无障碍说明

2017国际冬博会开幕 共探中国冰雪产业新发展

[摘要]2017国际冬季运动(北京)博览会于7日在国家会议中心开幕,本届冬博会以“引领未来”为主题,以冰雪教育、奥运城市发展、雪场运营管理等领域为切入点,探讨中国冰雪产业的发展前景和发展路径。

中新网北京9月7日电(记者 尹力)2017国际冬季运动(北京)博览会(下简称冬博会)于7日开幕。本届冬博会以“引领未来”为主题,将冰雪教育、奥运城市发展、雪场运营管理等领域作为切入点,结合展览展示、高峰论坛和商贸洽谈等形式,深入探讨中国冰雪产业的发展前景和发展路径。

2017国际冬博会开幕 共探中国冰雪产业新发展

图为北京市代市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁在开幕式上致辞。冬博会供图

在当日举办的开幕式上,北京市代市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁在致辞中提到,以北京2022冬奥会为契机,中国冰雪产业迎来黄金发展期,这一产业辐射面广、产业链长,同时又是绿色产业、朝阳产业。发展冰雪产业,特别是扩大冰雪运动产品和服务供给,可以促进体育消费,优化经济结构,培育新的经济增长点。他希望中外企业可以利用冬博会这一平台分享信息、交流经验、深化合作。

国际奥委会副主席于再清在现场宣读了国际奥委会主席巴赫的贺电。巴赫表示,冬博会的举办对于中国大力普及冰雪运动、助力中国实现“3亿人参与冰雪运动”目标,推动中国冰雪产业快速发展提供了一个非常好的平台。

据主办方介绍,今年冬博会的展区规模超过2万平方米,吸引了400余家国内外知名品牌和9000余家渠道商入驻,预计观众将超过12万人次,其中包括2万余专业观众。同期举办的一场主论坛及20余场平行论坛,共邀请到200余位国内外行业精英,共同探讨中国冰雪产业及冰雪运动的新趋势。

本届冬博会首次引入主宾国概念,邀请瑞士成为首个主宾国合作伙伴,全面展示瑞士冬季运动顶级制造商、滑雪胜地、政府组织、培训系统以及冬季旅游资源、教育资源等方面的优势特长,力促国际冰雪资源与中国市场的全面对接和共同发展。

当日的展区内,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会展示了2022年冬奥会的最新进展,并为观众提供零距离接触冬季运动的机会,帮助民众加深对冬奥会、冬残奥会的了解,吸引更多人亲身体验并积极参与冰雪运动。北京延庆区则集中展示区内冬奥赛事规划筹备进展、冰雪项目引进政策优势、冬季旅游特色资源等。

在冰雪秀场及互动体验专区,观众可体验雪坡,试玩冰壶,近距离感受冰雪运动的魅力。“互联网+体育”专区引入冬季运动仿真模拟体验系统、智能运动装备以及APP应用体验。夏普、京东方展示其最新8K显示技术及产品,让观众体验科技为运动注入的不竭动力。

冬博会期间,北京首钢建设投资有限公司、国际数据集团(IDG)及爱奇体育有限公司举办冬奥项目合作签约仪式,合作方将共同发起冰雪产业基金,成立冰雪产业创业孵化器,支持国际大型体育赛事举办以及冰雪运动项目推广等。

作为本届冬博会亮点之一,新增设的“冰雪进校园”板块集中展示了冬季运动的教学、课件、训练场所以及相关设施设备,提供冰球、冰壶和滑雪训练的实际体验,提高青少年学习冰雪运动的兴趣,从而配合北京市教委的冬季运动示范校活动,打造“365天不落幕”的冬博会。(完)

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jingwei
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点