无障碍说明

伊朗豪门曾遭新疆翻盘 今携CBA杀器再战亚冠

[摘要]2017篮球亚冠再度来袭,10支亚洲顶级俱乐部球队角逐冠军。CBA新科总冠军新疆踏上卫冕之旅,再战亚洲诸强。腾讯体育带来【亚冠巡礼】系列,全面解析新疆主要对手。

伊朗豪门曾遭新疆翻盘 今携CBA杀器再战亚冠

上届篮球亚冠石油化工队获第三

腾讯体育8月30日讯(文/陈月泽)2017年第26届亚洲篮球俱乐部冠军杯将于9月22日-30日在湖南郴州进行,来自亚洲各国的10支顶级俱乐部球队将会向冠军发起角逐。目前,已有九支球队获得本届亚冠参赛资格,新科CBA总冠军新疆将代表中国出战。以下则是本次篮球亚冠参赛队之一的伊朗石油化工队巡礼。

【球队历史与近况介绍】

伊朗豪门曾遭新疆翻盘 今携CBA杀器再战亚冠

哈达迪今年再次率石油化工夺冠

哈达迪两度加盟两度夺冠

伊朗石油化工队是一支西亚劲旅,他们曾4次斩获伊朗联赛冠军,并在上一届篮球亚冠上夺得季军。除了在联赛中表现出色,并且呈现出顶级的竞争力之外,石油化工队还展现出了极强的造血能力,如今伊朗国家队中包括哈达迪在内的半数球员都来自这支球队。

众所周知,伊朗男篮是近年来亚洲范围内的豪强球队,而大个子中锋哈达迪则是伊朗队无可替代的绝对核心。上赛季的CBA联赛中,哈达迪为四川男篮出战40场,在场均34.8分钟的时间里,可以贡献25.2分、16个篮板以及4.8次助攻的数据,并最终帮助四川队进入季后赛。而在刚刚结束的亚洲杯上,哈达迪同样延续着出色的状态,他场均可以贡献16.2分、10.8个篮板和6.5次助攻,是本届赛会的篮板王和助攻王。而凭借着出色的表现,哈达迪不仅帮助伊朗男篮获得了亚洲杯亚军,并且自己也荣膺赛会的MVP。

今年4月初,在上赛季的CBA联赛结束之后,哈达迪便回国加盟石油化工队效力,并在5月下旬帮助球队夺得伊朗联赛冠军,而这已经是他连续三年在CBA赛季结束后回伊朗联赛打球了。此前的2014-2015赛季,哈达迪帮助青岛队杀入四强,赛季结束后加盟伊朗联赛的马赫拉姆俱乐部。2015-16赛季,哈达迪助四川队史首夺CBA联赛总冠军,随后他又返回伊朗国内加盟石油化工并夺得伊朗联赛冠军,个人一年揽双冠。

哈达迪的到来,让石油化工队近两年确立了在伊朗国内联赛的统治地位,同时也帮助球队里的年轻球员迅速成长起来,并且形成了一套独特的风格和体系,逐渐强化自身的竞争力。

伊朗豪门曾遭新疆翻盘 今携CBA杀器再战亚冠

雅克查理未来无限看好

坐拥伊朗国家队外线双枪

除了哈达迪这样的老将,石油化工队也不乏实力出众的年轻球员。年仅22岁的得分后卫雅克查理,如今已经是伊朗国家队外线的绝对主力。去年的奥运落选赛上,雅克查理场均可以贡献16分外加6个篮板,而在本届亚洲杯,他则交出了一份场均16分、4.3个篮板和2.8次助攻的全面数据。从技术特点上来看,雅克查理投篮基本功好,能在困难情况下出手并且保持高命中率,有一定突破能力,并且善于身体对抗,此外还有着不错的运球技术,是一个相当全面的外线球员。外界甚至有声音认为,雅克查理假以时日,完全有可能成为亚洲范围内一流的得分后卫。

与雅克查理位置相似的小前锋贾姆希迪,也被视作伊朗篮球未来的希望。1991年出生的贾姆希迪,从2014年亚运会开始便渐渐崭露头角,而在巴赫拉米退出国家队舞台之后,贾姆希迪也坐稳了主力的位置。这名身高1米99的锋卫摇摆人能力全面,尤其擅长持球的突破和进攻,是伊朗队锋线的一把尖刀。他和雅克查理的组合,被誉为伊朗队新一代的外线双枪。

除了这两人之外,23岁的年轻控卫马萨耶奇,也是伊朗国家队的主力控卫。虽然身高只有1米80,但马萨耶奇有着出众的控球能力和大局观,外线更配有一手稳定精准的三分球。在今年与中国男篮红队的三场热身赛中,马萨耶奇就曾经给中国的年轻后卫们制造了不少的麻烦。

而在内线人员上,石油化工队的首发大前锋萨哈基安,也是伊朗国家队多年以来的稳定首发。这名身高2米出头的矮壮内线,是一名空间型四号位,尤其擅长利用移动和空切,为同伴制造机会。同时他的射程也可以延展到三分线之外,这无疑能为球队创造出更多进攻选择。

伊朗豪门曾遭新疆翻盘 今携CBA杀器再战亚冠

浙江前外援沃伦刚刚加盟

CBA旧将加盟不容小觑

值得一提的是,石油化工队去年参加篮球亚冠时的外援是曾经效力NBA的顶级扣将詹姆斯-怀特。但在新赛季,这名在NBA时期曾经以变态的身体素质和劲爆扣篮闻名天下的球员,被另一名美国球员替代。他就是曾经在CBA重庆、浙江等球队效力的威利·沃伦。

现年28岁的威利·沃伦身高1米93,在场上司职得分后卫。虽然身材并不高大,但沃伦有着极为强壮的身体和超群的得分能力。2010年的选秀大会上,沃伦曾经被快船队选中,但在短暂效力NBA之后,他不得不远赴海外打球谋生。2014年,沃伦加盟重庆男篮(现北控男篮前身),并在2014-15赛季交出了一份场均38.9分、5.8个篮板和6.5次助攻的数据。而在最近效力浙江男篮的两个赛季,沃伦分别可以得到33.1分和29.4分,是CBA公认的砍分杀器。

【上届亚冠表现】

在2016篮球亚冠比赛中,石油化工队小组赛3胜1负,仅输给了另一支西亚豪门黎巴嫩的阿尔利雅德,以小组第二出线。1/4决赛他们大胜伊拉克的艾尔索达,晋级四强对决新疆。半决赛中,凭借着凶悍的球风与对抗能力,石油化工队曾经长时间保持比分的领先,不过末节被新疆逆转,无缘决赛。最终,在三四名决赛中,他们大胜阿尔阿赫利,收获第三。

【本届亚冠展望】

在今年的篮球亚冠分组当中,石油化工队被分在了A组,同组对手还有哈萨克斯坦阿斯塔纳队、曼谷MONO吸血鬼队、巴勒斯坦拉姆安拉队以及来自日本联赛的待定球队。

按照赛程的安排,10支参赛球队将分成两个小组,每组进行单循环的比赛,凭借积分各自决出前四名进入八强。八支球队再进行交叉淘汰赛,直至决出最后的冠军。石油化工队在小组赛阶段暂时不会与新疆队交手。但在进入淘汰赛的阶段之后,这支实力强劲的西亚劲旅,仍将会是新疆队不容小觑的最主要对手之一。

2017篮球亚冠介绍

伊朗豪门曾遭新疆翻盘 今携CBA杀器再战亚冠

本届亚冠logo

国际篮联亚洲篮球俱乐部冠军杯,简称“篮球亚冠”,是由亚篮联主办的亚洲最高水平篮球俱乐部赛事。自1981年首届篮球亚冠举办以来,目前已经有36年的历史,今年是第26届赛事。中国的俱乐部球队曾在这项赛事上获得4次冠军、4次亚军、1次季军。

本届比赛将于9月22日-30日在湖南郴州举行,赛事共有10支亚洲顶尖俱乐部参赛,这10支俱乐部由来自亚洲六个分区的冠军,以及上届比赛的前三名,加上东道主联赛的冠军组成。

腾讯体育将作为本次篮球亚冠的赛事参与方,这也是腾讯体育承办的首个国际A级赛事,届时将会自制直播信号覆盖亚洲40多个国家与地区,这在中国的互联网公司中,还尚属首次。腾讯体育此前在自办赛事方面有着诸多成功尝试,“超级企鹅名人赛”、企鹅派对跑、与中国乒乓球队联合共建“地表最强12人赛”以及携手CBA公司打造的长三角挑战赛,均收获了各界的认可。2017篮球亚冠也将成为腾讯体育自办赛事的新起点,从之前的“地表最强12人赛”到如今的篮球亚冠,腾讯体育赛事已从国内比赛覆盖到顶级洲际大赛,而腾讯体育赛事的版图再次扩大,规格再次升级,也展现了行业和协会对腾讯体育办赛能力的高度认可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerrysheng
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐
加载更多