无障碍说明

保利尼奥在巴萨能成功吗?卖出他恒大能赚多少钱

体坛+记者小中报道

里面的人想出去,外面的人想进来。内马尔2.22亿欧元去了巴黎圣日耳曼,而他的巴西国家队队友保利尼奥却4000万欧元签约巴萨。你弃之如敝屣,我视之如珠玉。世事,有时就是这样矛盾的。

保利尼奥

内少与“暴力鸟”:人生不相见,动如参与商

这年月,财主家里也没余粮。都说不差钱儿,其实贵为西甲豪门也差钱儿。

内马尔卖出天价,巴萨才一狠心,在两度因报价过低而被拒后,直接掏了4000万欧元毁约金,将保利尼奥收入囊中。从某种程度上讲,“暴力鸟”是用卖内马尔的钱买的。

虽然在巴西国家队并肩作战,在场上频频擦出火花,但马儿和“暴力鸟”却没有在俱乐部队当队友的缘分。这不,内马尔前脚儿刚走,保利尼奥后脚儿就来了。两人不能聚首巴萨,是因为时间,也是因为那2.22亿欧元。

诗圣杜甫有诗云:“人生不相见,动如参与商。”好兄弟,却不能在一起,这或许就是宿命。

动如参与商,人生不相见

在巴西队表现出色引得巴萨怦然心动

每个人都有梦,每个人都有雄心壮志,至少在它们被生活彻底磨灭之前。

在巴西,人们挂在嘴边的一句话是:每个踢球的少年,最大的人生梦想是进巴西国家队、打世界杯。保利尼奥的黄衫梦早就实现了,他现在是蒂特巴西队绝对主力,2018年俄罗斯世界杯门票已经在手。

实际上,2014年本土世界杯刚开始时,保利尼奥也是斯科拉里巴西队绝对主力。但伤病后遗症使他的发挥不如外界和他本人的预期,小组三战后他淡出桑巴军团首发阵容。

不过,1/4决赛对哥伦比亚,保利尼奥重新以主力身份登场并踢了86分钟。半决赛惨败给德国的那场1比7,他也替补上场踢了45分钟。季军战对荷兰,“暴力鸟”也首发出战,打了57分钟。

巴西世界杯后,邓加II期拉开序幕,保利尼奥被巴西队彻底遗忘。只是去年6月份,科林蒂安前恩师蒂特接掌桑巴军团兵权,“暴力鸟”才时隔将近两年后重返巴西队。

会踢球的人,就算“沦落”到中超,也不会忘记球该怎么踢。在蒂特巴西队,保利尼奥踢得风生水起。去年11月10日世预赛对阿根廷,“暴力鸟”防死梅西,并有一球入账。而今年3月23日客战乌拉圭,保利尼奥更是独中三元,打进个人职业生涯及在巴西队的第一个帽子戏法。

如果说中超和亚冠水平不够,难以成为试金石的话,保利尼奥在南美区世预赛上的表现,尤其是对南美强队阿根廷和乌拉圭的出色发挥,为他赢得了宝贵的印象分,使欧陆豪门巴萨为之怦然心动。

当然了,恒大和斯科拉里也功不可没

但我们也不能一味地妄自菲薄,保利尼奥在巴西队呼风唤雨、表现耀眼,也有恒大和斯科拉里的功劳。

正是恒大高薪引进桑巴名帅斯科拉里,而大菲尔又不拘一格降人才,信任曾在自己执教巴西队期间为自己卖过命的保利尼奥,信任当时在托特纳姆热刺走背字儿的保利尼奥,“暴力鸟”才有了来中超舔舐伤口和恢复信心的机会。

保利尼奥能加盟恒大,也是他的运气。如果自暴自弃,只贪图中超球队的钱,随随便便加盟一支中超球队,“暴力鸟”可能真就废了。在中超踢上几年,腰包是鼓鼓的了,可水平却下降了,再没有重返国家队和欧洲的指望了。

加盟恒大,保利尼奥的选择是正确的,他也是幸运的。恒大是中超和亚洲冠军,“暴力鸟”有一帮高水平的中国队友和外援队友,那使他的水平不会被低水平队友带低。虽然有本土世界杯的1比7,可也有韩日世界杯的7战7捷夺冠,斯科拉里是有能力的。在恒大,在大菲尔麾下,“暴力鸟”是长了球儿的。

当然,一切的成功都与保利尼奥自身的努力分不开。即使“沦落”中超,保利尼奥也没自暴自弃。在恒大,他严格要求自己,训练前后还要加练。没有什么可以凭空得来,成功青睐努力付出的人。

不管怎么说,自己阵中的球员卖给了“宇宙队”,也足够让中超和亚冠冠军广州恒大淘宝代傲骄的了。为广州恒大,保利尼奥做出了巨大贡献,广州球迷和中国球迷都喜欢他、感谢他。老友离去,祝福他在巴萨好运。

想在欧陆豪门踢成功,留给“暴力鸟”的时间已经不多了!

除了巴西国家队梦,很多(如果不是所有的话)的巴西孩子还心存巴萨梦。

C罗的皇马绝地反击之前,巴萨绝对是世界上最好的球队,是每个对手都想战胜却怎么也打不败的球队,是很多对手未战先心怯的球队。

每个踢球的骚年都梦想有朝一日穿上巴萨的红蓝球衫,保利尼奥也不会是例外,尽管他年已29岁。

正是因为已经29岁,剩下的时间已不多,未来的机会已不多,保利尼奥才格外珍惜被巴萨青睐的这次机会。即使在巴萨的年薪没有在恒大时多,他也乐意去巴萨。

自己年龄不小了,此时不走,更待何时?

又是世界杯前一年转会,对巴西队是好事还是坏事?

2013年巴西联合会杯上,保利尼奥捧得铜球奖。那之后,他转会托特纳姆热刺。由于对英超的不适应,再加上伤病,保利尼奥在本土世界杯的表现大打折扣。

如果不是世界杯前一年转会欧洲,又因不适应英超速度快、踢法野而受伤,而是留在科林蒂安积蓄力量,保利尼奥在本土世界杯上肯定发挥得更好。真那样的话,可能不会有1比7,兴许巴西队真能实现本土夺冠梦呢。

这一次,保利尼奥重返欧洲,第一次加盟欧陆豪门。这样的机会,他肯定会珍惜,他肯定不会错过。

英超球风强悍,历史上,到英超踢球的巴西球员成功者不多。早些年,有米德尔斯堡的大儒尼尼奥,目前则有切尔西威廉利物浦库蒂尼奥菲尔米诺。但西甲则不同,更讲求技术和意识,巴西球员更容易适应。之前,已有好多巴西球员在西甲成功,甚至成为巨星。

因此,尽管也是世界杯前一年转会,但这一次的结果应该会与4年前的那次不同。到了巴萨,保利尼奥还能学到新东西,带回巴西队。

因此,这一次世界杯前一年的转会,对巴西队应该是好事,至少蒂特是这么希望的,巴西球迷也是这样的希望的。

第4次去欧洲,祝愿“暴力鸟”这次能成功!

这一次加盟巴萨,是保利尼奥第4次去欧洲。前3次,保利尼奥都失败了,希望他这次能成功。

2006年7月,18岁的保利尼奥被巴西奥达克斯租借给立陶宛维尔维斯,38战打进5球。2007/2008赛季,他又被租借给波兰罗兹,只出战17场,进球数为0。

语言不通,饮食不习惯,上场机会也少,那时的保利尼奥非常郁闷。妻子芭芭拉·卡塔绍陪他住在波兰,当时已经怀有5个月的身孕,他们的女儿再有几个月就降生。球场上失意,自己好像没有天赋,又马上要做父亲,保利尼奥感到责任重大,他内心非常悲苦,差一点就放弃足球。

2014年6月12日,巴西世界杯揭幕战对克罗地亚,保利尼奥首发出场。圣保罗的穷孩子,不仅实现了黄衫梦,还实现了世界杯梦。赛后,接受巴西SporTV电视台采访,芭芭拉·卡塔绍透露了保利尼奥当年的窘况。

“在波兰,他看不到前途,因为主教练说他在球队站不住脚。当时很难,回到家里,他跟我说:‘不,我不想再踢了。我在立陶宛尝试过了,又来了这里,我又尝试了。我现在有了女儿,我得给我女儿一个未来。’”

婚礼

立陶宛和波兰两段旅欧经历,留给保利尼奥的回忆是痛苦、挫折和失意。他想放弃足球,尝试其他的职业。回到巴西之后,圣保罗州小球会布拉甘蒂诺向万念俱灰的保利尼奥发出了邀请。州联赛上对科林蒂安表现出色,他才被“大球会”招至帐下,才有后来的成功。

2013年联合会杯后,保利尼奥以将近2000万欧元的身价加盟托特纳姆热刺。但在那里,他是各种的不适应,还受到伤病困扰。效力热刺两个赛季,“暴力鸟”67战仅打进10球。

对乌拉圭上演帽子戏法的第二天,保利尼奥被热刺球迷评选为球队史上最差外援,他在那里的不成功和不受欢迎可想而之。

2015年7月,保利尼亚被热刺以1400万欧元降价贱卖给广州恒大,中超班霸捡了一块宝。当然了,当时恒大对保利尼奥的投资也是有风险的。

前两次在欧洲,保利尼奥只是无名小球会奥达克斯的年轻租借球员,他在巴西都还没取得成功,去了欧洲根本无法难以立足。托特纳姆热刺,在风格上与保利尼奥也不对路子。

经历了挫折,更成熟,球也长了。这次去巴萨,保利尼奥应该能成功,至少不会像前三次那样差。

恒大不把解约金定得高一点?

买进保利尼奥时只花了1400万欧元,这一次把他卖给巴萨卖了4000万欧元。粗一看,恒大能赚2600万欧元。但实际上,4000万欧元不归恒大一家得,它只能拿到3800万欧元,相当于只差2400万欧元。

有人要问了,恒大为什么不学习巴萨、多特蒙德和利物浦,把保利尼奥的合同毁约金也定得高高的?

解约金定多高,不是俱乐部一家说了算,也要听取球员的意见。像保利尼奥那样的球员,2015年夏天加盟恒大时,肯定还没死心,还存着去欧陆大球会发展的梦想。

如果解约金定高了,到时走不了,受窘的只是自己。因此定合同毁约金时,球员会根据自己的情况,对毁约金的高低给出自己的意见。

2015年,科林蒂安夺得巴甲冠军,冠军主力班底中,雷纳托·奥古斯托、贾德森和吉尔等主力都被中超或中甲球队撬来。当时,科林蒂安赚的钱都不多,就是因为奥古斯托等人跟科林蒂安签约时,按照球员的要求,合同中规定的毁约金定得都不高。人家做了两手准备,一旦有好的机会出现,人家是要走人的。而你俱乐部想签人家,人家提出的条件就得满足。

当然了,保利尼奥的情况应该跟奥斯斯托等人当年在科林蒂安时不一样,他应该没有心存二心。他在托特纳姆热刺混得不好,又是下嫁中超,未来会怎样是个未知数,将毁约金定在4000万欧元,已经不算少了。今年转会市场,价格有点虚高。那是两年前根本想象不到的,毕竟谁也没有先知先觉的特异功能。

6家俱乐部瓜分200万欧元

按照国际足联“互助机制”的规定,当一名球员转会时,在他12岁至23岁期间曾培养过他的俱乐部可以拿到转会费的5%。在保利尼奥转会这个具体例子中,也就是200万欧元要给曾培养过保利尼奥的俱乐部,而恒大只能实得3800万欧元。

这4000万欧元中,共有6家俱乐部瓜分200万欧元。奥达克斯能得到1.75%,也就是70万欧元;科林蒂安能拿到0.86%,相当于34.4万欧元;圣保罗州小球队尤文图斯可以拿到0.124%,相当于4.96万欧元;布拉甘蒂诺0.416%,相当于16.64万欧元;立陶宛维尔纽斯能拿到19万欧元,波兰罗兹能拿到14.9万欧元。

利益均沾,大家才都有动力,也才有人愿意培养年轻球员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rafaellin
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
    加载更多