无障碍说明

篮球亚冠抽签仪式举行 新疆遭遇上届决赛对手

篮球亚冠抽签仪式举行 新疆遭遇上届决赛对手

2017篮球亚冠抽签结果出炉

腾讯体育8月25日讯 北京时间8月25日上午,第26届国际篮联亚洲篮球俱乐部冠军杯新闻发布会曁抽签仪式在北京举行。亚篮联秘书长哈高普、国家体育总局篮管中心主任、中国篮协副主席李金生、腾讯体育运营总经理赵国臣、郴州市文化体育广电新闻出版局副局长刘明军等众多领导嘉宾出席发布会。

国际篮联亚洲篮球俱乐部冠军杯,简称“篮球亚冠”,是由亚篮联主办的亚洲最高水平篮球俱乐部赛事。1981年首届篮球亚冠举办以来,目前已有36年的历史,成功举办25届。中国曾先后派出八一男篮、辽宁男篮、广东男篮、北京奥神男篮、新疆男篮参加该比赛,共取得4次冠军、4次亚军、1次季军的成绩。

今年的篮球亚冠将于9月22日-30日在湖南郴州举行,赛事共有10支亚洲顶尖俱乐部参赛,这10支俱乐部由来自亚洲六个分区的冠军,以及上届比赛的前三名,加上东道主联赛的冠军组成。

目前,已有九支球队锁定参赛资格,他们分别是卫冕冠军新疆队、东亚区的中国台北上赛季SBL冠军达欣队、中亚区的阿斯塔纳队、海湾区的迪拜阿尔阿赫利队、南亚区的印度石油队、东南亚的曼谷MONO吸血鬼队以及西亚区的贝鲁特阿尔利雅得队、伊朗石油化工队和拉姆安拉队,最后一支球队则将从日本联赛中产生。(注:日本球队因联赛赛程冲突无缘本次篮球亚冠,由菲律宾联队取代。)

经过现场抽签,最终阿斯塔纳队、曼谷MONO吸血鬼队、伊朗石油化工队、拉姆安拉队以及来自日本联赛的待定球队分到了A组,新疆队、迪拜阿尔阿赫利队、贝鲁特阿尔利雅得队、中国台北达欣队、印度石油队处在B组。值得一提的是,新疆队与贝鲁特阿尔利雅得队曾在上届决赛相遇,此番两队将在小组赛中再次碰面。根据赛制,每组将进行单循环的比赛,凭借积分各自决出前四名进入八强。八支球队再进行交叉淘汰赛,直至决出最后的冠军。

篮球亚冠抽签仪式举行 新疆遭遇上届决赛对手

2017篮球亚冠赛事logo

在本次发布会上,2017篮球亚冠赛事logo也正式发布,赛事logo以富有中国特色的笔墨勾勒出飞翔企鹅轮廓,寓意运用动感的姿态展现这古老而现代的国度对于体育拼搏向上精神的崇尚,同时对来自亚洲10个国家和地区的参赛队表示欢迎。企鹅形态部分则借鉴了书法笔画中的“提”与“撇”,寓意坐落在长江水系与珠江水系分流地带的郴州市,“北瞻衡岳之秀,南直五岭之冲”。

在色彩方面,蓝色代表冷静充满力量,向上攀登的红色展现了企鹅前冲灌篮、围脖飘扬的运动姿态,在蓝色冷色调的衬托下则显得格外奔放,代表激情喜好挑战。两大元素融绘于企鹅一身,则寓意本届赛事高手如云、精彩纷呈,是一种自信的展示,同时也是对于本届国际篮联亚洲篮球俱乐部冠军杯拼搏向上理念的综合体现。

作为亚洲最高水平的篮球俱乐部赛事,2017篮球亚冠将齐聚亚洲最顶级的球队与球星,亚洲第一小前锋哈蒂布将率贝鲁特阿尔利雅得队来战,伊朗石油化工队内则有伊朗国家队新一代核心萨哈基安等众多国手,而有着“印度姚明”之称的辛格、前NBA扣篮狂人詹姆斯-怀特等明星也有望再次参赛。

值得一提的是,代表中国出征的新疆男篮将以赛事卫冕冠军,CBA联赛总冠军的双重身份出战,拥有着布拉切、亚当斯两大超级外援,以及李根等众多国手的CBA新王者,将力争捍卫中国荣誉。

篮球亚冠抽签仪式举行 新疆遭遇上届决赛对手

发布会众嘉宾合影

对于亚洲篮球这一盛会的又一次进行,亚篮联秘书长哈高普表示希望每一年都能够取得一些进步,“篮球亚冠是一项很重要的赛事,对于中国来说也是这样,这两年我们正试图转变赛事的形式,让赛事变得更加精彩,能让亚冠赛事与本地联赛相互配合起来,我们期待着每年都能取得一些进步。”

与此同时,CBA联赛也正处于大刀阔斧的改革之中,通过篮球亚冠的进一步推广,也可以有效提升CBA联赛在亚洲的影响力和知名度,从而促进CBA联赛的发展。国家体育总局篮管中心主任、中国篮协副主席李金生认为篮球亚冠的进行,还将提升亚洲篮球的整体水平,“篮球亚冠能够再次落户中国,首先要感谢亚篮联对我们的信任,我相信这届比赛会十分精彩,也希望这次比赛能够增进亚洲各俱乐部之间的交流,提高亚洲篮球的整体水平,期待本次赛事能够圆满举行。 ”

作为本次赛事的参与方,腾讯体育此前在自办赛事方面有着诸多成功尝试,“超级企鹅名人赛”、企鹅派对跑、与中国乒乓球队联合共建“地表最强12人赛”以及携手CBA公司打造的长三角挑战赛,均收获了各界的认可。

而在过往自办赛事成功举办的基础上,2017篮球亚冠将成为腾讯体育承办的首个国际A级赛事,腾讯体育将自制直播信号覆盖亚洲40多个国家与地区,这在中国的互联网公司中,还尚属首次。

“腾讯能够参与篮球亚冠是一个非常好的机会,在此之前,我们做过“体娱结合”的超级企鹅名人赛,做过具有社交属性的企鹅派对跑,还做过有代表着国际高水准的“国球”乒乓球的地表最强12人赛,但是与篮球亚冠相比,这些赛事都是新赛事,有着1-2年的成长空间,篮球亚冠则已有26届历史,这么历史悠久的亚洲篮球顶级赛事,腾讯体育能够参与其中,对我们在专业赛事领域的办赛能力是一个非常好的提升,” 腾讯体育运营总经理赵国臣表示,“我们觉得我们可以把它做的更加专业,从而给球迷带去一场盛宴。”

如今,2017篮球亚冠已成为腾讯体育自办赛事的新起点,从之前的“地表最强12人赛”到如今的篮球亚冠,腾讯体育赛事已从国内比赛覆盖到顶级洲际大赛,而腾讯体育赛事的版图再次扩大,规格再次升级,也展现了行业和协会对腾讯体育办赛能力的高度认可。

除此之外,2017篮球亚冠在湖南郴州进行,这也是这项比赛连续第二年落户这里,作为在家门口举办的顶级洲际大赛,篮球亚冠一方面可以让中国球迷近距离欣赏亚洲各大俱乐部豪强的精彩表现,提升中国篮球市场的热度,另一方面也给了CBA球队与国际球队的交流机会,更有利于中国篮球新局面的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yinanli
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多