无障碍说明

新疆第一颜值因亚冠被熟知 今夏已成男篮红人

[摘要]2017篮球亚冠再次莅临中国,10支亚洲顶级俱乐部球队齐聚湖南郴州,群星汇集。新疆男篮众将力争卫冕,捍卫中国篮球亚洲荣耀。腾讯体育带来【星耀亚冠】系列,讲述球星故事,带你走进他们的亚冠。

新疆第一颜值因亚冠被熟知 今夏已成男篮红人

阿不都沙拉木上届亚冠表现出色

撰稿/陈月泽

参加本次篮球亚冠的新疆队,可谓帅哥云集,可在众多颜值出众的球员当中,21岁的维族小伙子阿不都沙拉木依然显得非常耀眼。

从2015年进入CBA至今,阿不都沙拉木已经在新疆队度过了两个赛季,虽然刚刚过去的2016-17赛季,他场均只能上场7.9分钟贡献2.9分,但相信在这个夏天之后,没有人会怀疑阿不都沙拉木身上蕴藏的无尽潜力。所有人都清楚,他就是新疆篮球的未来。

事实上,早在去年的篮球亚冠赛场上,阿不都沙拉木就曾经有过大放异彩的表现,经过今年夏天在国家队的历练,他比赛经验得到了提升,同时也强化了很多自身的技术。在李楠率领的红队里,甚至已经坐稳了主力大前锋的位置。

今年9月,阿不都沙拉木将再次跟随新疆男篮一同踏上亚冠的赛场,这一次,他又会给人们带来怎样的惊喜?

新疆第一颜值因亚冠被熟知 今夏已成男篮红人

拼颜值阿不都沙拉木绝不输谁

《灌篮高手》指引他走上篮球路

1996年,阿不都沙拉木出生于新疆阿勒泰市。父亲身高超过一米八,擅长乒乓球,母亲身高超过一米七,擅长羽毛球,从小阿不都沙拉木和多数阿勒泰孩子一样,成天混迹于足球场。当时,他完全没有想到打篮球有一天会成为自己的职业。“我踢足球比打篮球厉害,从守门员到前锋都可以踢。”关于自己的足球水平,阿不都沙拉木这样说。

随着年龄的增长,阿不都沙拉木的身高也开始猛地往上蹿,而让他对篮球产生兴趣的,正是激励了一代人青春的经典动漫《灌篮高手》。

“当时我家后面有个球场,家里碰巧有个篮球,玩着玩着就喜欢上打篮球了。”初中二年级,他被选入校队,开始了正规训练。当时,他没有丝毫犹豫便选择了14号作为自己的球衣号码。“当时大家都看《灌篮高手》,我最喜欢三井寿,当然就选了14号作为自己的号码。”阿不都沙拉木说。

虽然有着异于常人的身高,可阿不都沙拉木的父母最初并没有让他走职业道路的打算。高中时,他进入了阿勒泰地区最好的高中——阿勒泰地区第二高级中学。高一时,阿不都沙拉木代表阿勒泰地区二中参加了沙湾县举办的全疆高中生篮球联赛,也是在那时获得了新疆男篮的试训邀请。经过12天的试训,阿不都沙拉木顺利进入新疆男篮三队,在随后不到一年的时间内,他又进入了二队。他是继可兰白克之后,新疆广汇篮球俱乐部第二位从高中校园选拔出的优秀球员。

《灌篮高手》里曾经有过一句经典的台词——如果你放弃,比赛就提前结束了!进入职业队之后,阿不都沙拉木也很快遇到了挑战,但他却像三井寿、樱木花道们一样,靠着自己对于篮球的执着和热爱,打拼出了一番属于自己的天地。

在2014年,阿不都沙拉木帮助新疆男篮青年队获得了全国青年联赛的冠军,而他也凭借出色的表现斩获了赛会的MVP。一年之后,阿不都沙拉木升入新疆男篮一队,广阔的未来向他张开了怀抱。

新疆第一颜值因亚冠被熟知 今夏已成男篮红人

献唱CBA全明星赛

苦练技术力争成球场全能兵

在来到新疆男篮一队之后,阿不都沙拉木面临的竞争可谓空前激烈。小前锋的位置上有着李根、王磊、可兰白克,而大前锋的位置上则是布拉切、俞长栋。这些球员无一没有过国字号球队的经历,而身高2米02,球场位置介于打小前锋之间的阿不都沙拉木也非常清楚,要想在CBA立足,必须先找准自己的定位。

“现代篮球对球场位置感不是很强,我打大前锋还需将强身体对抗,打小前锋还要加强脚步移动,我希望能通过这个赛季,让自己变得更强,更全面。”阿不都沙拉木说。

作为新疆重点培养的球员,李秋平对阿不都沙拉木给与了极大的信任,平时对她的督促也多了点。经常训练结束后,李秋平和郑志龙两位教练,会给他单独开小灶,加练技术。作为曾经被誉为“宝岛乔丹”的郑志龙,个人技术十分细腻,阿不也从他这里,学到了很多。

虽然在青年队一路走来都是球队的核心,但阿不都沙拉木却始终保持着谦逊好学的态度。在场上,他勤勤恳恳完成教练布置的任务,哪怕是脏活累活。而在场下,他则经常向身边的老队员请教,并且把闲暇时间的加练当成了自己的习惯。这样的性格,让他受到了更多人的帮助与照顾,进步也是突飞猛进的。

“其实我还算是一个新人,可能还会遇到很多困难,西热力江和可兰白克是我的两位好大哥,他们有着丰富的成长经历,无论是在球场还是生活都给我很大好的建议和鼓励,这也让我少走很多弯路,我才能在这么高的平台上站稳脚步。”阿不都沙拉木表示。

昔日征战青年联赛时,阿不都沙拉木仅仅凭借出色的身体素质和篮下技术,便可以轻松地大杀四方。但到了竞争更加激烈、身体天赋更高的成年联赛,他不得不开发出更多的攻防武器。正因如此,人们方才看到,阿不都沙拉木的外线三分球更加精准,一手罚球线精妙的策应球愈发纯属,诡变莫测的空切和跑位也让对手更加难以捉摸……

阿不都沙拉木说:“我一直希望自己能够变得更全能,能胜任更多的位置,因为只有你拥有全面的技术,才会在比赛中得到更多的机会和空间,也才能够为球队做出更大的贡献。”

新疆第一颜值因亚冠被熟知 今夏已成男篮红人

今夏国家队最大发现之一

国家队经历让他强势蜕变

凭借着联赛当中展现出的潜力,阿不都沙拉木有些出人意料地,入选了李楠执教的中国男篮红队。

阿不都沙拉木清楚地记得,在得知自己入选国家队时,他自己也吃了一惊。“我一开始还以为是假消息呢。确实挺意外的,这对我是一个很大的肯定。”谈及自己当时内心的想法,阿不都沙拉木说,“对我来说,去到了国家队就是学习,向这些国内最优秀的球员学习。”

谦逊的阿不都沙拉木抱着虚心求教的态度,踏进了体育总局天坛公寓的大门,可那个时候他的或许也未曾想到,仅仅用了一个夏天,他便会成为球队当中铁打的主力。

6月,中国男篮红队在大连迎来了今年夏天的首秀,对手则是亚洲宿敌伊朗男篮。这场比赛最终以中国队的惜败而告终,但首次代表国家队出战的阿不都沙拉木便砍下了13分,全队最高。赛后就连伊朗队主帅和主力前锋卡兹米,都对阿不都沙拉木赞誉有加,称他是一位篮球智商很高的球员。

随着时间的推移,红队的内线球员渐渐出现了一些伤病,邹雨宸刚刚回归便韧带拉伤,俞长栋则在一场热身赛中伤到了跟腱,常林则一直被反反复复的足部炎症所困扰。内线人手的紧缺,客观上也给了阿不都沙拉木更多的表现机会,而阿不都沙拉木的全能身手,也彻底得以展现。

作为一名前锋,他可以在三号位和四号位的位置上随意切换——当他打小前锋时,他不仅能突能投,还有一手不错的内线进攻技术,得分手段非常丰富;而当他打大前锋时,他的射程可以延展到三分线外,敏捷灵动的交叉步面筐突破,更是让对手难以防范。善于结合球进攻的阿不都沙拉木,甚至经常会参与球队的快攻反击,完成一条龙上篮的精彩好戏。

同时,李楠也非常赞赏阿不都沙拉木的篮球天赋和智商,以前不是太了解他,从今年全运会后慢慢了解的,他在赛场上表现老成,这不仅靠训练,他的天赋很高,中国篮球需要这样的人才。”李楠说道。

慢慢的,李楠也开始越来越多地为阿不都沙拉木设计战术,并且让他扮演球队整体战术的发起点或轴心。今夏红队遭遇了严重的伤病侵袭,但阿不都沙拉木的脱颖而出,则被视作国家队最令人惊喜的发现之一。

新疆第一颜值因亚冠被熟知 今夏已成男篮红人

CBA赛场他还需更多机会

重回亚冠盼延续上届状态

对于很多球迷来说,阿不都沙拉木第一次走进众人的视线,还要追溯到去年的篮球亚冠。

去年的亚冠决赛中,新疆队遭遇“老虎”哈提布领衔的西亚劲旅贝鲁特阿尔利雅得队。哈提布身材强壮、经验丰富且技术全面,曾经在很长一段时间里被誉为“亚洲第一小前锋”。而在这场比赛中,新疆队小前锋位置上最强的球员李根因伤缺阵,与哈提布对位的任务,便落在了当时只有20岁的阿不都沙拉木身上。

老道的哈提布,本想用丰富的经验好好教训一下面前的这个毛头小子,可很快他便意识到,这个外表还有些稚嫩的“小鲜肉”,却有着非常机敏的反应和阅读比赛的能力。全场比赛,阿不都沙拉木展现了自己万花筒一般的技术,他鬼魅般的空切让哈提布的一双老腿疲于奔命,百步穿杨的三分球,也给对手制造了很大的麻烦。而在防守端,阿不都沙拉木利用自己移动灵活的优势,像牛皮糖一样死死贴住了哈提布,一刻不停地消耗对手的体能。

最终哈提布仅仅得到了23分,而阿不都沙拉木则以百分百的命中率得到了全队最高的19分,并最终帮助新疆队赢得冠军。高效,成为阿不都沙拉木上一届篮球亚冠的显著标签,他在场均出场时间不到15分钟的情况下,可以拿到9.4分4.4篮板,命中率更是高达75%。

而在谈到今年亚冠的比赛时,阿不都坦言,周琦的离开的确会让球队面临一些困难,但他和队友们一定会全力以赴,捍卫新疆篮球和中国篮球的荣誉。“周琦的离开肯定会让我们受到一些影响,但是我觉得我们仍然是冠军有力的竞争者。上赛季我们夺得总冠军后,大家的信心得到了很大的提高,目前球队上下也空前的团结,知道球逆风和顺风球该怎么打。”阿不都沙拉木说,“亚冠比赛和新赛季对我们球队都是考验,但我个人觉得,我们的板凳深度仍然比较强大,我们几个内线大个子,会全力以赴把周琦走后的影响降到最低程度,并且打出顽强的作风。”

上一届亚冠,阿不都沙拉木给了人们足够大的惊喜,而这也让所有人有理由期待,这块经过打磨的璞玉,能够绽放出更耀眼的光芒。

2017篮球亚冠售票正式开启

2017年男篮亚冠,将于9月22日至9月30日在湖南郴州进行,10支亚洲劲旅将分为两个小组进行厮杀,决出最终的冠军。本次比赛的票务销售已经正式启动,球迷可通过腾讯体育官方票务销售合作伙伴大麦票务进行购票。

购票直通链接:https://piao.damai.cn/130210.html

购票说明:

1、PC端登陆大麦网官方网站https://www.damai.cn/,体育类别中找到2017国际篮联亚洲冠军杯,或者选择长沙站直接搜索2017国际篮联亚洲冠军杯,进入页面后,选择各价位门票后购买

2、下载大麦网官方购票客户端,选择长沙站搜索找到2017国际篮联亚洲冠军杯项目购买

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerrysheng
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多