无障碍说明

张文秀大赛获3银4铜 9战世锦赛成中国田径战神

张文秀大赛获3银4铜 9战世锦赛成中国田径战神

张文秀(资料图)

腾讯体育讯 北京时间8月8日凌晨,2017年伦敦田径世锦赛女子链球决赛,中国选手王峥以75米98获得银牌,31岁的世锦赛九朝元老张文秀以74米53获得第四名。从2001年埃德蒙顿世锦赛开始,张文秀近16年连续征战九届世锦赛、四届奥运会,在世锦赛赛场收获1银3铜,在奥运赛场上夺取2银1铜,16年她13次参加世界顶级大赛拿到5银2铜的成绩,是中国田径队响当当的战神。

曾与刘翔一起战埃德蒙顿

张文秀生于大连的一个体育世家,她的姥爷、爸爸、妈妈都是篮球高手。张文秀原本在普兰店体校练习篮球,但经不住其他教练的“诱惑”,最终选择了铅球项目,随后在八一田径队改练链球,自此一发不可收拾。2001年5月在全国锦标赛上,15岁的张文秀以66米30创造了新的亚洲纪录。

2001年15岁的张文秀与18岁的刘翔,一起参加埃德蒙顿世锦赛,当时张文秀以61米61获得第11名。那一届的冠军是古巴选手伊普西-莫雷诺,成绩仅为70米65。2003年巴黎世锦赛,张文秀与顾原、赵巍一起参赛,张文秀与赵巍没能进入决赛。那届比赛古巴选手伊普西-莫雷诺以73米33卫冕。

2004年雅典奥运会,张文秀以72米03的成绩获得第七名。2005年6月在长沙举行的十运会预选赛,她以73米24再次打破亚洲纪录。但在当年的全运会决赛中,刘瑛慧以72米17的成绩获得冠军,张文秀以71米84获亚军,再次与全运会金牌失之交臂。2005年赫尔辛基世锦赛,张文秀以69米82获得第五名,当时夺冠的俄罗斯选手库津科娃的成绩为75米10。

大阪开启大赛拿牌模式

其实从2002赛季开始,国家队的教练就认为张文秀具备了大赛冲击奖牌的实力,甚至一度认为她有望在雅典奥运会上摘取奖牌。张文秀的国际大赛经验在不断积累、丰富,到了2007年大阪世锦赛她终于迎来了爆发。当年张文秀以74米39获得铜牌,拿到职业生涯第一枚大赛奖牌。当时夺冠的是德国名将海德勒,她的成绩是74米76,古巴老将莫雷诺以74米74获得银牌。那几年世界田坛并没有女子链球的绝对霸主,张文秀距离冠军也只差0.37米。而且这是中国队在该届世锦赛上的第一枚奖牌,也是中国女子链球在世锦赛上的历史性突破。

08年北京奥运会张文秀预赛第一投即投出了73米36的成绩,并成功晋级决赛。在决赛中她第一投就成功超过74米,凭借在第二投74米32米的成绩最终夺下铜牌,改写了中国女子链球在奥运会上无奖牌的历史。去年11月国际奥委会宣布,将剥夺两名奥运冠军在2008年奥运会和2012年奥运会上获得的3枚金牌,其中白俄罗斯女子链球选手米安科娃在2008年奥运会上获得的金牌将被剥夺,而当时获得女子链球铜牌的张文秀也递补拿到银牌。2009年济南全运会,张文秀以74米25的成绩夺取冠军。2011年大邱世锦赛,张文秀以75米03的成绩再次获得铜牌,当年6月她还创造了75米65的新亚洲纪录。

五年前曾在伦敦碗遭遇不公

2012年8月10日,张文秀在伦敦奥运会女子链球决赛中完成比赛获得第三名后,突然被告知她的名次被挤到了第四,原因是在第五轮中“反常”地投了两次的德国选手海德勒顶替了张文秀的位置。中国队赛后提出申诉抗议,认为这对张文秀非常不公平,但抗议无效。直到去年10月,当时获得金牌的俄罗斯链球名将塔亚娜-莱申科没能通过兴奋剂复查,她的金牌被剥夺,世界纪录保持者波兰名将沃达尔奇克和德国人海德勒递补获得来了金牌和银牌,而张文秀也重新拿回了本应属于自己的铜牌。

前田管中心副主任冯树勇昨天还在解说中提起这件事。当时海德勒第五轮投掷结束后,现场英国裁判去量成绩,发现海德勒的这一投与上一名队员的成绩一模一样,裁判当时感觉是不是自己哪儿弄错了,迟迟不肯确定海德勒的这个成绩,最后采取折中方案,让海德勒重新投一次,海德勒本人居然也接受了这一建议,而且重新投之后成绩更好。久经沙场的张文秀,曾经还经历过这样的冤案,确实很让人吃惊。

仁川亚运会经历兴奋剂风波

2013年莫斯科世锦赛,张文秀以75米03第三次获得世锦赛铜牌,当时莱申科夺冠的成绩是78米80。那一年的全运会,张文秀以73米68卫冕。2014年仁川亚运会她以77米33的个人最好成绩获得冠军,实现个人亚运三连冠,并且打破了她自己在06年亚运会上创造的亚运纪录,但随后发生了对张文秀职业生涯影响很大的一件事。

当年10月3日亚奥理事会宣布:中国女子链球选手张文秀被查出兴奋剂阳性,被剥夺亚运会参赛资格,她获得的该项目亚运会金牌也将被收回。张文秀随即正式向国际体育仲裁法庭提出上诉,她为自己辩护的一个最直接理由是:她在这个项目的成绩远超亚洲其他对手,因此自己完全没有任何服用兴奋剂的动机。随后有媒体报道称:张文秀很有可能是误服,与她在首都机场吃了一碗牛肉面有很大关系。2015年5月6日,亚奥理事会对本次事件进行详细全面的调查后宣布,取消对张文秀的处罚归还其在仁川亚运会上所获的金牌。

坚持征战16年成定海神针

就在2015赛季上半年饱受兴奋剂风波影响的情况下,训练不是很系统的张文秀在当年的北京世锦赛上以76米33的成绩获得亚军。当时波兰的沃达尔奇克以80米85夺冠,迄今为止女子链球历史上只有沃达尔奇克一人能投出超过80米的成绩。去年的里约奥运会,张文秀以76米75的个人赛季最好战绩获得亚军。波兰选手沃洛达奇克以82米29首次获得奥运会冠军,而且打破了她自己保持的81米08的世界纪录。

即使时隔五年重返伦敦碗,连续第九次战上世锦赛的赛场,张文秀依然具备十足的冲击奖牌的能力。今天这位31岁老将以绩74米53获得第四名,只比第三名少了0.23米。赛后张文秀那句话让人十分感动,她说只要站上了赛场自己就是上了战场的战士。16年来这位中国田径的老兵,不仅将中国女子链球水平带到了世界一流水平,还带动了几代中国田径人共同在世界大赛的舞台上一起奋战。(陈雒城)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mandyge
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点