无障碍说明

观点:有生之年 竟然能看到巴塞罗那从中超抢人

撰文 曾潇

保利尼奥终于去巴萨了。这件事已经拖得有点久,以至于到交易成真,很多人都有些麻木。实际上,这件事情的意义太大了,有生之年,竟然能看到巴塞罗那中超抢人。

中超疯狂地买买买,给我们买出了一个幻觉,高估了中超的国际影响力,但其实中超的地位和以前并没有什么本质区别。刚结束的联合会杯,找机会和世界各国的媒体聊中超,发现欧洲人看我们,就有点像我们看印度联赛。5年前,没人知道中超,5年后,也就仅限于知道而已。其实即使到昨天晚上,外媒文章里大多也是给保利尼奥贴上“前热刺球员”的标签。

瞧,这名球员来中超。

对这笔交易,富力那个扎哈维说,“保利尼奥把中国足球放到了世界足球的地图上。”这话听着有点怪,但直接翻译过来就是如此,而且一针见血,也许是保利尼奥才让世界第一次看见了中超。

中超的俱乐部去欧洲五大联赛买人,总是要支付一大笔“中超溢价”,这笔溢价就是对球员远离主流足球世界的弥补。如同你的单位要是把你外派到非洲利比亚,你也会找老板要一大笔补助。这回保利尼奥去了巴萨,以后在中超买外援的谈判桌上俱乐部也许能省点钱,硬气地和对方说,“你想去巴萨吗?”

仔细想一想,这件事真的足够牛气。一位在欧洲二线俱乐部失败的球员,认输出局选择来到中超赚钱,却找到了事业的第二春,再以接近翻两倍的价格卖回给了世界上一等一的俱乐部。内马尔2.2亿出逃,或是4000万欧从中超抢人,很难评判哪个是今夏巴萨最骇人听闻的转会新闻。

也要给保利尼奥本人鼓掌。30岁的年龄,放弃在广州高入云霄的薪水、绝对核心的地位以及安稳舒适的生活,去挑战完全未知而凶险的旅途。不是每个人,不是每个职业球员都有和他一样的勇气。去年重回国家队后,保利尼奥就燃起了重回欧洲的雄心,看得出,他是一个有追求的人。

而且,即使在形势最糟糕的情况下,保利尼奥也从未主动选择罢训,或者以任何极端手段倒逼广州恒大放人,殊不知,欧洲那边被巴萨追逐的球员,个个都已经闹得不可开交。库蒂尼奥利物浦公开声明不放人后还要执意提交转会申请,登贝莱则直接玩失踪。比起他们俩,保利尼奥不知道高到哪里去了,他的职业操守同样值得称赞。

现在唯一的悬念,就是保利尼奥到巴萨能不能踢出来了。12月21日,新赛季西甲的首次国家德比会上演,如果保利尼奥出场,就是登上了世界职业足坛最高端的舞台。几千公里外熬夜看球的我们,都可以与有荣焉,骄傲地说:“瞧,这位球员来自中超。”

想一想,竟然还有点小激动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huijiesun
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多