无障碍说明

【不说再见】双打传奇赵芸蕾:告别亦是新生

“最后能在生日这天还站在这片球场,可能是一种冥冥之中的安排吧。”站在混合采访区的赵芸蕾面对离别,意味深长。

在天津全运会羽毛球混双16进8的比赛中,赵芸蕾跟搭档陈跃坤输给了鲁恺/黄雅琼。这对湖北队来说,是一场失利,可对于征战赛场20余年的赵芸蕾来说,是一次彻彻底底的告别。

终于到了说再见的时候,告诉自己千百次,要忍住,要忍住,却还是徒劳。嘴上说着“能打就不错了”,眼角噙着的泪水还是出卖了赵芸蕾真实的内心。

怎能轻易告别,20年与羽球结伴的时光,是赵芸蕾人生中最美好,却再也回不来的年华。

怎能轻易告别,这片球场留下了赵芸蕾太多的回忆,有跳跃而起的欣喜,有五味杂陈的拥抱。

【不说再见】双打传奇赵芸蕾:告别亦是新生

赵芸蕾全运会赛场挥手告别

有时候,你心知肚明,这一声告别,意味着是彼此球场上最后一次相见。

从此以后,绿色的球场上,不再会有这位双打传奇的身影,不再会有她的笑,她的美,她的一切,就此封存。

“之前觉得二十多年挺长的,现在觉得一晃就过了”

站在球场边上,赵芸蕾云淡风轻地说着告别。

还是个孩子时,赵芸蕾就总在宜昌市体校玩耍。出身体育世家给了她很好的运动天赋。直到7岁时,她握起了球拍,开始了和羽毛球一段难解难分的缘。

省队,国家二队,国家一队,赵芸蕾平步青云,天赋尽显。2009年是赵芸蕾国家队第二年,时任副总教练的田秉毅很看好她的未来,因为在她身上,看到了“高崚的影子”。

高崚是谁?是国羽传奇式的人物。初出茅庐,就获如此高的评价,赵芸蕾也没让外界失望,双线出击,连连告捷。

五年前的伦敦,是上天给国羽的考验,也正是赵芸蕾挺身而出,确保了女双和混双,帮助队伍写就了最辉煌的五金传奇。

【不说再见】双打传奇赵芸蕾:告别亦是新生

2012年的伦敦赵芸蕾成就双冠王

那时的赵芸蕾,春风得意,也是她二十多职业生涯最幸福的一段时光。那时的赵芸蕾,实现个人女双、混双的两项卫冕,成为世锦赛有史以来,首位连续两届拿下双冠的运动员。在赵芸蕾的荣誉簿上,有2枚奥运金牌,5枚世锦赛金牌,4枚亚运会金牌,3次尤伯杯冠军,3次苏迪曼杯冠军,人生已经圆满。

她的成就超过了传奇高崚,独树一帜。

站上里约的赛场,一切都变了模样

如果幸福能一直进行下去,该有多好。如果故事的结局就如童话般,该有多好。可命运偏偏很固执,给了赵芸蕾如此艰难的考验。

【不说再见】双打传奇赵芸蕾:告别亦是新生

2016年里约奥运会赵芸蕾以一枚铜牌结束国家队生涯

为了里约,为了那些心中一直坚持的梦,赵芸蕾豁出去了一切。

2014年脊椎不适包裹着赵芸蕾;2015年圣诞节,赵芸蕾髌骨错位休养三周;她也缺席了2015-2016羽超大部分赛事;2016年尤伯杯决赛,赵芸蕾在女双比赛中膝盖意外受伤……即使伤病缠身,即使寸步难行,可赵芸蕾不想放弃。

一天天熬着,一天天忍着,一天天盼着,里约奥运会对赵芸蕾来说,是结束,也是开始。

赵芸蕾的轨迹也映照了国羽的轨迹。从巅峰到低谷,从辉煌到失意。但不管风云如何突变,坚持是身在其中的每个人的信念。对赵芸蕾来说,尤其是。

站上里约的赛场,一切都变了模样。连拥抱都不再如从前般温媛。混双以一枚铜牌收场,赵芸蕾和世界大赛说再见。那是一段漫长的告别,也是一段煎熬的记忆。

里约后的每一天,赵芸蕾都在说着再见,但有谁又懂她内心深处,是多么的悲伤。

秋天的风,一阵又一阵,怀揣着告别的心情,回忆也随风而去。虽说人来人往是生活的常态,告别和被告别也本是人生的一大主题。但想到这样后知后觉的诀别,心里总也不是滋味。《少年派》里说,人生就是不断地放下,然而痛心的是,我还没来得及与你好好告别。

【不说再见】双打传奇赵芸蕾:告别亦是新生

球迷的眼中小熊姐永远都是最美的样子

准备好告别的是赵芸蕾,可没准备好的是她身后万千的球迷。

终于活出了自己的模样

里约结束,也是告别一段悲伤的记忆。沉溺,不是赵芸蕾的选择。她开始了一个人别样的精彩。

退役后的她,坐到了青春时期错过的教室里,开始读一个接一个的课程,骑着单车在北体大、清华的校园里大学里溜达,脑海里思考着自己未来如何转型;

退役后的她,生活变得丰富起来。她在塞班岛自驾,在红海体会着深潜的魅力,在撒哈拉沙漠感叹着海市蜃楼的奇观,就连蹦极,也被那个曾经内心担心害怕,如今却笑着拿下。

“蹦极出去那一刹真是置之死地而后生了,瞬间就觉得人生里有很多想要好好珍惜的东西。”赵芸蕾回味着惊险刺激的旅程,人生也悄然间变了模样。

那段时间,只要有空,赵芸蕾还是会去体育馆路的训练馆挥挥拍,拉拉筋骨。毕竟,在她的行程里,还有全运会的任务。

【不说再见】双打传奇赵芸蕾:告别亦是新生

赵芸蕾全运会最后一战不敌国家队混双组合鲁恺黄雅琼,从某种意义上说,这不也是一种薪火相传么

9月,赵芸蕾出现在天津,她的告别战中。她说,回到赛场,心态不一样了。以往,她年轻气盛,有球必争,如今她更想给年轻的团队贡献一点经验。

时光如此匆匆。一眨眼,全运会结束了,20年的职业生涯也结束了。总以为已经想好的告别会云淡风轻,可那一刻到来时,离愁别绪才全涌上心头,五味杂陈。赛场没有亏待这个一直付出的女孩,生活的历练却让她脱胎换骨。

“赵芸蕾,还想再看你打球!”有人终于喊出了想对她说的话,可也到了最终的告别时刻。临别时总有千言万语,可话语总也说不完。相遇离别,总是在抵抗些什么吧。

告别,亦是新生。赵芸蕾,记得一定要幸福。

(子艾)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zoelyzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点