无障碍说明

俞斌:柯洁成明星不靠联赛 围甲将来或效仿NBA

俞斌:柯洁成明星不靠联赛 围甲将来或效仿NBA

俞斌资料图

封面新闻记者 贾知若

一个人的低调,很可能成就他的事业。不信你看看国家围棋队总教练俞斌,2009年他替换马晓春九段在国家队走马上任时,他说:“你不能把自己当成官,天天阴着脸,谁见到你不躲着走啊?我明白我这个职位最主要的是搞好服务,多和棋手们沟通,这样我人缘好的优点就有用武之地了,他们把我当朋友,还有什么事情搞不定?”

而低调者偶一为之的豪言,往往会被历史证明不是空话,而是实话。比如俞斌,多年前他的一番话被媒体不太准确地意译为——“我要培养十个古力!”当初的语境里,这比叶问在影片中吼一声“我要一个打十个”还要令人震惊。不过随着时间的推移,君不见,如今中国围棋的世界冠军已经一大把?用俞斌自己的话来说,这叫“百花齐放”。

9日,在成都园丁控股队的围甲联赛雅安名山区专场,俞斌九段接受了本报记者的专访。

关于围甲 “我们在考虑是不是像NBA一样打季后赛”

华西都市报:关于围甲联赛,有消息称中国棋院方面一直在考虑一些改革的方案,能透露一下吗?

俞斌:这么多年来,也许不得不说围甲联赛的关注度还不够高。就拿冠军来说,围甲其实是没有真正意义上的冠亚军决战的,这有点遗憾,不像NBA,总决赛的关注度最高,而且是联赛前两名的‘番棋决战’,火星四溅。所以我们其实一直在考虑,是不是把围甲联赛也搞成类似的赛制,分两个大区,出线的队伍再打季后赛,再总决赛,可能会更有看点吧?

华西都市报:这个设想有没有什么现实的障碍呢?

俞斌:这是有的,明星棋手在这个赛制中肯定会受益,但普通棋手的收入一定会受影响。比如你们四川队,一位棋手下满一个赛季的话,能下26盘,而新的赛制里,如果四川队不能杀进季后赛,他可能只能下一半的盘数,收入下降是可以预见的。再者,这个赛制改革目前还处于筹备阶段,我们会反复征求地方俱乐部的意见,如果不能协调一致,短期内这样的改变还不太可能。

华西都市报:听说围甲近来还有可能扩军,为什么?

俞斌:确实在考虑,就是在为将来的季后赛作准备啊。现在14支棋队,从季后赛的角度来看太少了些。围甲联赛今年才从12支队扩到14支,再要扩到16支好象也不太严肃啊,不过我已经解释了,这样的想法,就是在为联赛将来的改革作准备。

关于党毅飞 “他给国家队敲了一记警钟”

华西都市报:既然来到四川,就不得不提到党毅飞,他拿到世界冠军后,今年又拿到海峡两岸冠军争霸赛冠军,杀入三国擂台赛正选名单,很奇怪,围甲联赛目前3胜9负,您是怎样看“党毅飞现象”呢?

俞斌(笑):党毅飞很特殊,也很有个性,他的这种现象,我认为是给咱们国家围棋队敲了一记警钟。

华西都市报:愿闻其详。

俞斌:棋手进国家队是有严格规定的,其中之一是等级分进入前三十位,在三十位到四十位之间的棋手,可以通过选拔赛决定能否进入国家队。而党毅飞这样的棋手,一度快要被调整出国家队了,但就在这个时候,他很争气,拿到了LG杯世界冠军。也就是说,我们国内的不少职业棋手,你如果给他机会,他甚至可以拿到世界冠军,但是不给机会的话,他很可能就被挡在国家队的大门之外了。从这个意义上讲,你们四川的党毅飞确实很幸运,而我们思考的,是如何做好国家队的工作,让这种幸运不再是一种偶然,而是必然。这可能需要进行一些旧有体制上的突破。

华西都市报:四川的廖元赫也很有希望,据说他要留在国家队还有一些小问题?

俞斌:就是我刚才说的,如果能进入等级分前四十位,就没有任何问题。不过我们还有一些补充规定,比如在某些年龄段,能够在围甲联赛这样的大赛中胜率能过半,也有机会入选或留在国家队。从这个角度讲,我希望廖元赫更努力,因为他现在等级分的门槛还没过,而围甲的胜率今天赢了之后,才刚刚过一半。

关于围棋盛世 “盛世时要看到危机”

华西都市报:您自己怎样评价现在的中国围棋大环境?

俞斌:现在就可以说是围棋的盛世。我们的男子棋手,有一大批都具有世界冠军的实力,不用多说,女子棋手也有厉害的,比如於之莹。但是我总是想说,盛世时也要看到危机。我说两个数据,首先,入段之后,几年之内能成为围甲主力的棋手变少了,你看2000年以后出生的职业高手,四川廖元赫也算一个,总共有7个是围甲主力,但在此之后,能达到他们同样水准的凤毛麟角。另一个,我们每年脱产学围棋,进道场,主要是北京和杭州的道场学员,最辉煌的时候,超过500人,现在仅有250人左右。当然这里面有很多因素,但我说这其中隐含着危机,是圈内人的一种共识。

华西都市报:围甲的关注度不够理想,似乎也是一种危机吧?

俞斌:是的,我认为围甲有足够理由做得更好,但事实上,近几年倒是城围联好象做得更好,更热闹。当然,围甲联赛不能照搬城围联的方式,相对而言,围甲应该是整个中国围棋的重心,更严肃也更高端。总而言之一句话,如果将来我们还得为国内的某位围棋天才诞生,去发一些补贴之类的话,这并不能正常地体现出他的商业价值,那我们的改革就可能是失败的。最后,棋手很少能成为明星,这一点柯洁却是例外,但柯洁并不是靠围甲联赛本身成为明星的,这一点,我们的联赛也需要自问、自省。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:grasscen
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点