无障碍说明

郑凤荣外孙女:放弃加拿大国籍实现外婆奥运梦

郑凤荣外孙女:放弃加拿大国籍实现外婆奥运梦

60年前,跳高名宿郑凤荣成为中国第一个打破田径世界纪录的运动员,当时国际社会曾评论:郑凤荣是“新中国体育的报春燕”,她向世界田径宣告,六亿中国人不会永远是落后选手。

60年后的第十三届全运会,郑凤荣的外孙女妮娜作为华人华侨选手,出现在田径女子标枪赛场上。

年仅18岁的妮娜是加拿大女子七项全能高手,在国际田联U20世界青年排名中位列第一。她在今年曾取得6021分的好成绩,而上届全运会女子七项全能冠军夺冠成绩是5785分。

从报名到参赛,这中间只有一个多月,妮娜没有太多时间准备全部七个项目,只报名参加了标枪和铅球。31日才抵达天津的她直言有点累,甚至时差都还没倒过来。

“但我就是想来参赛,来到外公外婆曾经夺冠的全运赛场上。”妮娜说。在1959年第一届全运会上,郑凤荣摘得女子三项全能和跳高两枚金牌,她的丈夫段其炎同样斩获男子跳高冠军。

现年80岁的郑凤荣2日也出现在赛场。她说,妮娜训练很自觉、刻苦,这次没有教练陪同,自己制定了厚厚一本训练计划,早上五点就来到赛场准备。

虽然妮娜七项全能整体成绩优异,但在标枪单项上与中国顶尖选手吕会会、李玲蔚等人相比还是有不少距离。2日比赛中,妮娜三次投掷最好成绩是45米04,位列第18未能进入决赛。

其实,妮娜训练标枪也才只有4年,从最开始只能投出20多米,到现在掷出45米已经进步不小,目前在加拿大女子标枪选手中排名前三。“中国选手很优秀,现场氛围也很好,在加拿大从没感受过这样的比赛。”

妮娜20岁的哥哥郑泰是加拿大青少年职业冰球队的优秀选手,外公外婆是他俩运动道路上的启蒙教练。“小时候就跟着他们玩,也不知道这就是体育,更不知道外婆的故事,受他们影响才慢慢爱上体育。”

由于种种原因,在郑凤荣运动状态最好的时期,中国没有参加奥运会,这成为她运动职业生涯中最大的遗憾。

“我是在中国的训练方法下成长起来的,我要代表中国参加2020年东京奥运会的七项全能。”虽然加拿大方面曾提供一份高薪合约,但妮娜还是坚定地表示自己将放弃加拿大国籍,她的哥哥郑泰也将回到中国打冰球,力争参加2022年冬奥会。

谈及此处,郑凤荣眼里又泛起泪花。“我很高兴她能有这样的想法。我和老伴儿加起来160岁了,在过去20年里完成的最了不起的事情,就是培养了我的孩子们,让他们传承了体育精神。”

此时妮娜小声地告诉记者,其实她并没有正式向外婆说起这一打算。“我们都是做田径的,我们都懂,我能体会她的心情。”

“让海外华人华侨来到中国参加全运会,这是了不起的改革!”郑凤荣竖起了大拇指,语气利落,身姿矫健,这位“新中国体育报春燕”风采依旧。

在被问及会不会像外婆一样也打破世界纪录时,妮娜笑了笑说:“破七项全能世界纪录有些难,外婆的‘厉害’是刻苦训练来的,我也要练出自己的‘厉害’!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hoganyhfan
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点