无障碍说明

天价加盟巴黎 欧冠是检验内马尔成败的唯一标准

体坛周报记者李慕报道

他来,他看,他该如何征服?

拿着巴黎圣日耳曼递交的巨资,内马尔向巴萨付清了高达2.22亿欧元的违约金,以自由球员的名义加盟了法国首都球会。显然,没人会把这笔交易真的当成是普普通通的自由转会。这位顶着史上最高转会费的巨星若只是帮巴黎进几个球,绝对满足不了外界的期待。在赚得盆满钵满(税后年薪3000万欧元,现役球员仅次于上海申花的特维斯)之后,内少必须得在巴黎拿出匹配的表现才行。要知道,无数批评家恐怕已经为他准备好了墓志铭。

内马尔该在欧冠闪光

已过而立之年的伊布在2012年以2000万欧元加盟后,4年时间让巴黎从未旁落过法甲冠军,国内大小奖杯共计拿了12座。以瑞典神塔的经历作比,25岁的内马尔若能率领大巴黎在国内赛场呼风唤雨自然不差,可这充其量只不过达到了外界的心理预期底线而已。再比不到25岁时的梅西,其可以联赛单赛季打进50球,内少在整体竞争水平低于西甲法甲能交出怎样的答卷?就算内少在法甲狂刷进球,带领球队席卷国内赛场,可巴黎人所在意的绝不是已经拿过的荣誉。帮助巴黎成为马赛之后,又一支捧起欧冠冠军奖杯的法国俱乐部,才是卡塔尔金主愿意大费周折、豪掷千金拿下内马尔的要因。

大巴黎高层要树内马尔成为绝对核心,众人皆知。就算主帅埃梅里再铁腕,也决不会像对待本·阿尔法一样,故意无视天才球员。拿出好的表现自然需要融洽的球队环境,有着巴西帮的帮助,领着超高薪水的内马尔恐怕不会在更衣室遇到任何麻烦。帕斯托雷的示好更让人看到巴黎全队誓要众星捧月的态度。不论是否出自本意,这位阿根廷中场在内马尔加盟后立即让出10号。根据塞尔电台报道,帕斯托雷对主席纳赛尔·赫莱菲如此表示:我们要溺爱他,就像巴萨溺爱梅西一样。

外部条件到位,一切就看内马尔的了。上赛季巴黎4比0巴萨足以证明实力,内马尔到来后,人们有理由期待大巴黎距离大耳朵杯更为接近。短时间内要求夺冠有些苛刻,可巴黎要是最近俩赛季继续无缘4强的命,内马尔自然是背锅头号人选。球技出众的内少承受得了如此压力吗?

随桑托斯作战时,内马尔虽已名扬四海,可毕竟年资尚轻,断然称不上领军人物。2013年夏日转投巴萨之后,一山不容二虎,梅西在位,内马尔只得甘当绿叶。不过,在上赛季巴萨最为逆天的比赛中,内马尔当了回绝对主角。诺坎普疯狂逆转大巴黎一战,比赛尾声阶段内马尔先是任意球直接破门,又在第90分钟顶住巨大压力罚进点球——本该主罚的梅西选择站在了一边围观。这场欧冠淘汰赛激战至读秒阶段,内少又送上精妙挑传,让塞尔吉·罗伯托完成致命一击。可以说,那场比赛中,内马尔的表现完全压过了梅西。然而,赛后出现在各大报纸头版上的人物还是梅西。这也是内马尔决定今夏别离诺坎普的原因之一。

巴西国家队中,内少是当仁不让的第一人。2013年联合会杯,他力顶质疑,一场场打脸外界,率队决赛3比0将西班牙踢下王座。巴西世界杯,内马尔表现值得称赞。1比7半决赛被德国屠杀,内马尔伤缺,很难说这到底是巴西之憾,还是内少之幸。尽管场上表现可圈可点,但内少的领袖力即便在巴西队都受到了质疑,更一度被撸掉了队长袖标。虽说今时不比往日,内马尔在不断成长,可此前训练场上怒怼巴萨队友塞梅多的一幕还是让人对他产生不了什么正面印象。而在巴黎这样充满诱惑的大都会,活在蜜罐子里的内马尔会不会在场外迷失自我?巴西天才球员中,这类负面案例可是不胜枚举,何况内少并非省油的灯。

帮助球队在欧冠取得好成绩还是内少实现个人荣誉突破所必须的条件。如同欧冠,法国人创办的金球奖在60余届中,仅有1个得奖者来自法甲。1991年马赛获得欧冠亚军,欧预赛法国则小组赛全胜出线,这让一代神锋帕潘捧得金球归。帕潘自然也是外界将在后日不断用来和内马尔进行比较的范本。这位法国前国脚在1990年至1992年完成欧冠金靴3连庄,1988年至1992年期间更是完成法甲金靴5连庄——后4年他率领马赛实现了联赛4连冠。

西班牙小说家卡洛斯·鲁伊斯·萨丰如是说过:“巴黎是世界上唯一一个连饿死都可以被视为一种艺术的城市。”然而,一旦内少在效力巴黎期间,始终和大耳朵杯缘悭一面,如此悲剧,巴黎人真的欣赏得来吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sergiozhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点