无障碍说明

富力哲学比金色越秀山更玄妙 新赛季势不可挡

中超的中立球迷最喜欢哪支球队?以往是广州恒大,今年很多人都换成了广州富力

别总被越秀山的金色“外衣”蒙蔽,5场22球,场均就是4.4球,被斩于刀下的不但有延边和辽足,还有恒大(两场)和苏宁,这已经不能用“风水”“玄学”解释。这是一个从量变到质变的过程,是两年多来斯托伊科维奇一手打造的新风骨——有人说,现在的富力是升级版的日本球队,强调整体的融合,但是又不排斥个人的发挥。在J联赛球队浑厚严密的体系上,增添了能力更强的外援,形成了一支非常另类的中超球队。如果从这个角度,真心希望富力能获得下赛季亚冠参赛资格,起码能给整个亚洲带来一种新的认识:中超球队并不都是中国球员防守、外援负责进攻的套路。

富力哲学比金色越秀山更玄妙 新赛季势不可挡

卡佩罗与斯托伊科维奇

扎哈维和雷纳尔迪尼奥当然厉害,但是富力的两条边实际上是真正让对手闻风丧胆的命脉。右唐淼左姜志鹏,是斯托伊科维奇整体进攻哲学中非常重要的一环。这两个球员本赛季全部21轮联赛都上场了,其中唐淼踢满了21个90分钟,姜志鹏19次首发2次替补。这一左一右的突击和牵扯,为富力前场的攻击提供了非常重要的支持和宽度,扎哈维能在21轮里打进23球,得感谢两个边路已经把对方防守球员拖得怀疑人生,然后在慌忙移动中顾此失彼。正是因为两个边路的犀利,为善于打地面进攻的富力剪除了对方不必要的纠缠,而且提高了前进的速度,这两点对于富力来说实在是比金子还重要。

21场进44球,富力的进攻力与少赛一场的恒大并列排在第二,只比有“恐怖浩克”的上港少两球。但是富力已经丢了32球,这不但在前四,甚至在前10名中都是最差的。富力已经连续10场比赛丢球,其中8场更是丢了2球或以上。这种“不要命”的打法杀敌一万也自损八千,在中超最后阶段的搏命中并不是一支冲亚冠球队可以安身立命的根本。一旦进攻哑火,后防的疾患将严重影响富力的脚步,毕竟和他们竞争亚冠资格的是权健、鲁能、华夏幸福这样的球队,可以说防守的成果将决定富力最终的格局。这个周末他们客场对阵3连胜的贵州恒丰智诚,就是一个非常有标志意义的考验。

无论最终成败如何,富力的“斯托伊科维奇哲学”,与他们主场“蓝变金”一起,肯定会写进这个赛季中超的历史档案。 深圳晚报体育评论员 黎晓斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qiuduliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多