无障碍说明

【战术板】皇马黄金4人组教做人 曼联1人险翻盘

腾讯体育8月9日讯 过往的欧洲超级杯从未像今晚的对决这般吸引人眼球,皇马、曼联两支当世号召力堪称恐怖的豪门外加穆里尼奥与齐达内两位“新老名帅”之间的对话更是噱头十足。

皇马4人中场掌控比赛

从比赛的实际情况来看,阵容更加稳定的皇马显然具备了更强的技术优势,而且贝尔顶上锋线承担过往C罗职责下皇马在肋部的作业能力亦有作用叠加。三位新援全部亮相的曼联在逆境中回归上赛季的战术B计划,充分发挥了费莱尼作用的情况下,曼联最终也兑现了进球。

阵型

皇马在本场比赛中排出了与此前赛季相似的稳定首发,球队主力框架下的唯一变化就是让贝尔顶替C罗出现在中锋的位置上与本泽马搭档;

穆里尼奥在巴依停赛、琼斯与罗霍受伤的情况下依然选择了信任此前表现一般的新援林德洛夫,而马蒂奇凭借着上场友谊赛对阵桑普多利亚的出色发挥与卢卡库一起拿到了首发的机会。

上半场补水时间,穆帅一声令下,曼联从3中卫转换为433阵型。林加德成为左边锋,达米安调成左后卫。

皇马开局被逼抢限制,后续通过肋部作业扭转局势

442阵型出击的皇马在本场比赛依然祭出了菱形中场的布局,卡塞米罗拖后的情况下莫德里奇克罗斯分别在两侧接应,伊斯科作为机动点上下游走。在开局曼联卓有成效的逼抢下皇马略显被动,但是凭借着更加出色的传控能力皇马还是在针对性的打击曼联肋部防守的情况下兑现了进球,而且在打击林德洛夫这一点的情况下一下就进了俩。

开局阶段就针对性的冲击林德洛夫这一侧,皇马最终扭转了局势

通过上图我们可以清晰地看到,马塞洛在瓦伦西亚前提逼抢的情况下传球找到了套边的贝尔,这时候本泽马过来帮忙的的情况下贝尔发挥他速度与变向上的优势直接内切甩开了林德洛夫的防守,从而制造了曼联中路空位的进攻机会。

除了本泽马与贝尔轮番在这一侧冲击之外,皇马对于林德洛夫转身速度慢以及防守选位存在的问题进行了重点的打击,而且取得了巨大的战术效果,球队的两个进球均来自对林德洛夫防守区域的重点暴击。

转身速度慢以及防守选位上的问题让林德洛夫在今晚经历了噩梦

上图上端皇马充分利用了林德洛夫转身回追慢的弱点,卡瓦哈尔在外围直接过顶球打到侧后方,林德洛夫并未注意到卡塞米罗的前插,再根据皮球路线选择回追为时已晚;上图下端则是在低位防守中他未能与贝尔形成合理的防守距离,从而被对手在高位进行了直塞传递从而获得单刀机会。

而曼联第二个丢球中林德洛夫在防守选位上的问题让人看了更加扎心!如果说转身回追慢是天然弱势的话,那么在防守选位上的不合理才是善于调教后卫的穆里尼奥最需要重视的地方,而就目前来看,穆里尼奥压力巨大。

林德洛夫在低位防守中对于贝尔的限制出现重大失误

通过上图我们可以清晰地看到,在阵地战的低位防守中,马蒂奇已经开始回到较深的位置去保护林德洛夫这一侧的防守,并且与瓦伦西亚形成了对伊斯科的合围。这时候伊斯科不具备走外线的可能只有把球回做或是交给禁区线附上的贝尔,这时候林德洛夫并未选择与贝尔保持一个较近的防守距离,而且在伊斯科内切的时候稍微回收,让贝尔在高位可以舒服的接球,这时候他再上提位置正好被贝尔打了一个时间与空间差,直接助攻伊斯科得分。

逆境之下曼联回到“原点”,B计划费莱尼依然不可或缺

在莫耶斯手下未能在红魔首季打出预期,却逐渐被范加尔器重委以重任,在上赛季诸多场次展现恐怖的高空作业能力让费莱尼成为穆帅B计划的核心构建元素。0-2的比分逆境下,穆里尼奥需要尽快扳回一球然后再图扳平,费莱尼的登场也让穆里尼奥把战术回归到了上赛季的原点。

这种原点并非战术倒退,而是充分发挥博格巴转移调度上的视野与脚法优势,依靠长距离的传递或是边路传中去给费莱尼制造高空压制的机会,从而能在第一点争顶射门与后续二次进攻中得到足够的缓冲与再冲击。

曼联进球全景展现

通过上图我们可以看到,左侧边路推进受阻的情况下,博格巴在高位持球并转移右侧,瓦伦西亚依靠速度人球分过甩开马塞洛形成传中,游弋到后点的费莱尼虽然没能形成第一点的射门,但却依靠身体优势得到给球队制造了二次进攻的机会。拉什福德的分球、姆希塔良的走位吸引了回收的伊斯科并给空位的马蒂奇制造了远射机会,善于捕捉二点球的卢卡库就利用纳瓦斯的扑救脱手扳回一分。

两名主帅在本场比赛中的换人都十分具有针对性,皇马一方换下伊斯科与贝尔目的是让体能充足的巴斯克斯与阿森西奥在球队回收反击时制造威胁。而球队利用曼联整体压上进行反击时在比赛末端也制造了定位球与门前射门的机会;穆里尼奥换上费莱尼的目的不言而喻,而让拉什福德登场冲击虽然一开始被拉边的克罗斯数次限制,但是却成功的冲击了卡瓦哈尔,而且拉什福德也在费莱尼在场的情况下收获了战术调整的“福利”。

拉什福德依靠走位收获了费莱尼在场情况下的大球战术“福利”

通过上图我们可以看到,在达米安大脚把球转移到前场之后,费莱尼出色的胸部卸球并在后续给高位的姆希塔良制造了直塞机会。被费莱尼与拉什福德冲击的防守失位的卡瓦哈尔与瓦拉内面对姆希塔良的直塞与拉什福德前插毫无办法,但是拉什福德的单刀射门被纳瓦斯挡出底线,十分遗憾。

【结语】

皇马最终收获了第四座欧洲超级杯奖杯,而曼联则是咽下了该项赛事三连败的苦果。与阵容、打法稳定的皇马相比,曼联在实力上还是稍逊一筹。面对皇马技术型中场处于下风的情况下,穆里尼奥换上费莱尼可谓是点睛之笔,曼联也最终凭借着费莱尼在进攻端带来的作用兑现了进球。

作为新赛季欧洲联赛开胃菜的超级杯赛事已经落下大幕,双方都不会在马其顿待上太久,皇马需要尽快回国备战与巴萨的国王杯赛事,而曼联也将在本周末英超首轮比赛中出击。新赛季已经开始,双方都将为了各自的目标进行拼杀,八个月的时间足够让双方在不断地训练、比赛中迎来质变升华,双方下次交锋会出现在17-18赛季的欧冠联赛吗?我们拭目以待。

(开水没温度)

更多高逼格文章,请关注微信公众号“腾讯足球”(olafootball)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nickliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点