无障碍说明

男篮1分险胜黎巴嫩获第5名 平历史第2差战绩

男篮1分险胜黎巴嫩获第5名 平历史第2差战绩

男篮获得亚洲杯第5

腾讯体育8月20日 黎巴嫩首都贝鲁特进行的2017男篮亚洲杯收官日,5、6名决赛中,中国男篮在末节领先9分的情况下,一度被对手反超,但最终凭借吴前的出色发挥,以79-78险胜东道主黎巴嫩队,收获本届比赛第5名,平了亚洲杯(及其前身亚锦赛)历史第二差战绩。

技术统计

本场比赛,中国队篮板球29对38不如对手,并且犯规达到29次,送给对手35次罚球,不过黎巴嫩队外线三分球10投仅有1中,中国队命中了6个三分球。个人数据方面,中国队5人得分上双,刘晓宇贡献13分3篮板3助攻,顾全12分,李根7分,胡金秋10分6篮板,吴前13分2篮板4助攻,韩德君13分6篮板;黎巴嫩队哈提布30分8篮板4助攻,索德15分,佩莱8分7篮板8盖帽。

比赛焦点

中国男篮本届比赛7战5胜2负,收获第5名,平亚洲杯(及其前身亚锦赛)历史第二差成绩,中国队在亚洲杯历史上只有3次未能进入4强,其中2007年获得第10名,2013年和本届比赛均获得第5名。在和黎巴嫩队的交战记录中,中国队11战全胜。郭艾伦连续两场因伤缺席。黎巴嫩的38岁老将哈提布本场迎来国家队生涯告别战。

比赛回放

首节比赛开始后,刘晓宇在对手的封盖之下强行出手打成一个2+1,帮助中国队首开纪录,开局3-0中国队领先。然而之后长达6分钟的时间里,中国队全队哑火,一分未得,被黎巴嫩队连拿12分,首节过半,黎巴嫩队12-3领先。中国队暂停之后,刘晓宇三分命中,韩德君篮下大力灌篮,中国队逐渐缩小分差。首节结束前,李根三分命中,中国队第一节19-16还反超了黎巴嫩队3分。

比赛进入第二节,吴前冲击篮下抛投得分并获得加罚,中国队22-16扩大优势。黎巴嫩队之后打出一波9-1的连续得分,并以25-23再度拿回领先。之后双方比分陷入胶着,半场结束前,哈提布和海达尔连续4次罚球得分,黎巴嫩队半场39-34领先中国队5分。

中场休息过后,比赛继续进行,李根篮下打成2+1,37-39帮助中国队咬住比分。第三节过半时,韩德君篮下打成,中国队42-42追平比分。黎巴嫩队这一节除老将哈提布之外,其他人命中率都不高,顾全抛投得分之后,中国队55-47拉开分差。第三节结束前,胡金秋罚球命中,中国队59-52带着7分优势进入最后一节。

最后一节,中国队一度61-52领先9分,但黎巴嫩之后状态回勇,连续利用突破制造中国队的犯规,佩莱在防守端的几次封盖也极大的限制住了中国队的进攻,末节过半,黎巴嫩队罚球得分,67-66反超了比分。比赛还剩2分钟,吴前强行上篮打成2+1,双方73-73平。比赛进入到最后1分钟,吴前三分命中,双方78-78平。比赛最后阶段,黎巴嫩队假摔吃到技术犯规,刘晓宇罚球得到1分,中国队79-78领先。最终,黎巴嫩队并未选择战术犯规,虽然防成了一次,但自己的进攻不中,比赛随即结束。中国男篮有惊无险79-78险胜黎巴嫩队,收获本届比赛第5名。

首发名单

中国男篮:胡金秋、任骏飞、刘晓宇、于德豪、周鹏

黎巴嫩:哈提布、海达尔、阿拉基、诺尔、佩莱

(小肥羊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yinanli
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多