无障碍说明

他是CBA冠军队队长 盼篮球亚冠成为卫冕起点

[摘要]2017篮球亚冠再次莅临中国,10支亚洲顶级俱乐部球队齐聚湖南郴州,群星汇集。新疆男篮众将力争卫冕,捍卫中国篮球亚洲荣耀。腾讯体育带来【星耀亚冠】系列,讲述球星故事,带你走进他们的亚冠。

他是CBA冠军队队长 盼篮球亚冠成为卫冕起点

可兰白克带领新疆踏上卫冕征程

撰稿/陈月泽

25岁的新疆男篮队长可兰白克,即将和他的球队一起,踏上卫冕的新征程。而在9月开始的篮球亚冠,则是他们卫冕之路的新起点。

16岁那年,可兰白克第一次身披新疆队战袍征战CBA,这些年他经历了人生的起起落落——伤病、失利、远走他乡……但最终凭借着持之以恒的努力,可兰白克在担任队长的第一年,在自己职业生涯的第10个年头,帮助新疆队夺得了球队历史上第一座CBA总冠军奖杯。

在夺冠的那个夜晚,可兰白克感慨万千,只有他自己才明白,这样一座来之不易的冠军,对于自己、对于球队、对于新疆来说意味着什么。而早在去年的篮球亚冠比赛中,可兰白克第一次品尝了冠军的滋味。

他说,篮球亚冠的夺冠,是新疆队赢得CBA总冠军的起点。这一次,同样在篮球亚冠的赛场,他期待和队友们一起实现卫冕,而这或许也会成为新疆队在CBA卫冕的开始。

他是CBA冠军队队长 盼篮球亚冠成为卫冕起点

以队长身份随球队问鼎CBA

新疆队长,沉甸甸的责任

就在上赛季开始之前,新疆队通过内部选举,最终任命当时只有24岁的可兰白克成为球队的新任队长。要知道,在新疆队的历史上,队长的位置一般都是由老将担当。但年轻的可兰白克,已经依靠踏实的努力,赢得了所有人的信任。

“很感谢球队吧,能够让我当这个队长,这是一种荣誉,不过在我看来更是一种沉甸甸的责任吧,”可兰白克说。

凡是和可兰白克打过交道的人都知道,这个今年只有25岁的柯尔克孜族小伙子,是一个非常开朗平易的人,也是一个几乎所有人都愿意打交道的对象。这一点,在性格大多沉默腼腆的运动员群体中,甚至显得有些“另类”。可兰爱笑,爽朗的笑容、俊朗的面庞和充满激情的打球风格,让他获得了不少球迷的喜爱。但在阳光的外表下,可兰白克却拥有着一颗极强的好胜心。

如今的可兰白克,已经成为新疆队稳定的外线攻击点和防守尖兵。但只有身边的人知道,这样的蜕变有多么来之不易。或许用曾任新疆队助理教练丁伟的一句评价来形容最为贴切——“这么多年,媳妇也该熬成婆了。”过去的几个赛季,可兰白克经历过摘牌、伤病、状态反复等各种各样的波折,始终没能够在人才济济的新疆队得到过稳定的主力位置。每个赛季开始前,可兰白克都让球迷充满期待,但这么多年下来,却还是与人们的期望有些距离,可兰心里,自然也是着急。

“在柯尔克孜语里,可兰代表着勇敢坚强这样一种品质,白克则是部落首领和英雄的意思,我父母给我起这样的名字,也是希望我能够像一个勇敢坚毅的英雄一样,勇敢面对生活中的一切,”可兰白克说。

他是CBA冠军队队长 盼篮球亚冠成为卫冕起点

敢拼是他的标签

持之以恒,他唯一的选择

可兰白克出生于南疆小城阿图什的一个体育世家,他的父亲曾经是职业排球运动员,良好的运动基因遗传,让他从小就与体育结缘。“那时候基本各种项目——田径、排球,就连拳击也曾经练过,篮球是我最后一个接触的项目,真没想到自己最后真走上这条路了,”可兰白克回忆说。在家里,可兰是最小的孩子,也是家里唯一一个男孩。用他自己的话说,在姐姐们的庇护下长大,自己的性格都显得有些娇气,“有时候被批评了或者被欺负了,只要是受委屈的时候,经常会自己掉眼泪。”但成长,容不得任何人软弱。

随着自己的篮球天赋渐渐显现,可兰白克来到了乌鲁木齐,成为了当地篮球名校兵团二中的队长与核心。之后,从新疆广汇青年队再到一队,可兰白克渐渐走到了人们的视野之中。但就在他即将迎来CBA首秀的几天前,一个噩梦突然降临,他的父亲因为心肌梗塞在晚上睡觉时不幸离开了人世。父亲的离世让年轻的可兰白克接受了人生中最沉重的一次打击。

“父亲从小领我走上体育的道路,最终却一场我的正式比赛都没看到,这是永远的遗憾,”时隔多年,可兰白克仍旧感慨万千,“这件事对于我的影响非常大,在这之后,我变得更坚强,面对任何困难的时候,都不会轻易说放弃。我相信再困难的时候总能挺过去。”于是,可兰远走山西时生生从板凳边缘拼到了球队的主力,可兰开始越来越多地穿上了胸口印有“CHINA”字样的比赛服,甚至现在回首过去接二连三的伤病,也可以淡然地说出“伤病就像我的一个兄弟一样,总是不愿意离我而去,不过还是要感谢它,让我变得更坚强”这样的话。

他是CBA冠军队队长 盼篮球亚冠成为卫冕起点

他是男篮练得最刻苦的人

永不放弃,从未改变的信念

可兰白克一直坚信一个道理,当人生陷入彷徨和迷茫的时候,努力与坚持是最能够为自己指引方向的明灯。

连续多年夏天,可兰白克都入选了中国男篮的集训大名单。但在2014年武汉的男篮亚洲杯上,可兰白克表现最出色的两场比赛,国奥男篮却连续输给了中华台北和菲律宾;2015年他跟着球队训练了一整个夏天,却最终与亚锦赛失之交臂;2016年他跟随球队一起前往美国,和梦之队打了两场热身赛,甚至直接对位防守了NBA球星保罗·乔治,但最终还是距离里约奥运的赛场差了一步之遥。

但就是在奥运会结束之后,当被问到全队训练最刻苦的球员时,宫鲁鸣并没有提到12人大名单当中的任何一个名字。他的答案是可兰白克。

“很遗憾,但是训练最刻苦的人是可兰白克,他在训练当中始终保持着高昂的热情,这是值得所有人学习,”宫鲁鸣说。宫家军的训练强度是众所周知的很高,但可兰白克却从来没有一次叫苦和抱怨。男篮的体能教练王卫星,更是经常让可兰白克给所有球员在训练中做出示范。在平时的热身赛中,可兰白克并不经常能够得到很多的表现机会,但每当队友打出漂亮的进攻,呐喊最有激情的也总是可兰。

“有的时候,虽然我没有在场上比赛,但是我还是让自己百分百地投入到球场当中。所以无论哪一名队友进了球,我都会非常忘我地为他们加油,”可兰白克说。

路遥知马力,日久见人心。时间一长,可兰白克积极的人生态度,也赢得了更多的认可。之前的很多年,新疆队一直被丛生的球队内部矛盾困扰,但在可兰白克担任队长之后,球队的内部氛围有了明显的改观。

他是CBA冠军队队长 盼篮球亚冠成为卫冕起点

亚冠让可兰白克首尝冠军滋味

全新征程,篮球亚冠是起点

细数夺冠道路上的点点滴滴,可兰白克依然难忘球队去年在湖南郴州,在篮球亚冠赛场上夺冠时候的场景。

去年十月,新疆队代表中国征战篮球亚冠,并最终以全胜的战绩拿到了那一届比赛的冠军。这样一座冠军奖杯,对于新疆队来说,有着举足轻重的意义。因为自从球队升入CBA以来,还没有在任何国际大赛以及CBA的赛季当中,赢得过总冠军,那一次夺冠,对于全队上下的信心,都是莫大的鼓舞。“我们球队不仅和高水平对手的对抗中得到了锻炼,整个球队的韧性和精气神儿,也在夺冠之后发生了巨大的提高,这对我们后来赢得CBA总冠军,影响深远。”可兰白克说。

那一年的比赛中,新疆队最艰难的一战,便是四分之一决赛对阵卡塔尔阿尔雷恩队。这支来自西亚的球队,并非一支豪门劲旅,但在对阵新疆队的比赛中,却给新疆队造成了巨大的麻烦。而那场比赛,新疆队外线核心小外援亚当斯手感出奇冰凉,全队上下的状态也都非常低迷。直到最后一节,如梦初醒的新疆队才发起绝地反击,并且依靠亚当斯一记近乎中场投篮的超远三分奇迹般地扳平了比分,将比赛拖入加时。

进入加时赛,新疆队完全扭转了气势,干净利落地淘汰了对手,并势如破竹地连克伊朗石油化工与黎巴嫩阿尔利雅得,如愿夺得冠军。“其实一路走来拿到冠军,中间的过程并不是一帆风顺的,”可兰白克回忆说,“但正是这些硬仗,对于我们球队来说是很大的财富,大家更适应这种艰难的环境,并且更加信任自己身边的队友,这些对于一个球队来说,都是非常重要的因素。”

夺冠庆典上,刚刚升任队长不久的可兰白克高举冠军奖杯,那一个瞬间依然深深刻在他的脑海当中,而现在,他也非常希望这样的场景能够在今年9月再次上演。谈及下月将要打响的篮球亚冠,可兰白克表示:“篮球亚冠这样的比赛,是高水平球队之间的较量,对于我们来说也是非常宝贵的机会。我们代表CBA,代表中国,所以一定会全力以赴去打好每一场球。”

如今的新疆队,已经是真正意义上的王者之师,为了中国篮球的荣誉,他们整装待发。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerrysheng
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多