无障碍说明

体坛名记:足协处罚严重不公 请解散纪律委员会

帕托被禁赛

肖良志《体坛周报》资深足球记者

8月11日,中国足协纪律委员会公布了一些罚单,其中对上海绿地申花球员曹赟定、天津权健球员帕托和维特塞尔的处罚引人关注,他们都是因为赛后没有完成“握手礼”而被停赛1场、罚款5000元。相比此前对广州恒大全队没有完成握手礼风波,只有队长郑智一人被罚,中国足协明显看人下菜,没有严格执行相关规定,属于严重的不公平不公正。

中国足协纪律委员会,可以解散了。

5月份,当江苏苏宁外援马丁内斯没有完成“握手礼”之后,中国足协根据下发的通知,对马丁内斯停赛1场,罚款5000元。7月3日,因为对裁判员执法的不满,广州恒大场上11人均没有与裁判握手。当时,按照规定以及处罚马丁内斯的案例,广州恒大11人应该各自被停赛1场、罚款5000元。

非常遗憾的是,中国足协纪律委员会经过长时间的讨论之后,做出了不可思议的处罚:郑智被停赛4场、罚款4万元;其余10名球员各自被罚款1万元,同时被通报批评。这个处罚,和此前广州恒大俱乐部率先对郑智一人做出内部处罚的宗旨一模一样,实在让人大跌眼镜。

广州恒大作为中超乃至中国足球的旗帜,为中超联赛的发展与提高做出了巨大贡献,这一点毋庸置疑。但是,很多时候,被外界誉为专业而又严谨的恒大俱乐部,又在很多方面遭到诟病:2012年,他们奇迹般为自己争取到了可以报名7个外援的政策,中国足协滑天下之大稽地在联赛中途就更改了“中超规程”;他们多次违反中超商务规定,一次就被中超公司罚款800万;他们多次无视中超规定不安排首发球员出席发布会,多次被处罚。

在过去的几年中,因为很多传言都成为巧合,外界对中国足协非常不满。尤其是当里皮担任国足主帅之后,因为广州恒大担负了税后1550万欧元的薪水,人们担心中国足协被资本绑架。在这样的背景下,外界对中国足协如何处罚广州恒大握手门风波非常关注。

悲哀的是,中国足协纪律委员会选择了和广州恒大内部一样的处罚模式,让郑智一个人顶包,典型的“替罪羊式处罚”。按照中国足协纪委会的处罚惯例,停赛1场,罚款5000元。郑智被停赛4场,罚款却是4万,纪委会的滥罚让人匪夷所思。

当天津权健的维特塞尔和帕托没有完成握手仪式之后,中国足协纪律委员会干净利落地对上述两人各自进行了处罚。而且,处罚的依据都是一样的。罚单硬邦邦摆在那里,成为纪委会不能一视同仁的铁证。中国足协纪律委员会对广州恒大是一个标准,对天津权健以及其他相关的俱乐部是另外一个标准。

在2017赛季,他们已经不是“双重标准”,而是多重标准。如果应严格按照规则、规定进行处罚的纪律委员会无法做到公平公正,这样的委员会还有何用?请解散这个腐朽的机构,重新建立之。

我曾经多次强调过,中国足协如果不按照规定、规则做事,对中国足球以及职业联赛的破坏力度更大,足协的不公正不公平,甚至成为扰乱职业联赛秩序的罪魁祸首。

有一句话看来说得很有道理:中国足协改不好,中国足球就好不了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qiuduliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多