无障碍说明

外孙女愿代表中国战奥运 郑凤荣田径梦在延续

外孙女愿代表中国战奥运 郑凤荣田径梦在延续

60年前,年仅20岁的郑凤荣在北京市田径运动会跳高比赛中,成功跳过1.77米的高度,打破了当时美国运动员麦克丹尼尔保持的1.76米的女子跳高世界纪录,成为我国第一个打破世界纪录的女选手。60年后,已经年满80岁高龄的郑凤荣对田径赛场依旧执着,她希望她的加拿大籍外孙女妮娜(Nina Schultz)能够代表中国参加2020年东京奥运会,实现自己未能实现的梦想。

作为天津全运会的一项重要改革措施,海外华人华侨均可报名参加本届全运会。在得知这一消息后,郑凤荣立刻联系了她远在加拿大的外孙女妮娜,希望她可以回到中国参加全运会。今年18岁的妮娜是一名七项全能选手,目前她在该项目国际田联U20世界青年排名中位列第一。

“我干体育65年,这届全运会是全民真正参与的一届全运会,并且第一次开放海外华人华侨报名参赛,这是很了不起的改革。”郑凤荣感慨道。在国家体育总局的帮助下,郑凤荣终于如愿,妮娜也终于站在了天津奥林匹克中心的田径赛场上。

由于时间紧张,妮娜要赶回大学报到,所以她没有报名参加全运会七项全能比赛,只报名了开始较早的标枪比赛,结果妮娜在资格赛中的成绩是45.04米,未能晋级决赛。对于外孙女的表现,郑凤荣表示满意,她说妮娜前天才到天津,时差还没有倒过来,取得这样的成绩已经很不容易。“妮娜是一名特别努力的运动员,即便教练不在也不会对自己放松要求,她一到天津就开始训练,这次时间实在太短,而且比的又不是她的强项。”郑凤荣说。

赛后,当记者告诉郑凤荣,妮娜在接受采访时说她最大的愿望就是代表中国参加奥运会,为中国争夺奖牌时。郑凤荣的眼圈湿润了,她说:“因为各种原因,我很遗憾没能代表中国参加奥运会,所以我特别希望我的外孙女能实现我一直以来没能实现的梦想。她能放弃加拿大籍加入中国籍,这是很了不起的一件事,传承了体育精神,我为她感到自豪。”

值得一提的是,郑凤荣还有一个外孙子,也就是妮娜的哥哥,目前他效力于加拿大最高水平的青年冰球联赛WHL老虎队,而他现在正准备加入中国籍,帮助中国冰球队征战2022年北京冬奥会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hoganyhfan
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点