无障碍说明

曼萨诺激活杜威第2春 反戈老东家"威"震虹口

杜威铁树开花

记者肖良志报道

当同龄人大多英雄迟暮,不得不告别职业江湖的时候,像杜威、王栋、杜震宇等81国奥队的风云人物还能活跃在中超,实属不易。像“超白金一代”的核心杜威,还能在中超联赛中用标志性的头球攻破上海绿地申花的大门,在那个他梦想开始的地方,再次开启梦想。

35岁的杜威不会想到,自己辗转到贵州智诚之后,会在面对老东家上海申花时出任主力。在这座充满故事的大都市,杜威效力了10个赛季左右,曾经的碎片幻化成了一首记忆的长歌,让人难以忘怀。正是因为如此,当重新在这座城市比赛的时候,杜威的心绪曾经一度不可预测和无限迷茫。

足球,终究是各为其主的“战争”,写满了令人恐惧的残酷。大家都知道,狼回头的时候,不是报恩,就是复仇。东家已经不是朱骏,报恩或者复仇都已经谈不上。心中割舍不下沪上的球迷,但必须咬牙成为对手。曼萨诺耿耿于怀与申花的无情,杜威就成为替他复仇的棋子。

说实话,35岁的杜威,身体已经没有以往那样灵活,身体也更加薄弱。不过,想起自己从绿城到鲁能,到华夏幸福,再被租借到智诚,他像一个逃荒之人一样经受着中超、中甲的失落,承受着越来越被边缘化的痛苦与折磨。所以,曼萨诺的智诚突然给了机会之后,杜威倾尽100%的努力,去完成教练部署的任务。

他的优势在于正面防守、制空能力、卡位和预判下的上抢,尤其是正面防守面积大,头球能力出众。在定位球尤其是角球战术中,沈祥福在“超白金一代”的角球战术中,成就了杜威的头球攻击能力,并有了“空霸”的美誉。那时候,在角球战术中,绝大多数时候,皮球的落点都是在点球点左右,然后杜威争抢这一点,成功概率堪称经典中的经典。于是,杜威的这个特点成了自己效力甲A或者中超球队的杀器。他的职业生涯至今,甲A、中超进球数为29个,中甲联赛进球3个,亚冠联赛进球一个,总数为33个。作为一名中后卫,这是一份相当惊人的答卷。杜威的优势在于,你知道他在角球战术中的特点与能力,但就是防不住。

8月9日晚,与申花的比赛进行到第55分钟,智诚的角球战术,当范云龙开出角球之后,一个熟悉的身影,用一个熟悉的动作,演绎了一个熟悉的经典头球攻门。不用看脸,就知道那是杜威。或许压抑的太久,或许是对“廉颇老矣,尚能饭否”的追问实在找不到答案,就只好用球场上这种简单粗暴但绝对男人的方式,让质疑的人们闭嘴。

杜威知道,对于一名35岁的老将来说,他代表的不仅仅是自己,更是“超白金一代”的灵魂,以及永不放弃足球信念的坚守。而进球,是最好的纪念。对于虹口的球迷来说,新生代们可能没有太多感觉,那些熟悉杜威的人们,肯定陷入了情感的纠结。爱,终究大于恨。所以,当杜威完成致命一击的时候,他并没有受到过多的苛责。

杜威也没有刺激球迷,而是用了一种最为冷静的方式,去表达自己的那个进球。“我对上海这座城市是永远有感情的,不管是对申花还是上港。我也知道我在的那几年,球迷一直支持我。现在我来到这里,他们依然支持我。”只要活在中超,就是一种最大的享受。当年,他的恩师沈祥福就是这样教导他们的:“只要活着,就还有希望,就还有机会。如果都死掉了,就没有什么希望可谈了。”

并不是每个有理想的老将都有这样的职业生命和机会,当“超白金一代”的队友们大多流落社会之后的背景下,杜威的这个头球不一定延长他的职业生涯,却能增加他延长职业生涯的自信。“我进球没有特殊意义,我当时想的是献给我的父亲,他一直支持我的足球事业。现在他不在了,我还是想献给他。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ylaifnyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多