场上有着力拔山兮气盖世的霸气,但回到场下他们却是独酌品茶的小清新。杨哲说:“我们其实在生活里都比较宅,平时喜欢喝喝小茶,生活也比较单调一些。”

杨哲的妻子李志芬是他在省队训练的队友,是山东女子摔跤队的运动员,曾代表山东参加过第十届全运会。李志芬和杨哲在2014年就已经领证,但因为杨哲平时训练和比赛时间比较紧,婚礼一拖再拖,没想到一拖就是三年。

没有给妻子一个盛大的婚礼也成了杨哲的一块“心病”,这个浪漫的大力士说,非常感谢她这么理解我,也许就在全运会后,是时候该回去好好准备准备了。

而杨哲的这枚金牌,也成为了送给妻子最好的“新婚”礼物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zoelyzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点