无障碍说明

专访张本天杰:面对辱骂很受伤 改国籍为打球

专访张本天杰:面对辱骂很受伤 改国籍为打球

张本天杰坦言曾经面对辱骂很受伤

撰稿/杜巩

“黎巴嫩这边的饮食还能适应,没问题的。”

刚刚结束与中国香港男篮的比赛,日本男篮88号撩起球衣,狠狠擦了一把脸上的汗水,走向混合采访区。面对腾讯体育“不按套路”的问题,他先是愣了一下,而后又会心一笑。

“不过还是很想念家里的中国料理啊。”话筒里传来的,是一口流利的中国东北话。

他是张本天杰,身高1.97米,在日本男篮司职大前锋。他曾经有个中国名字,叫张天杰。

“我不是归化球员”

张本天杰口中的“中华料理店”,位于日本岐阜县可儿市。12岁那年,出生于辽宁沈阳一个体育世家的张天杰,从烟熏火燎的厨房里开始了在日本的生活。

张天杰的父亲张剑,曾是辽宁省篮球队的队员,母亲强淑萍则在辽宁排球队效力。从辽宁省排球队退役后,母亲选择去日本留学,而后开设了一家中华料理店。

“寒假的时候,我经常利用一个月的时间来日本玩。”多年之后,面对日本著名漫画家、《灌篮高手》作者井上雄彦,张天杰回忆道。“日本的街道很漂亮,食物很美味,比起这些,我觉得一家人能团聚是最好的事情了。”

六年级那年,张天杰随着父亲远渡日本,来到日本定居。一家人团聚的愿望,从此成为现实。

遗传了父母运动员基因的张天杰,很快便从同龄人中脱颖而出。从篮球校队到县队,张天杰的名气越来越响。但让他始终无缘日本国青队的原因只有一个——中国国籍。

为了不让孩子的篮球梦碎,也为了圆曾经是篮球手的自己一个心愿,父亲张剑翻遍日本姓氏词典,最终选定了“张本”(Harimoto)作为全家的姓氏,并加入日本国籍。

2008年亚青赛,首次代表日本国青队出战;2011年亚锦赛,入选国家集训队大名单;2014年,正式入选国家队……在日本国内为张本天杰惊叹的同时,隔海相望的中国大陆,“日本首位中国籍归化球员”的称号,也迅速代替了张本天杰的名字。

但在张本天杰看来,无论是菲律宾队的“亚洲第一归化球员”布拉切,还是日本男篮本队的归化老将艾拉-布朗,都和自己不一样。

“我从小就来日本了,也参与了日本的义务教育,怎么能是归化球员呢?”

“我想赢中国,因为曾经很受伤”

“中国队是我打这么多比赛里最想赢的,因为中国队对我有一种特别的意义,我想证明我在日本打球是个正确的选择。”2014年9月,日本男篮在亚运八强复赛中迎战中国男篮。在一度落后15分的情况下末节逆转,79:72取得胜利。赛后,张本天杰的一席话,霎时在网络掀起轩然大波,“叛徒”、“汉奸”的骂声倾盆而来。

“看到来自中国的一些负面消息,的确感到自己内心受到了伤害。”三年之后的亚洲杯上,回忆起当年的言论,张本天杰对腾讯体育坦言。“那个时候说想赢中国队,可能是因为心里有一种纠结。”

心中的纠结,来自对互联网对张本天杰的攻击。“当我罚球时,球场内马上响起嘘声。中国当地的媒体,会用‘叛徒’这个词形容我。”

同样的纠结,还来自于自己的亲人朋友。“家里的亲戚朋友也有很多议论,他们不理解我为什么要加入日本国籍,为日本队效力。”

选择加入日本国籍,张本天杰有着自己的苦衷。他出生的沈阳市,是中国体育大省——辽宁的省会。长久以来,辽宁籍球员在CBA占比始终保持第一。本次出征黎巴嫩的中国男篮蓝队12名球员中,郭艾伦、周鹏、韩德君、曾令旭四人均为辽宁籍,占三分之一之多。“像我这样的球员,在中国根本打不上国家队。”

无独有偶,去年10月,韩籍华人球员金哲旭在韩国KBL选秀大会上被选中,成为首个征战KBL联赛的华人。面对媒体的质疑声音,这位原名吴迪龙的黑龙江小伙无奈地表示,自己改国籍“只是为了打上比赛”。

“在体育的世界里,这样的选择应该是正常的。”对此,张本天杰这样评价道。

专访张本天杰:面对辱骂很受伤 改国籍为打球

场上的张本天杰

“相比中国,日本更注重团队精神”

“自己发挥不好的时候,还是挺多的。”对于自己在本届亚洲杯的表现,张本天杰的评价倒是非常实在。

对阵中国香港的比赛,直到首节还剩3分29秒,张本天杰方才替补登场。上场的首次进攻,他右路接球攻击篮下,被吹进攻犯规;1分41秒,他收下防守篮板,长传发动快攻,却被香港后卫机敏断下,不得已再次被迫犯规。

不过球队的美国归化球员艾拉-布朗,对张本天杰却从来都不吝惜溢美之词。“我和张本天杰无论是训练,还是生活都呆在一起。他才华横溢,训练刻苦。未来在日本男篮前途一定非常光明。”

本届亚洲杯,日本队与澳大利亚、中国台北、中国香港同居一组。尽管首战不敌实力强劲的澳大利亚,但在接下来的两场争夺当中,日本男篮均展示出了压倒性的身体、技术优势。两场胜利,场场比分差距悬殊。

从半个月前女篮亚锦赛夺冠,到如今男篮在黎巴嫩高奏凯歌。日本篮球的崛起之势,依然不容小觑。

“相比日本球员,中国球员无论身体素质还是技术,都高很大一块。”谈到中日两国球员的对比,张本天杰说道。“但日本注重团队精神,用团队精神打比赛。 ”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fsjin
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多